水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>首页要闻

1月全国"12369"环保举报比上月减少

2018年02月14日作者:来源:中国环境报

    一、全国“12369”环保举报相比上月明显减少

  2018年1月,全国各级环保部门共接到环保举报37086件,相比上月减少13.2%,其中“12369”环保举报热线电话20653件,约占55.7%,微信举报11078件,约占29.9%,网上举报5355件,约占14.4%。受理的32402件举报中,已办结17444件,其余14958件正在办理中。

 

  图1 2018年1月全国举报来源情况

  (一)电话举报环比明显下降,同比基本持平

  2018年1月,全国共记录电话举报20653件,相比上月减少3571件,环比降低14.7%;相比去年同期增加971件,同比增长4.9%。其中数据记录数量比较完整的省(直辖市)有:江苏、海南、上海、北京、重庆等,城市有:南京、无锡、苏州、沈阳、青岛、厦门等。

 

  图2 2018年1月各地电话举报量

  (二)微信举报环比小幅降低,同比增长1.4倍

  2018年1月,全国共接到微信举报11078件,相比上月减少860件,环比降低7.2%;相比去年同期增加6512件,同比增长142.6%。从地区来看,1月公众使用微信举报最频繁的前5个省份分别为广东、河南、上海、四川和山东,举报数量合计占全国总数的50.6%。

 

 

  图3 2018年1月各地微信举报量

    (三)网上举报环比明显降低,同比增长近九成

  2018年1月,全国共接到网上举报5355件,相比上月减少1210件,环比降低18.4%;相比去年同期增加2518件,同比增长88.7%。其中广东、河南、山东三省公众使用网上举报相对频繁,举报数量合计约占全国总数的33.5%。

  图4 2018年1月各地网络举报量

  二、全国举报特点分析

  (一)大气和噪声污染分列前两位,烟粉尘和施工噪声举报最多

  2018年1月,全国各类举报中,涉及大气、噪声污染的举报最多,分别占54.3%、38.7%,其次为涉及水污染的举报,占11.9%,举报量相对较少的为固废、生态破坏和辐射污染,分别占5.6%、2.8%和1.3%。

 

  图5 2018年1月各污染类型占比

  大气污染方面,1月反映烟粉尘污染最多,占涉气举报的39%,其次为反映恶臭/异味及工业废气污染,分别占涉气举报的37.5%和25.1%;噪声污染方面,反映建设施工噪声最多,占噪声举报的48.4%,其次为反映工业噪声,占26.5%;水污染方面,反映工业废水污染的最多,占涉水举报的59.7%。

  (二)建筑业举报超过四成

  从全国举报情况来看,公众反映最集中的行业是建筑业,占43.6%,主要是夜间施工噪声问题,其次是住宿/餐饮/娱乐业和化工业,分别占16%和9.1%。

  从被举报单位来看,1月举报次数较多的有上海市老港垃圾填埋场、福建省厦门市民兴工业有限公司、四川省成都市第九污水处理厂等。

 

  图6 2018年1月主要行业举报占比

  三、重点督办情况及典型案例

  (一)江苏省苏州市天马药业有限公司异味污染问题。群众通过“010-12369”环保举报热线反映江苏省苏州市天马精细化学品股份有限公司常年排放刺鼻异味,影响群众生活的问题,环境保护部立即进行督办,责成江苏省环保部门进行查处。经调查,群众反映的天马精细化学品股份有限公司现已更名为苏州天马药业有限公司,位于苏州市高新区浒关工业园内。2017年7月以来,苏州市高新区环保局多次对该企业进行监测和检查,发现该公司存在多处VOCs泄漏点、废水站RTO焚烧炉排放口臭气浓度超标等问题,高新区环保局责令该公司停产整治,并处罚款。鉴于该公司10月复产后,异味问题仍未彻底消除,高新区环保局再次责令该公司全线停产整治。目前,该公司已聘请专门机构进行全面排查,并制定了详细整改方案。

  (二)孙即伟私自填埋危废问题。群众通过“010-12369”环保举报热线反映山东省淄博市昆仑镇某化工企业(已关闭3年)负责人孙即伟私自将遗留的危废进行填埋,产生强烈刺激气味的问题,环境保护部立即进行督办,责成山东省环保部门进行查处。淄博市、淄川区环保局会同淄川区公安局、昆仑镇政府立即组成联合调查组,前往昆仑镇许家村村北范阳河边填埋现场进行调查,现场已被建筑垃圾和土壤掩埋,最终掘出油桶12个,其中6个是空桶,其余6个桶内有少部分粘稠黑色液体,初步判断是废机油。目前,调查组已安排对现场进一步开展环境监测,挖掘出的油桶由滨州市危废处理中心转运处理,淄川区公安局已启动侦查程序。

  (三)上海市浦东新区老港垃圾填埋场异味扰民问题。群众通过“010-12369”环保举报热线反映上海市浦东新区老港垃圾填埋场常年排放恶臭异味,严重影响下风向群众生活的问题,环境保护部立即进行督办,责成上海市环保部门进行查处。经调查,老港垃圾填埋场共有五期建设项目,其中一、二、三期已封场,异味主要来自四期、五期垃圾填埋场,主要原因为填埋场持续超负荷运行,现场作业高度过高,导致异味向周边扩散明显,加之部分作业面覆盖不及时,现有风炮除臭效果不足。上海市、浦东新区环保局已针对老港垃圾填埋场加密环境监测频次,对恶臭超标排放问题进行处罚,并约谈企业负责人,责令采取整改措施,减少异味排放。上海市、浦东新区政府多次召开专题会议,责成老港垃圾填埋场主管部门绿化市容局落实监管职能,强化源头控制,加快推进填埋气焚烧处理工程建设。浦东新区政府将进一步完善应急联动处置机制,强化与市民沟通和信息公开工作,尽力争取市民理解。


编辑:宋阳