水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>首页要闻

北京采测分离稳步推进

形成分工明确层层落实的工作格局

2017年11月21日作者:韩继波来源:中国环境报

  ◆韩继波

  在北京市平谷区与河北省三河市交界的泃河国家地表水考核断面上,北京市环境保护监测中心、平谷区环境监测站和第三方环境检测机构的工作人员日前划着充气皮划艇到河中心处,严格按照国家地表水采样规范要求采集地表水样品,并使用便携仪器现场测试水中pH值、溶解氧等水质指标。

  北京市环保局副局长张大伟介绍,国家地表水环境质量监测事权上收是生态环境监测体制改革的重大举措,也是厘清中央和地方事权、化解不正当行政干预、确保监测数据客观真实的有效措施。

  高度重视,第一时间落实事权上收工作

  根据环境保护部要求,北京市环保局成立了国家地表水环境质量监测事权上收工作组,并建立了沟通协调机制、工作通报机制和定期调度机制,加强各相关部门沟通协调,定期通报工作进展,开展现场检查,协调解决遇到的问题和突发情况。

  环境保护部专家介绍,国家地表水环境质量监测事权上收工作将分阶段、分步骤开展,目前以手工监测为主,全面推行采测分离模式。所谓采测分离,就是将考核断面水质采样工作和分析测试工作交由不同单位承担,改变现行属地监测模式,从机制上与地方脱钩。由第三方环境检测机构负责采样和冷链运输环节,中国环境监测总站统一对样品加密编码并随机分配到各分析测站,各地环保监测部门负责样品分析工作。

  在8月31日环境保护部召开国家地表水环境质量监测事权上收工作视频会后,北京市环保局第一时间组织召开北京市工作部署会,明确市区两级工作任务及时间进度,由领导牵头负责,具体工作责任到人,形成了分工明确、层层落实的工作格局。

  为加强国家地表水环境监测网的规范化管理,明确国家地表水考核断面的性质和地位,顺利开展国家地表水环境质量手工监测工作,按要求在国家地表水考核断面统一按照断面桩标识。北京市断面桩标识的布设工作由市环保局统一负责制作和施工安装,各区环保局负责协调相关部门,确定考核断面桩布设地点位置,配合完成施工安装,并负责考核断面桩的日常维护和管理工作。

  9月1日,北京市环保局确定断面桩标识施工方案,施工当日主管局领导亲临现场指导工作。在市区环保局密切配合下,用时20余天圆满完成了全市地表水断面桩标识从制作到安装工作。

  责任到人,做好地表水采测分离工作

  北京市环保局相关负责人表示,北京的国家地表水考核断面已全部纳入市级考核断面,按照“谁考核,谁监测”的原则,由北京市环保监测中心承担国家地表水考核断面水质监测工作,其中跨省界断面由市监测中心和相关区环境监测站及河北省地市级监测站三方联合同步监测。

  为做好国家地表水考核断面手工监测采测分离工作,北京市环保局监测处、水环境管理处、市环保监测中心及第三方机构召开协调调度工作会,研究采样工作机制,明确科室分工,制定样品接收、流转、分析、质控等操作流程,部署下一步采测分离整体安排,加强了整体工作的统筹协调和重点工作推进力度。

  记者了解到,按照国家地表水采测分离要求,北京市环保局确定仍由市环保监测中心为主开展同步采样工作。北京市环保监测中心指派了专人第一时间与第三方公司(北京科邦检测公司)进行沟通,并且积极配合第三方完成国家考核断面的采样任务和同步采样工作,现场悉心指导第三方公司样品采集环节及样品保存,保障了样品采集与保存过程符合国家技术规范要求。

  北京市监测中心负责人介绍,为做好样品交接和分析工作,他们建立了工作流程图,明确各科室职责分工,责任落实到人;升级改造实验室软硬件设施,满足样品分区存放要求;积极组织人员培训,熟悉软件操作过程;验证分析方法,保证分析结果的准确性、可比性;全过程监督检查、质保质控,保证了监测数据的准确可靠。


编辑:宋阳