水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>首页要闻

鄂尔多斯以“三线一单”推动经济转型

确保发展不超载,底线不突破,经济有提升

2017年11月10日作者:杨爱群来源:中国环境报

  编者按

  落实“三线一单”是环评改革重中之重的工作。2016年,环境保护部印发《“十三五”环境影响评价改革实施方案》,要求以“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”为手段,强化空间、总量和准入环境管理,推动战略和规划环评等落地,协调好发展与保护的关系。为此,选择了连云港、承德、鄂尔多斯和济南4个不同类型的城市开展“三线一单”试点。目前,这些城市试点工作进展如何?“三线一单”在优布局、控规模、调结构、促转型中发挥了怎样的作用?本报将刊发它们的经验和做法,以飨读者。

  ◆中国环境报记者杨爱群

  2017年,内蒙古自治区鄂尔多斯市被环境保护部确定为全国“三线一单”试点城市后,市委、市政府高度重视,按照“空间红线优化布局、环境质量底线调控结构、环境准入促进产业升级”的总体思路,厘清战略定位和优化转型发展方向,推动形成以环境质量改善为目标的社会经济发展新模式。

  树立底线思维,为经济绿色转型提供有力支撑

  据了解,鄂尔多斯市多次召开会议对“三线一单”划定工作进行研究部署,要求各旗区、各部门要坚持问题导向,树立底线思维,创新工作举措,加大落实力度,确保发展不超载、底线不突破,将“三线一单”和空间、总量、准入环境管控融入经济社会发展各领域和全过程。

  一是积极落实国家《关于划定并严守生态保护红线的若干意见》,编制《鄂尔多斯市生态红线划定方案》;二是按年度进行分解细化水、大气、土壤环境各项工作,确保落实到位;强化监测、监管和监控能力建设,开展排污权交易,严控增量;构建四级环境网格化监管体系,提高环境执法效率;完善资源环境承载能力综合评价指标体系、动态监测和预警机制,形成多部门跨地区协调联动的监测预警体系。三是按照自然资源资产“只能增值、不能贬值”的要求,严格消耗强度控制,保障自然资源开发“不超载”;建立由资源指标、消耗指标、环境指标和经济指标等构成的绿色发展指标评价体系,对区域绿色经济状况和发展水平进行评估测量,促进绿色、循环、低碳发展。

  此外,建立最严格的环保准入门槛。2014年鄂尔多斯就提出并执行“四个一律不批”制度,即不符合环保法律法规、国家产业政策和转型发展要求的项目一律不批,选址与规划不符、布局不合理的项目一律不批,现有污染问题治理不达标又上新项目的一律不批,不具备治污能力、没有排污容量地区的项目一律不批。将项目审批与区域环境质量、环保基础设施建设、产业布局、污染减排绩效等挂钩,从源头上防治污染;在项目审批过程中,入园企业必须符合园区规划环评,绝不允许不符合园区规划环评、高耗能、高污染的项目落地;严格实施环境影响评价,实施战略环评和规划环评,强化空间、总量、准入、风险预警管理,为经济绿色化转型提供有力的支撑和保障。

  制定方案,精心组织,确保试点工作顺利推进

  下一步,按照环境保护部的部署要求,鄂尔多斯市将精心组织,确保试点工作顺利推进。

  严格落实责任。根据环境保护部试点实施方案,制定《全市“三线一单”试点工作实施方案》,明确试点工作任务、组织方式、责任单位和责任人,层层落实责任,层层传导压力,确保试点工作有力有序推进。同时,加快进度,完成鄂尔多斯市“三线一单”技术规范编制工作;争取年内出台《生态红线划定方案》;制定专项技术规划,进一步明确鄂尔多斯市的环境质量底线;明确鄂尔多斯市自然资源消耗的上线,严格控制资源开发强度,确保资源利用“不超载”;积极开展环境影响评价,研究负面清单和不合理经济社会活动退出机制,加紧编制《鄂尔多斯市中心城区周边工业园区准入负面清单》进行试点,强化空间、总量、准入、风险预警管理,为经济绿色化转型提供有力的支撑和保障。

  鄂尔多斯市强化平台建设。将生态保护红线、环境功能区划、环境要素控制单元等空间信息集成为环境基础数据库,对接环境质量实时监测数据、排污许可管理信息平台上的污染源数据,将“三线一单”管控要求落实到环境基础数据库中,开发环评审批、查询、统计、公开等功能,形成“三线一单”环境管控信息平台。同时,加强规划环评。落实工业园区规划环评和跟踪评价,推动“三线一单”有效落实。加大宣传力度,营造良好舆论氛围。


编辑:宋阳