水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>首页要闻

不履行环评批复要求 环保部挂牌督办两家企业

2017年05月15日作者:来源:中国环境报

  中国环境报讯 环境保护部近日分别对重庆市石柱县西沱镇污水处理厂和山东省邹平县清源纺织助剂有限公司两企业环境问题实行挂牌督办。

  石柱县西沱镇污水处理厂存在的主要问题包括未按环境影响评价报告批复要求在污水排放口安装流量计、在线监控装置等设备,未建设接触消毒池;污泥池建设不规范,且没有污泥产生与转移记录;生产运行记录、药剂采购单据及使用记录缺失,内部管理较混乱,运行不正常。

  邹平县清源纺织助剂有限公司存在的主要问题包括生产废水未按环评要求全部回用,在线监控设施长期未投入使用,跑、冒、滴、漏严重并渗入厂区电缆井内。生产废气无组织排放严重,生产厂区及企业周边能嗅到明显刺激性气味。危险废物贮存管理不规范,实际贮存量与台账差距较大且长期未转移。同时,由于相关部门管理不严、排查不细,导致企业环境问题未得到有效整改,群众反映强烈。

  督办要求,重庆市环保局要责成当地环保部门对上述环境违法行为依法处理处罚;督促石柱县人民政府对该厂未按环评批复要求建设相关环保设施、管理不到位等问题按要求整改到位。山东省环保厅要督促邹平县人民政府组织环保部门对邹平县清源纺织助剂有限公司生产废水、废气和危险废物存在的环境问题进行全面深入排查,对发现的环境违法行为进行从重处罚,对涉嫌污染环境罪的要移交移送司法部门。组织有关部门对监管职责落实情况进行调查,对职责落实不到位的人员要严肃追究责任。组织技术单位和专家开展环境损害鉴定评估工作。


编辑:宋阳