水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>首页要闻

云南稳步推进地表水环境质量监测事权上收

上下联动走活一盘棋

2017年11月27日作者:蒋朝晖来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者蒋朝晖

  为了推进国家地表水环境质量监测事权上收,云南省环保系统上下联动、协调配合,目前,云南省共有16个属地监测站与第三方采样公司完成95个断面的同步采样,占全部断面的100%;13个承担分析任务的州(市)监测站收到83个断面的1812瓶水样,占10月计划接收水样的100%。

  至此,云南省顺利完成第一次采测分离任务,推进国家地表水环境质量监测事权上收工作这盘棋正越走越活。

  精心组织筹备,做足事前功课

  为确保监测事权上收工作顺利推进,云南省环保厅成立了由分管监测厅领导为组长的云南省国家地表水环境质量监测事权上收工作领导小组,明确专人负责。9月下旬,省环保厅召开工作推进会,对各地国控地表水考核断面桩设置及水质自动站建设推进情况进行调度。

  按照要求,省环保厅认真组织昆明市、曲靖市等13个承担采测分离实验室分析任务的监测站开展实验室分析能力自查,组织专家对昆明市、楚雄彝族自治州等监测站进行抽查,确保13个监测站满足采测分离工作的有关要求。

  同时,省环保厅举办云南省国家地表水环境质量监测采测分离工作培训班。并组织各州(市)人员与负责考核断面采样的3家第三方公司负责人进行一对一深入交流。

  完善设施建设,夯实监测基础

  在昆明市盘龙江严家村桥断面,刚到现场进行督导的国家地表水环境质量监测事权上收工作第二督导组组长、环境保护部监测司副司长吴季友拿出手机,对准断面桩上二维码开始扫描,马上获得了相关资料。

  云南省环保厅监测处处长邓加忠介绍,截至目前,云南省河流国控考核断面桩已全部制作完成并安装到位;湖库考核断面桩已全部制作完成。

  记者在多个河流国控考核断面看到,断面桩各项标识一应俱全,除个别点位因通信信号覆盖原因扫描二维码卡顿外,都能符合采样点位定位要求。

  据了解,云南省106个国控考核断面中已建水质自动站共15个(含在建4个)。对已建成的11个水质自动站,省环保厅及时组织有关州(市)开展仪器设备性能测试和运维保障条件的自查,并对自查中出现的配水管路老化等问题进行整改。

  邓加忠说,全省需新建的91个国控考核断面水质自动站现场踏勘工作已经全部完成。对现场踏勘过程中发现的不满足水质自动站建设要求、需进行调整的17个考核断面,省环保厅已督促各相关州(市)环保局尽快按规范要求完成调整点位的选址确认工作。

  强化指导监督,确保监测质量

  邓加忠介绍,针对部分州(市)环境监测站人员较少、技术力量薄弱的实际,省环保厅及时印发了《云南省地表水采测分离协调指导工作实施方案》,并从全省环境监测系统抽调技术专家,由职能部门负责人带领,分7组于10月20日前完成对16个州(市)第三方采样公司和考核断面监测任务承担单位的采样、分析工作进行跟踪、协调和指导。

  第三方采样公司西南地区负责人说,环境监测站技术人员熟悉情况、经验丰富,他们的耐心指导帮带,有助于公司采样人员规范采样操作、提升技术水平、培养严谨细致作风,确保采样质量。

  当前,云南省13个承担采测分离实验室分析任务的监测站均稳妥调整工作安排,除与第三方采样公司同步采样外,还精准对接第三方公司按中国环境监测总站指令冷链运输到位的断面样品,在规定时限内认真开展样品分析,并将分析结果及时上报总站。


编辑:宋阳