水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>两会>两会观察

客观分析形势 坚定治污信心

2017年03月10日作者:来源:中国环境报

  陈谦

  环境保护部部长陈吉宁在十二届全国人大五次会议记者会上对环保工作的全面阐述,让人们对环境问题和环保重点工作取得的进展、成效有了深刻的认识,进一步坚定了全社会治理环境污染、推动绿色发展的信心。

  着眼宏观全局,客观评价成绩。针对污染治理、执法监管、长江经济带生态环境保护等重点工作,陈吉宁部长都从全局的高度进行详细论述,既让人们看到横向对比,也让人们看到纵向进展,摆出的事实无可争议,拿出的数据令人信服,充分体现了科学的精神、辩证的理念。

  深入分析问题,措施扎实有力。无论是对于大气治理,还是对于环境执法,陈吉宁部长都在客观评价成果的同时,对存在的问题理性分析,讲矛盾、说根源、谈对策,既让人们看到内因外因作用,也让人们了解主观客观影响,将成绩与不足明明白白地放在大家面前,同时,提出的措施切中肯綮,充分体现了坚定的信念、求实的作风。

  回应社会关切,呼吁全民参与。对于雾霾等社会关注的热点问题,陈吉宁部长丝毫没有回避,以深入浅出的语言解释了雾霾复杂的成因,让人们充分了解治理的长期性、艰巨性、复杂性;以生动鲜活的事例让人们认识到环境保护涉及千家万户,与每个人都息息相关,保护环境需要大家的共同参与,充分体现出坦荡的胸襟、诚恳的态度。

  这场记者会,是一次总结,是一次剖析,更是一次全面部署,让人们在科学评判中看到了未来的希望。


编辑:宋阳

相关新闻