水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>首页要闻

专班人马量化考核,扣分有理有据

十堰请“第三方”考核党政环保政绩

2018年02月14日作者:叶相成来源:中国环境报

  ◆中国环境报通讯员叶相成

  湖北省十堰市日前收到第三方考核单位——中国环境科学研究院递交的2017年度该市10个县(市、区)党委政府环保“党政同责、一岗双责”责任制考核成绩单,丹江口市综合得分92.79分,位居各县(市、区)第一名。

  十堰是湖北省第一个对各县(市、区)探索实施环保“党政同责、一岗双责”第三方考核的地级市。

  2016年10月中旬,十堰市委市政府联合出台了《十堰市环境保护“党政同责、一岗双责”责任规定》与《十堰市环境保护“党政同责、一岗双责”责任制考核办法》,考核涵盖10个县(市、区)党委政府等。

  如何实现考核“公平、公正、客观”,从而真正达到以考促改目的?2016年11月底,十堰市正式将考核委托给第三方单位——中国环境科学研究院实施,由此拉开了十堰环保第三方考核之大幕。

  十堰市环保局局长冯安龙表示:“对各县(市、区)实施环保‘党政同责 、一岗双责’第三方考核,是十堰在环保体制机制创新方面的重大探索。”

  具体什么时间考核?哪些人考核?到哪些点考核?一直都是个“谜”。据冯安龙介绍,第三方考核单位深入各县(市、区)考核是在“保密”情况下进行的,所有费用自理,他们考核时自行租车、不接受地方吃请、不接受地方住宿安排等,以便在考核中更好地实现公平公正。

  记者了解到,十堰市2017年环境保护“党政同责 、一岗双责”对各县(市、区)党委政府第三方考核包括水环境综合整治、大气污染综合整治等8大类考核指标,根据地域不同,又设置有地表水环境质量达标率、贯彻落实河长制、城乡垃圾治理、特定生态功能区保护、信息公开等29~34个具体考核指标。

  考核采取自查资料审核、现场核查、明察暗访、督察督办等形式,以定量考核为主。考核分季度考核与年度考核,其中季度考核对照考核细则进行打分,而年度考核由年度环境质量目标和季度考核结果两部分构成,分别占40%和60%。考核成绩按百分制计分,考核结果分优秀、合格和不合格3个档次。

  中国环境科学研究院研究员付青说,考虑到不同考核人员深入不同县(市、区)考核,为把握统一尺度,真正做到“一碗水端平”,他们每次考核归来都会组织考核人员召开碰头会,通过对现场检查情况“情景回放”,以统一打分标准。

  “环保考核引入‘第三方’后,有专班人马量化考核,扣分有理有据,我们心服口服。”郧阳区政府有关负责人说,每季度都进行考核排名,还提出具体整改意见建议,为整改腾出了时间,指明了道路,便于有针对性地整改,从而有利于当年当地环境质量改善。


编辑:宋阳