最后的五十米

2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动一图一故事(第2期)

2018年05月14日作者:来源:中国环境网

 

  时间:2018年5月9日 10:02

  地点:海口市美兰区板桥溪

  步入夏季的海口市,以32℃的高温宣示着酷暑的来临。在美兰区板桥路,有着无数饕客光临的板桥海鲜市场,其偌大的商铺背后有一条海口市挂名整治的黑臭水体——板桥溪。5月9日上午,第四督查组在板桥溪针对黑臭水体的开展实地查访。

  前一天晚上加班看材料,专家发现海鲜市场紧邻板桥溪,是该水体污染的可能敏感源。

  第二天现场督查时,督查组专家头戴草帽,肩顶烈日对板桥溪开展调查,当他们沿着杂草丛生的背街水渠,向预定的水体污染敏感源前进时,却发现有堵围墙横亘在面前。

  地方陪同人员告诉他们“这就是板桥溪水体的终点,不用翻围墙。”

  专家们并未轻信,而是抱着审慎的态度纷纷取出地图,通过详细观察和材料比对,认为该“终点”与地方自查报告中描述的情况并不符合,还有近五十米的整治盲区未被勘测。

  为了全面真实地了解板桥溪整个河段的整治情况,不漏下一点死角,督查组一行你帮我扶,手搭手翻越围墙克服障碍。

  经过排查,确实在最后这一河段发现了尚未及时清理的淤泥和蚊虫滋生的复杂环境。督查组清查了板桥溪的最后一截,也打通了督查工作中最后的五十米。

  河边的“首席”专家

 

  时间:2018年5月11日,11:18

  地点:广东省深圳市龙华区

  五月的深圳,已经有了夏天的影子,雷暴伴随着阵雨时刻席卷着这座城市的每一个角落。闷热潮湿的天气并没有阻挡住深圳组督查人员外出督查的脚步,与这群年轻力壮的身影相比一名身穿白色衬衣、脸上挂着淡淡微笑的老人显得“格格不入”,他就是中科院水生生物所原常务副所长、国家环境应急专家、中国海洋湖沼学会常务理事、国家水专项湖泊主题专家组顾问刘永定。

  年过七旬的刘永定教授开玩笑说自己是“70后”,人要想一辈子开心就要一直工作。作为这次城市黑臭水体治理行动深圳督察组的资深专家,主要负责指导组内成员解决问题,审核督查技术报告,并不需要经常外出督查。刘教授却说:“听来的问题,不如看来的真实,只有到现场才能更好地发现、判断问题。”由于深圳市不少河流在市中心,河面上方经常有马路和大型建筑,看一条河往往要乘车四五次到不同的河段,不少年轻的督查员都有些吃不消,但刘教授依旧精神矍铄快步走下台阶,仔细查看水体颜色、水内生物等情况。这种“老骥伏枥,志在千里”的精神,鼓舞了组内的其他成员,对继续扎实推进督查工作起到了巨大的推动作用。

  “国家对黑臭水体治理投入这么大,我们要做好自己的本质,为改善人民群众的生活环境尽到自己的一份力量。”刘永定教授如是说。


编辑:宋阳

相关新闻