南宁市亭子冲河流存在垃圾未及时清运、控源截污不到位问题

2018年06月19日作者:来源:中国环境报

  5月8日~22日,督查组对广西壮族自治区南宁市亭子冲进行现场检查时发现:

  (一)生活垃圾清理不及时。现场督查发现扫杆岭村8队中工地施工部离河岸15米处(城市蓝线内)有一居民垃圾堆放点,但大量生活垃圾均堆放在垃圾池外,未及时清运,现场明显有渗滤液流出,存在正规垃圾堆放点超范围堆放问题。

  (二)控源截污不彻底。1.存在1处未整治完成的非法排污口。现场督查发现亭子冲起点处有一生活污水排口,属于南宁市自查报告中已列入非法排污口整治清单中的排口,但该排污口整治工作尚未开展,现场巡查时发现此处有污水直接排入河道。

  2.雨水口存在晴天溢流问题。自查报告显示,亭子冲入邕江口前凌铁立交桥南侧的4个非法排污口已列入整治计划。5月11日~18日督查组在降雨和晴天时对该处多次进行现场督查,发现4个排污口中有两个排污口的水量超过临时污水处理设施处理能力,在晴天时仍然存在溢流问题,整治工作未完成。

  3.亭子冲河段上截留的污水进入到3座临时性污水处理装置中,污水处理装置运行方未对出水水质开展过定期监测,无法判断出水水质是否能够达到设计参数要求。

  4.水体氨氮浓度达到“重度黑臭”等级。环境监测人员对该段河流上、中、下游分别现场取样监测。监测结果显示,上、中、下三个断面水质氨氮指标平均值为15.9毫克/升,达到“重度黑臭”等级。


编辑:宋阳