水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>首页要闻

树军民融合典范 保核与辐射安全

北京城市放废库走出军民共建新路子

2017年07月06日作者:郭婧来源:中国环境报

  

  一旦发生辐射安全事件,耐辐射机器人可以第一时间到达现场,将放射源抓取到安全容器中。王培摄 

  放废中心积极协助配合库区部队聘请有经验的辐射防护专家进行授课以及现场指导。每年,军地双方组织不少于一次的联合应急演练,锻炼了应急处置队伍,提高了军地双方辐射事故应急处置响应能力。王培摄

  ◆中国环境报记者郭婧

  举世瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛不久前在北京圆满落下帷幕。对于北京市城市放射性废物管理中心(以下简称“北京市放废中心”)来说,做好这样一次重大国际会议备勤工作,意味着辐射环境安全保障经验值又增加了几分。

  明确分工 团结协作

  军民共建守护首都安全

  “辐射环境安全保障是我们日常一项重要工作。”北京市放废中心主任陈东兵介绍说,“‘一带一路’国际合作高峰论坛期间,我们派员驻点备勤,定点保障,在一些重要场所还随车装载了耐辐射机器人。一旦发生严重辐射安全事件,机器人可以第一时间到达现场,将放射源抓取到安全容器中。我们的人员再将放射源运送至放废库,保障会议顺利进行,保障首都安全。”

  陈东兵所说的放废库指的是北京城市放射性废物库。作为北京市社会公益性基础设施,放废库的主要职责是收集并存贮北京市所属区域内科研、教学、医疗等各行业产生的废旧放射源和放射性废物。每个月、每个重大节假日前,北京市放废中心都会开展专项检查,保障放废库的安全。

  随着核能核技术的发展,一些放射性核素广泛应用于生产、生活诸多领域。然而,如果管理、处置不当,废旧放射源和放射性废物造成的放射性污染可能带来安全隐患。为此,按照有关规定,我国各省(自治区、市)都建有一个城市放射性废物库,以规范对放射性废物的收贮和管理。我国目前共建有31个城市放射性废物库,这些放废库作为放射性废物暂存库,其所存废物最终将运往国家西北处置场永久贮存。

  与其他城市放废库不同的是,北京市城市放废库是由北京市环保局与解放军某部队共同建设的。部队负责建设、实施安全管理,北京市环保局负责废物接收、运输及对废物库的监管。简单地说,就是部队负责安保,政府部门负责辐射防护安全。双方明确分工、团结协作,发挥各自特长,联合开展设备检修维护和突发事件演练,共同保障首都安全。

  据陈东兵介绍,放废库由北京市提供建设资金和建成后的运行管理经费,部队负责建设及建成后的运行管理,产权归部队所有,北京市享有长期使用权。项目总投资3216.71万元,每年投入130多万元运维保养费用。2008年12月试运行,2009年1月1日正式投入使用。

  程序完善 制度完备

  做好放射性废物收贮工作

  放废库运行以来,军地双方始终坚持“高标准、严要求”的工作方针,以“保安全、消隐患”为目标,制定了完善的收贮程序和各项规章制度,形成了“年初有部署、年中有交流、年底有总结”的工作协调机制,确保了放废库的安全稳定运行。截至目前,放废库运行状态良好,未出现任何安全事故。正常运行状况下,每年收贮废旧放射源约100枚,废物7000升。

  “虽然北京城市放射性废物库主要职责是收集存贮北京市的放射性废物,但在实际运行工作中,考虑到这一放废库为军民共建,为满足部队的需要,我们也收贮了部队单位的大量废旧放射源,占到我们库存总量的68%以上。这在全国是绝无仅有的。”陈东兵表示。

  记者从北京市放废中心收贮科科长王荣建处了解到,放射性废物和废源的收贮有一套规范的操作流程:放废中心根据北京市环保局指令,依照国家收贮标准,现场监督业主单位对放射性废物(源)进行整备和包装;包装好的放射性废物(源),由有放射性物品运输资质的单位运输到放废库;与驻守库区的部队保管人员进行点对点交接,清点数目,确保账、物一致。从收贮到入库全过程都有放废中心专人跟踪负责。每年放废中心还要与部队进行一次账物核对,确保做到底数清、账物明、数据准。

  在放废库对面的控制室,记者注意到,固定剂量仪器的实时数据、视频监控的画面以及库区存储情况的数据在监控设备的若干显示屏上不断变换着。在监控设备后方墙上醒目位置挂着一排规定:《日常管理规定》《监控安全规定》《放射性废物(源)入库操作安全规定》《设备管理规定》《人员管理规定》《接收管理规定》等。

  标准严格 队伍过硬

  打造全国最安全的放废库

  除按照国家有关规定取得《放射性固体废物贮存许可证》《辐射安全许可证》等运营条件外,军民共建的项目性质决定了北京市放废库执行着更为严格的安保和辐射防护安全标准。

  例如,除非极个别异形容器外,所有放射性废物(源)必须经过整备包装后承装在不锈钢标准桶内;整备包装后标准桶外表面剂量率比国家标准严格20倍;废旧放射源入库后,按照区域、坑、栏、层、桶的信息定位固定,严禁随意移动位置;放射性废物库坑盖板重5吨,放射源库坑盖板重10吨,远高于国家标准。可以说,北京市放废库目前是全国辐射防护最安全的放废库之一。值得一提的是,放废库位于部队营区内,日常有20人的武装部队看守,安全保卫十分严格。

  除设定严格的辐射防护和安保标准外,库区还建立了定期监测机制。每年两次委托有资质的监测单位对库区及周边环境中的γ辐射剂量率、土壤、水源等进行取样检测分析;每季度对库区管理人员个人受照剂量进行监测,确保工作人员身体健康。连续检测结果表明:上述各项环境指标均保持在天然本底水平;库区管理人员受照射剂量远低于国家标准。

  此外,放废中心积极协助配合库区部队聘请有经验的辐射防护专家进行授课以及现场指导,不断提高放射性废物管理人员的业务知识水平和工作能力。每年军地双方组织不少于一次的联合应急演练,锻炼了应急处置队伍,提高了军地双方辐射事故应急处置响应能力。

  城市放废库所在位置通常远离市区。冬天有时会遇上大雪封山,交通不便,但对于紧急要求收储的废物,不能因为天气原因造成耽搁。在这种情况下,部队官兵想办法克服困难,全体出动,清理上山道路上的积雪,保证了特殊时期废物收储工作的顺利进行。

  习近平总书记在第四届核安全峰会上做出庄严承诺,中国将实施加强放射源安全行动计划,将在未来5年内,进一步梳理境内放射源情况,健全安保制度。加强城市放废库管理,对于保障放射源安全无疑具有重要意义。北京市城市放废库的建设管理运行模式,充分发挥了军队和地方各自优势,同时满足各自需求,科学统筹资源力量,走出了一条军民共建城市放射性废物库的新路子,树立了军民融合确保核与辐射安全的榜样和标杆。


编辑:宋阳