十堰市车站沟(环卫处车队等7个河段)黑臭水体依然严重

2018年06月15日作者:来源:中国环境报

  一、水体现状

  环卫处车队、公交公司家属楼、武汉路—区执法局、梯子沟—派出所、马家河桥头—美地天成1号楼和武当路小学—寿康永乐(过路涵洞)、襄阳路等7个河段均为车站沟河道自上而下的黑臭水体段,总长度1.5千米,宽度4米~6米。水质监测结果显示,环卫处车队水体段为重度黑臭,公交公司家属楼、武汉路—区执法局、梯子沟—派出所、马家河桥头—美地天成1号楼和武当路小学—寿康永乐(过路涵洞)等5个河段为轻度黑臭,襄阳路河段因雨天采样,监测分析结果为无黑臭。

  二、治理情况

  (一)垃圾清理:环卫处车队等7个河段,定期均由市环卫局统一安排人员将垃圾清运到武当路转运站,现场无垃圾。茅箭区城市管理综合执法局制定并实施了相应河道保洁方案及河道保洁考核办法。

  (二)控源截污:环卫处车队等7个河段,周边的污水管均已纳管,管道接入城市管网,2017年11月实施了茅箭区污水管网建设及维修工程,建设维修范围包含该点位所在的车站沟,目前该工程还未竣工验收。

  (三)底泥清淤疏浚:茅箭区水利局组织人员对环卫处车队段等7个河段,进行了清淤工程。2017年9月实施了茅箭区“一沟一策”支沟清淤工程(第三标段),清淤范围包含该点位所在的车站沟,目前该工程尚未竣工验收;

  (四)生态修复:环卫处车队河段,2017年4月实施了车站沟河道水质改善及水体生态治理试点示范项目,在该点位主要实施了生物箱安装及水体净化措施,现状可见涵洞一侧安装有生物箱设施。

  三、现场发现的问题

  (一)环卫处车队上游来水黑臭:经现场询问环卫处车队工作人员,环卫处车队涵洞内水源来自上游4个支涵洞,分别为水文站—吴家沟方向支涵洞、火车站货场—冠城·美立方小区方向支涵洞、火车站北广场方向支涵洞、凤凰香郡方向支涵洞。督查人员现场发现水文站—吴家沟方向支涵洞上游沟内水体微臭,颜色略黑,有排污口1处,吴家沟周边部分居民生活污水直排沟内,沟边有未安装的污水管、排水管,沟边有垃圾散乱放置,未集中收集处理;东风水务公司吴家沟水厂反冲洗尾水直排入该支涵洞。经现场询问火车站货场拆迁居民楼住户,火车站货场—冠城·美立方小区方向支涵洞内上游来水为美立方小区生活污水,该支沟从火车站货场拆迁居民楼下穿过,检查井内可听到流水声,但未能揭开水泥井盖;

  (二)马家河桥头—美地天成1号楼段有6处非法排污口;武当路小学—寿康永乐(过路涵洞)段有1处非法排污口,襄阳路段有3处非法排污口;

  (三)车站沟黑臭水体段尚未完成清淤工程;

  (四)公交公司家属楼段有一处面积大于1m2垃圾堆;

  (五)襄阳路桥底河道内堆放垃圾1处。


编辑:宋阳