一支水管枪就能抑制近10平方公里的煤矿扬尘?

准格尔旗扬尘治理存在敷衍现象

2018年06月19日作者:来源:中国环境报

  中国环境报记者刘蔚报道 从6月6日中央第二环境保护督察组(内蒙古)“回头看”举报电话开通,到6月10日,督察组发现,关于鄂尔多斯准格尔旗部分煤矿、料场、道路扬尘污染严重的举报电话超过10个。

  其中,6月8日14时,督察组接到群众来电,称“准格尔旗薛家湾窑沟亭子墕村煤矿每天开矿作业噪声污染大,煤渣扬尘污染大”。督察组成员查找资料进行分析,从卫星地图上发现,亭子墕村南侧露天煤矿采区大面积呈黑色,疑似煤尘撒落所致。

  另外调取2016年中央环保督察信访举报件处理情况发现,也有多起举报反映鄂尔多斯市准格尔旗煤矿粉尘污染问题:如鄂尔多斯市准格尔旗陈坡村黑袋沟露天煤矿、沙圪堵镇伊泰集团装卸煤场、大塔新村神华煤田洗煤厂、那日丰镇川道村川发煤矿、准格尔召镇宏澈煤矿、下家湾镇杨达村宋家豪煤矿、准格尔旗109国道运煤均有群众举报存在扬尘污染问题。

  ……

  时隔两年,群众举报反映的污染问题仍然如此之多,鄂尔多斯准格尔旗扬尘管控情况到底如何?6月11日,第二环境保护督察组(内蒙古)成员到鄂尔多斯准格尔旗开展暗查。

  在鄂尔多斯准格尔旗,督察组发现,道路上行驶的运煤车基本都做了苫盖。但在武家沙圪洞到王家阳坡之间的三岔路段,发现地面积尘严重,往来运煤货车碾压过后,尘土飞扬。

  同样,在另一处也发现了路面大量扬尘现象。在准格尔旗大路工业园区天润化肥股份有限公司西侧料场,地面上有厚厚的积尘没有清理,周边无抑尘措施。一辆无苫盖的土方车辆进入场地内,碾过带起大量扬尘。

  第三个现场是位于鄂尔多斯市准格尔旗薛家湾镇亭子墕村南的金正泰煤炭有限公司。

  资料显示,企业所属露天矿矿区面积9.5842平方公里,设计矿田面积4.71平方公里,这个矿保有储量1.4亿吨,露天煤矿储量8849万吨,设计生产能力300万吨/年。

  督察组找到一个俯瞰露天煤矿的好角度,从这里看到运煤和渣土的货车多数没有苫盖、穿梭忙碌,碾起煤粉、尘土四处飞扬。有的拉煤车开得较快,碾出的滚滚浓尘甚至能掩盖多半个拉煤车。

  经过仔细观察,督察组成员终于发现,有一名工人正拿着水枪在挖掘机旁边冲刷。其间,偶有一辆洒水车经过。显而易见,露天煤矿企业是知道作业时应该采取洒水等抑尘措施的。但却只有一支水管枪,和为数不多的一两辆洒水车。

  大气污染防治法第七十条规定:“运输煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料的车辆应当采取密闭或者其他措施防止物料遗撒造成扬尘污染,并按照规定路线行驶。装卸物料应当采取密闭或者喷淋等方式防治扬尘污染。”第七十二条也明确规定:“贮存煤炭、煤矸石、煤渣、煤灰、水泥、石灰、石膏、砂土等易产生扬尘的物料应当密闭;不能密闭的,应当设置不低于堆放物高度的严密围挡,并采取有效覆盖措施防治扬尘污染。码头、矿山、填埋场和消纳场应当实施分区作业,并采取有效措施防治扬尘污染。”

  督察组成员发现,这个露天矿整个作业面运煤运土车辆多,在露天矿的阶梯公路造成大量扬尘,企业未采取有效措施抑尘,近10平方公里的采面仅有一名工人使用水龙头进行降尘,洒水车形同虚设。煤矿周边排土场大面积裸露,未采取硬化或绿化等有效治理措施。

  从2016年第一轮中央环保督察期间信访举报,到现在中央环保督察“回头看”,鄂尔多斯市准格尔旗扬尘管控问题依然没有彻底解决,仅仅数天就有十多起关于煤矿扬尘污染的信访举报件,反映出当地百姓群众生活已深受影响。从暗访的情况来看,更加证实了准格尔旗煤矿、料场、道路等扬尘污染仍普遍存在,而深挖根源,问题还不仅仅如此。如果说没有进行扬尘整改治理,实际上煤矿已经用了水管枪和洒水车。但只用一支水管枪和一两辆洒水车又怎么能够有效抑制住10平方公里的煤矿场尘?从表面上看,这里似乎已经进行了整改,从实际来看,准格尔旗对扬尘污染治理重视不足,工作不够深入,存在表面整改、敷衍整改现象。


编辑:宋阳