采样监测忙不停

2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动一图一故事(第3期)

2018年05月14日作者:来源:中国环境网

 

  图1:监测组李备军取样

  时间:2018年5月9日

  地点:安徽省合肥市蜀峰湾人工湖南湖 

 

  图2:监测组李文婷进行水质检测

  时间:2018年5月9日

  地点:安徽省合肥市环境监测中心站

  五月的合肥,微风拂面,正是踏春的好时节,2018年城市黑臭水体整治环境保护专项行动第一批第八督查组正在此进行专项督查。来自上海市环境监测中心的李备军老师虽泛舟南湖,却无心看风景。为了采集水样,李备军联系了南湖清理水面垃圾的小船,这是一艘无动力小船,李老师便拜托南湖的工作人员划桨,他和另外一名当地监测站采样人员上船,确认采样点位,记录APP和纸质表格,监督采样过程。按照水样采集的操作标准,水样不能从湖边采集,也不能只做单次采集,因此才有了图中“泛舟”到湖中间采集水样的一幕。

  本次黑臭水体整治行动中,每个督查组配备两名专业的监测人员,担任着非常重要的角色。在平时工作中,监测水样的采集、密封、送样、检测,每一步都时间紧任务重,不能按时吃饭睡觉、黑白颠倒都是常有的事,此次督查中亦是如此。为了及时得出合肥市几条水体的水质检测结果,监测人员采完样即赶到实验室对水样继续检测分析,一直忙到晚上十一点多,来自湖北省环境监测中心站的李文婷被抓拍到了专注分析水质的瞬间。

  打好污染防治攻坚战,环境监测工作不可或缺。为了我们的蓝天和碧水,监测人员奔波在一线不停歇。

  船上的故事 

 

  执法检查小组王汝存乘船至河面排污口,近距离勘查排污口

  时间:2018年5月11日

  地点:江苏省南京市内金川河主流终点(外金川河泵站桥下)

  2018年城市黑臭水体整治环境保护专项督查行动第七组第2小组,是由分别来自上海环境科学研究院的甘晓明、沈阳环境科学研究院的单连斌、山东省济宁市环保局太白湖新区分局的王汝存、山西省忻州市河曲县环保局的王运等四名同志临时组成的督查小组。督查期间,他们白天奔赴现场开展执法检查,晚上参加督查组全体督查成员碰头会。

  5月11日上午,该小组按计划对南京市鼓楼区中保河、清江北沟开展现场督查。在检查完毕后,为切实加强督查成效,4人决定当日中午就近用餐,并随即对督查名单外的中保北河、清江南沟、内金川河主流进行现场排查。

  在内金川河主流终点(外金川河泵站桥下)排查时,该小组在河岸桥下发现两处未封堵彻底的污排口有污水排出。为切实掌握证据,小组成员借用河道打捞漂浮物工作用船,由执法检查小组王汝存乘船至河面排污口,近距离勘查。甘晓明、单连斌、王运则分头沿河岸找查污水管网。小组经现场与当地水务、环保部门沟通研判,确定为污水外排口封堵不彻底,按程序上报、督办,要求地方5个工作日内整改完毕,并举一反三,安排专人对辖区内道路污水管网、雨水管网、雨污水排水口全面排查。


编辑:宋阳

相关新闻