水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>首页要闻

河北今年执法将紧盯大案要案

执法重心下移 突出两个重点 转变执法方式

2017年04月13日作者:周迎久 张铭贤来源:中国环境报

  记者从近日召开的河北省环境执法工作会议上获悉,今年河北将以解决群众关心的突出环境问题为重点,强化体检式、预防式、服务式执法,加大对环境违法大案要案的查处力度。

  “河北的环境形势依然严峻,完成空气改善目标压力前所未有,水环境、土壤环境亟须加快治理,环保任务可以说是日益繁重。”河北省环保厅副巡视员张桂生在分析全省执法面临的新问题时直言,“与日益繁重的监管任务相比,环境监管力量不足,执法机构队伍亟待规范和加强的问题尤显突出。”

  张桂生要求,“要紧紧抓住省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革的契机,再塑环境执法新形象。”

  自我加压,将增加焦化、玻璃、制药、制革4个行业开展达标排放行动 

  “今年河北环境执法将突出两个重点,一是深入开展工业污染源全面达标排放行动,二是集中整治‘散乱污’工业企业专项行动。”张桂生介绍说。

  工业污染源排放达标,达到哪个标准呢?

  记者从《河北省工业污染源全面达标排放专项实施方案》中看到,河北要求,今年起,8个传输通道城市钢铁行业和燃煤锅炉要执行大气污染物特别排放限值;全省排放污染物烟囱超过45米的高架源、钢铁企业排污设施实现自动监控全覆盖;已实行自动监控的779家大气重点排污单位实现全面稳定达标排放。

  “此次达标不是运动式达标、某个时段达标,不设达标率,不设期限,不考核。要通过严格执法提高违法成本倒逼企业守法,力争用3年时间,真正使企业做到持续地、稳定地、常态化的达标。”河北省环境监察局局长任立强解释说,“今年目标是在国家要求的钢铁、火电、水泥、煤炭、造纸、印染、污水处理厂、垃圾焚烧厂等8个行业达标排放的基础上,自我加压,增加焦化、玻璃、制药、制革4个行业,通过实施达标排放专项行动,使河北污染物排放标准体系和环境监管机制进一步完善,环境守法良好氛围基本形成。”

  针对省内工业企业存在的“散乱污”扎堆等问题,河北省委、省政府制定了《河北省集中整治“散乱污”工业企业专项实施方案》,要求9月底前,各市、县要完成“散乱污”企业集中整治工作,改善城乡环境质量。

  “围绕重点领域,河北将继续开展环保法实施年活动。主要是综合刑事、民事和行政手段。”任立强说,“为此,河北将出台《河北省行政执法与刑事司法案件移交移送暂行规定》;要求所有县(市、区)原则上均要有适用4个配套办法案件;支持环境民事诉讼,推进民事责任追究,开展生态环境损害赔偿制度改革,为环保组织提起环境民事诉讼提供调查、监测方面支持。”

  此外,河北还将集中力量查处未批先建、篡改或伪造环境监测数据、非法排放、倾倒、处置危险废物等典型违法犯罪案件。

  变检阅式执法为体检式执法、预防式执法、服务式执法 

  “我们分成两组,一组查企业焦炉烟气排放,一组查企业运行台账和污水处置情况。”

  近日,由河北省环境监察局三队队长戎立带队,对石家庄市重污染天气过程进行督导检查,“我们现在检查的是井陉矿区新世纪煤化集团,焦化行业是污染大户。虽然此行重点是督导大气污染防治的,但对其他污染行为一样不能放过,有问题就得整改。”

  强化体检式执法。河北省环境执法工作会议提出,今后在现场检查时,执法人员要对企业全方位情况进行系统检查,逐一排查。要通过详细追溯企业最近一段时间污染物排放等情况,对企业进行历史性和梳理性排查。

  “原来我们大多是采用检阅式、一过式方法检查企业,往往就问题查问题,有可能造成疏漏。体检式执法中,执法人员将对掌握的各项资料进行梳理分析,找出其中的逻辑关系,发现问题线索,锁定违法事实,判定违法行为。”任立强表示。

  任立强还介绍,“执法人员对发现的问题不仅要依法依规处罚到位,还会通过全面系统的体检,及时发现并指出企业潜在的环境隐患和管理漏洞,提前预警,明确整改要求,并监督落实到位,帮助企业把潜在的环境问题消灭在萌芽状态。”

  把执法活动与宣传结合,河北还将强化服务式执法,及时向企业宣传最新环保法律法规、政策标准和要求,提供行业最先进的污染治理信息,有效提升企业的环保意识,减少企业因不了解相关环保政策而造成的违法行为。


编辑:霍桃