水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>首页要闻

华龙一号标准化示范工作启动

目标是形成一批国际水准的核电标准

2017年03月16日作者:来源:中国环境报

  中国环境报讯 国家能源局、国家标准化管理委员会、国家核安全局正式下发关于同意开展“华龙一号国家重大工程标准化示范”的复函(国能科技[2017]55号,以下简称“复函”),原则同意依托“华龙一号”示范工程开展核电标准化示范工作。

  “华龙一号”是中广核和中核集团联合研发的、具有自主知识产权的大型先进压水堆核电技术,其安全和技术经济性指标达到了国际三代核电技术的先进水平,是未来我国核电建设的主要技术之一,也是我国核电 “走出去”的主力堆型。

  据悉,核电标准化示范工作旨在依托“华龙一号”示范工程(中广核防城港核电项目3号机组、中核福清核电项目5号机组),利用4年左右的时间,进一步完善优化现有压水堆核电技术标准体系,健全一套自主的、能够满足“华龙一号”国内建设与出口需求的、涵盖核电全生命周期的压水堆核电技术标准体系。

  这套压水堆核电标准体系将涵盖通用基础、前期工作、核电设计、设备制造、建造、调试、运行和退役等全生命周期,目标是形成一批与国际水平相当的核电国家标准、行业标准。

  中广核集团于2016年9月正式向国家能源局提出了依托“华龙一号”示范工程防城港二期项目同步开展我国核电标准建设示范的申请。复函的下达,标志着“华龙一号”标准化示范工作正式启动。

  相关负责人表示,中广核后续将按照“华龙一号”国家重大工程标准化示范实施方案的要求,在国家能源局、国家标准化管理委员会、国家核安全局的领导下,认真组织、加大投入、严抓落实,做好组织与资源保障工作,确保标准化示范工作的顺利推进。 孙浩


编辑:宋阳