广东省东莞市三八河垃圾围河,支流为新发现清单外黑臭水体

2018年06月14日作者:来源:中国环境报

  三八河为东莞市长安镇的主要河涌,发源于镇内旧城区,自北向南分别汇入东引河与东宝河,河道全长4.1千米,宽度10米~25米,汇水区域面积5.64平方千米。黑臭水体编号44000242,长度3.2千米,面积0.023平方千米。治理期限是到2017年底前基本消除水体黑臭。

  2016年12月,东莞市长安镇委托深圳市市政设计研究院有限公司编制了《东莞市长安镇三八河黑臭水体整治方案》。实施的主体工程包括控源截污、內源治理、生态修复,工程建设总投资2764.93万元。

  (一)河面漂浮物与河岸垃圾问题

  驻东莞市现场督查人员发现,三八河沈海高速高架桥下存在大量生活垃圾,部分垃圾入河形成河面漂浮物,经过数次现场督查,垃圾堆放问题仍未得到明显改善。

  (二)漏报黑臭水体问题

  驻东莞市现场督查人员发现,三八河沈海高速高架桥下存在一条黑臭支流,为避免影响三八河主流水质,当地采用临时截流的方法阻止该支流水体进入主流。水质监测结果表明,该支流为重度黑臭。后询问当地管理部门,该支流存在两个未整治排污口,且该支流内没有截流措施。通过查询东莞市人民政府《关于印发东莞市水污染防治行动计划实施方案的通知》,该支流没有列入该通知附件3《各街镇内河涌暨黑臭水体清单》。通过查询三八河整治方案,该支流也未纳入三八河整治范围。根据东莞市提供的长安镇建成区图,该水体位于城市建成区内。故认定该水体属于漏报黑臭水体。

  经监测,透明度25cm,溶解氧0.49mg/L,氨氮3.74mg/L,氧化还原电位:271.5mv。水质监测结果为轻度黑臭。


编辑:宋阳