水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>首页要闻

关键在预防 功夫在平常

北京创新核安全监管模式

2017年06月22日作者:郭婧来源:中国环境报

  

 图为辐射应急演习现场。 

  北京市放废中心20余人组成了一支专门的监管队伍,这只队伍基本上每天都在外面,深入到高等院校、科研院所、医疗机构等发证单位检查。图为检查源库现场。

  ◆中国环境报记者郭婧

  “一带一路”国际合作高峰论坛落下帷幕不久,北京市环境保护局就收到了一封来自环境保护部办公厅的感谢信,感谢其在论坛召开期间所做的辐射安全保障与辐射事故应急工作。

  机构队伍建设走在前列

  硬件设施投入全国之最

  “北京在核与辐射安全监管机构队伍建设方面起步较早,2006年就开始着手队伍建设,成立一个处两个中心。”北京市环保局辐射安全管理处负责人所说的“一个处两个中心”,指的是北京市环保局辐射安全管理处、北京市城市放射性废物管理中心(以下简称放废中心)和北京市辐射安全技术中心(以下简称辐射中心)。

  北京是全国最大的放射源生产基地和进出口岸,也是全国核技术利用医疗机构、科研院所、高等院校最集中的地区,同时,重大会议和活动多、安保要求高。这些使得北京的核与辐射安全监管工作尤为重要,组建一支专门的核与辐射安全监察队伍成为必然。

  “全北京有2500多家辐射工作单位,其中放射源单位240家左右。对于这些放射源,要求全覆盖检查,每年检查不少于2次,频度之高可谓全国之最。”这位负责人说,放废中心20余人组成了一支专门的监管队伍。

  这只队伍基本上每天都在外面,深入到高等院校、科研院所、医疗机构等发证单位检查。可以说,北京这方面的监督检查力度之大也是全国之最。

  辐射中心承担环境质量监测和污染源监督监测、辐射技术审评和科研等任务,主要提供技术支持;放废中心承担辐射事故应急及调查处理工作,主要提供管理支持,除放射性废源废物收贮之外,还负责日常监督检查。“多亏有了这两个支持单位,我们辐射安全管理工作才得以顺利开展。”北京市环保局辐射安全管理处负责人介绍。

  除机构队伍建设外,北京市对硬件设施也有较大投入,辐射环境自动站的建设一直走在全国前列。2008年奥运会前期就开始建设自动站,目前包括电离、电磁等综合大站、小站已建成近50个,为全国最多且种类最全。不仅覆盖到16个区,而且每个区还有多个不同功能的自动站,包括环境站、重点核设施和核技术利用单位周边环境预警站等。

  积极开展监管信息化建设

  许可证管理系统国内最早

  北京市环保局很早就认识到辐射安全监管信息化的重要性和必要性。早在2006年,北京市环保局就自行组织设计、开发了辐射类建设项目审批、验收系统。2007年又在全国率先建立了辐射安全许可证管理网络办公系统。全市环保系统所有与辐射安全管理相关的审批、备案、确认事项等均通过这一系统办理。

  这套系统与国家核技术利用辐射安全监管系统相联接,可实现相关数据信息自动推送,能保证放射源在国家系统的全过程流转监管。

  “系统从上线运行到现在已经10年了。10年间,除了涉密项目外,所有辐射审批事项都在系统中办理,否则无法办理,这实际上是一个具有约束性的办公系统,这也是国内最早、功能最全的辐射审批办事系统。”这位负责人说,“它既是办公系统,同时又有数据库的功能。由于纸件已归档,加上管理人员的变动,给管理和查询带来难度。有了这套系统,所有数据项的来源及其生成过程、经手人员等都可以很方便地查到。”

  工作人员向记者演示了系统的操作过程。打开界面,建设项目审批、验收、查询,许可证审批、转让、备案、查询,条目清楚分明,操作简单易上手,辐射安全工作领域全涵盖,单位办理验收、环评、转让等都能在系统里实现。

  这位负责人表示,有了这套系统,北京所有放射源的情况和辐射工作单位的情况都一清二楚。同时,由于系统的延续性,随时可以查询一个单位历年所有项目的办理情况,包括源的转入、转出、收贮等。

  “源项清不清楚、流转轨迹如何,这对于放射源的监管非常重要,这是基础性、前置性的工作,有了基础才知道监管的重点和关注点在哪儿。”她说。

  为适应工作需要,自2007年上线以来,系统不断完善和升级,功能也越来越强大。

  据介绍,北京市环保局2010年、2015年分别对辐射安全许可证管理系统进行了两次升级,先后增加了辐射工作人员个人剂量统计管理、辐射监察管理、项目申报锁定等功能模块,还增强了综合统计、查询功能,不断满足监管工作需求,实现了辐射安全信息的数据级管理,为后续利用大数据手段分析研究北京市辐射安全管理对策奠定了基础。

  坚持预防式监管理念

  四位保障做好日常监管

  北京市环保局圆满完成此次“一带一路”国际合作高峰论坛辐射安全保障与辐射事故应急工作,与平时扎实的基础工作是分不开的。

  北京作为首都,其政治地位的特殊性决定了保障安全的重要性,也意味着北京对辐射源单位的监管更加严格和规范。对于各项辐射安全监管基础工作,北京市环保局采用预防式辐射安全监管模式,将监管功夫放在日常。

  “保障是结果,功夫在平常。基础工作做好了,放射源单位管好了,放射源处于受控状态,就不会出事。否则,一出事就忙着应对,工作就会很狼狈、很被动。”这位负责人说。

  北京市辐射安全监管日常工作采用四位保障法,即从审批、监管、监测、收贮4方面来保障环境安全:推进监管信息化,严格审批、严格准入;坚持预防式监管理念,确保日常监管到位;加强能力建设,配备装备、车辆、人员,大力开展自动站建设;及时收贮废旧放射源,清除风险点。

  积极开展应急演练也是预防式监管理念的体现。

  “辐射安全保障与辐射事故应急工作关系到国家安全。平时不演练,一旦出事就慌了手脚,所以我们每年至少组织一次辐射应急或反恐应急演练。演练采用实兵、实装、实源,无脚本,背靠背设置情况,包括用高危险放射源设置情况,锻炼应急人员在真实辐射环境中的心理素质。每完成一次演练都要总结经验,目前已经形成了一套十分成熟的模式。”北京市环保局辐射安全管理处调研员张邯生说。

  从2008年北京奥运会到2009年国庆60周年阅兵,从2014年APEC会议到2015年纪念抗战胜利70周年阅兵,再到最近的“一带一路”国际合作高峰论坛,从部队防化团长转业来的张邯生,参加了近十年来在北京举办的几乎所有重大活动和会议的核与辐射安保工作。

  “每一次都印象深刻”,谈及这些经历,张邯生表示,“北京重大活动比较多,辐射安全保障与辐射事故应急工作起步比较早,我们深感责任重大。参加备勤的同志们耐住寂寞、扛住困乏、坚守岗位、认真履职,圆满完成了各项辐射反恐保障任务。”

  在探索和实践中,北京市环保系统建立了一套多部门联动、符合首都辐射安全监管特点的工作机制和程序。北京辐射安全监管工作始终坚持“预防式监管”理念,从点滴做起,努力做到辐射安全日常监管制度化、规范化、精细化,为保持良好的辐射安全环境奠定了坚实的基础。经过多年努力,全市辐射安全战线取得了骄人成绩,为党和国家重大活动期间核与辐射安全保障做出了积极的贡献,积累了宝贵的经验。


编辑:宋阳