中央第五环境保护督察组向广东转办首批环境信访举报件

2018年06月07日作者:来源:中国环境网

 

  中央第五环境保护督察组总协调人何向红向广东省委副秘书长张劲松转办首批环境信访案件。

  “这是昨天一天我们收到的举报案件,现转交给你们。”6月6日上午8点,中央第五环境保护督察组总协调人何向红向广东省委副秘书长张劲松转办首批环境信访案件。

  据介绍,自6月5日上午召开了中央第五环境保护督察组对广东省开展“回头看”工作动员会并公开了举报方式后,截至6月5日20时,中央第五环境保护督察组接到群众举报83件(来电举报81件,来信举报2件),其中针对环境领域的有效来电举报80件、有效来信举报2件,共涉及各类环境问题91个,无效举报1件。6月6日已经转办82件。

  从污染类型来看,有效举报涉及大气污染方面的举报最多,占67.0%;其次是水、噪声、其他、土壤、生态等,分别占13.2%、8.8%、7.7%、2.2%、1.1%。

  从区域分布来看,有效举报投诉较多的地区为东莞市34件,其次是广州市23件,深圳市、佛山市各6件,揭阳市3件、汕头市2件,珠海市、湛江市、茂名市、惠州市、河源市、阳江市、清远市、中山市、云浮市各1件。

  对比2016年第一轮中央环境保护督察信访举报案件,还有涉及重复举报问题,比如广州市黄埔区两个工业园区废气扰民问题。

  何向红在转办信访案件时说,督察组每天会按时向广东转办,希望广东能高度重视人民群众生态环境信访问题的查处整改,建立机制、边督边改、立行立改,切实解决群众身边的生态环境问题,并将查处、整改、问责等情况按照有关要求和格式向社会公开。张劲松表示,对于督察组转办的案件都会明确责任单位和责任人,明确办理时限,并及时向社会公开整改情况,以达到群众满意为目标。


编辑:宋阳