安徽省芜湖市港湾路明渠存在控源截污问题

2018年06月19日作者:来源:中国环境报

  一、水体基本情况

  港湾路明渠(水体编号34000057),全长1.66公里(含200米暗渠),水域长度约1.4公里,共分三段:上游(浦江路-长江路)长约400米,下游(港湾路-长春路)长约300米,为经开区管辖范围;中段(长江路-港湾路)为鸠江区管辖,长约700米。

  二、地方开展的主要工作

  2016年芜湖经开区启动港湾路明渠黑臭水体整治工作,主要措施为截污纳管、清淤疏浚和生态修复等,2017年鸠江区政府对港湾路明渠中游段开展整治,并对上游段周边韦岗村(城中村)进行了污水截留。

  三、督查发现的问题

  5月8日~22日,督查组对港湾路明渠现场督查时,发现港湾路明渠上游段整治效果不佳,多处河段存在黑色底泥翻泥现象,宽度超过三分之二河宽,中游段水质感观尚可。现场采集水样,分析发现水质为轻度黑臭。

  经核查,整治方案中的主体工程已于2017年落实完成,但污水直排环境问题没有实质解决,主要原因为:(一)城中村韦岗村地势较低,雨污混接问题严重,内部改造难度大,污水截留系统未能有效发挥效用,未能从根本上解决雨季溢流的问题,导致港湾路明渠水质存在间歇性反复;(二)港湾路明渠上游浦江路周边夜市大排档、临时餐饮摊点较多,管理混乱,餐饮及厨余垃圾污水被排入河道,直接影响河道水质。


编辑:宋阳