2018全球摄影网“森特•安... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>首页要闻

全面从严治党 我们在春天出发

——学习贯彻党的十九大精神和《中华人民共和国监察法》专题培训班侧记

2018年03月27日作者:黄婷婷来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者黄婷婷

  又是春风拂柳时。位于北京市稻香湖畔的中国纪检监察学院,迎来了春季开班后的第一批中央国家机关纪检干部。

  由中央纪委驻生态环境部纪检组、生态环境部直属机关党委共同举办的“学习贯彻党的十九大精神和《中华人民共和国监察法》”专题培训班,3月20日正式开班了。

  这是一个特殊的历史节点。宪法修正案经表决通过、监察法出台、生态环境部组建。这些大事件,都将对生态环境领域工作产生深远影响。

  来自部系统的57位纪检干部,对未来的工作既充满了期待,又有些许忐忑,迫切需要一次培训明确工作的方向,提高自身的本领。

  短短5天的培训,却有沉甸甸的分量。知识之新、学风之严、效果之实,让纪检干部内心受到极大的触动,同时又收获满满。

  新起点,新征程,需要新境界和新本领

  对于纪检干部来说,通过培训系统学习党的十九大精神、十九届中央纪委二次全会精神、2018年全国两会精神是十分必要的。特别是随着监察法出台和生态环境部正式组建,全面从严治党的任务将更加繁重。

  “作为推动全面从严治党排头兵,纪检干部必须领会新精神、了解新形势、学习新本领。”直属机关党委常务副书记宋铁栋说。

  通过一本学员手册,就可以看到很多新课程。“学习新修改的《中华人民共和国宪法》”“学习《中华人民共和国监察法》”……这些课程就是为了让学员站在新起点,及时领会党中央精神,学习到最新的知识和本领。

  课程内容不仅新,而且环环相扣。比如,第一课设置为“弘扬谷文昌精神 增强党性修养”。学习这样的典型,就是告诉大家首先要校正人生航向,坚定理想信念,维护党的先进性。

  严学风,严学纪,严是为了更好地学

  从培训班报到的那个晚上开始,严的风气就扑面而来。

  培训班成立了临时党支部,要求教育管理好党员干部。上课要提前十分钟到,关闭手机;请假要书面申请,层层审批;没有特殊情况,不允许离院外出。

  有的学员说,这样严格要求的培训,是入职30年来没有过的。但作为纪检干部,打铁必须自身硬,理应成为纪律方面的标杆。

  辐射源安全监管司党支部书记、司长江光是培训班临时党支部书记。他说:“学员无一人因个人原因请假,有的放弃了回老家为父亲过80岁大寿的计划,有的生病还坚持上课。课堂纪律也空前地好,大家学得认真,研讨发言踊跃。”

  正如直属机关纪委书记孙洪林所说,自控力比智商、情商都重要,要树立纪检干部的良好形象,把这次培训班打造成示范班。

  效果实,收获实,为下一步工作奠定了基础

  这次培训,引发了纪检干部的深入思考,取得了实实在在的效果。大家普遍感到,通过培训,对纪检监察工作的意义、目的、法律基础等有了更深刻的认识,对严管就是厚爱有了更深刻的理解。工作中,很重要的就是要在加强监督上下功夫,防患于未然,绝不能坐视党员干部在错误的道路上越滑越远。

  环境监察局党支部纪检委员、副局长夏祖义说:“纪检工作和纪检干部是党的‘免疫系统’,承担着保障党的肌体健康、维护先进性纯洁性的重要使命,必须深化运用监督执纪‘四种形态’,特别是要坚持用好第一种形态。”

  核与辐射安全中心党委副书记兼纪委书记李东林对监察体制改革感触深刻。他说:“通过培训我感到,监察体制改革有利于实现纪法贯通,同时对调查取证等方面的工作提出了更高更严的要求。”

  “要加强学习并开展经常性纪律教育,发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。”中日友好环境保护中心党委副书记兼纪委书记金冬霞说。

  国家环保督察办公室督察专员张国良说,一定要提高政治站位,强化责任担当。要做好中央环保督察工作特别是督察移交问题整改和问责审核工作,把推动“党政同责”“一岗双责”的政治要求体现在督察具体实践中。

  这些深入的思考,就是这次培训带来的效果。这次培训的效果,将体现在纪检干部政治站位的提升上,体现在理想信念的坚定上,体现在目标定位的明确和思路方法的创新上。

  驻部纪检组主要负责人跟班参训并亲自授课,她强调,“纪检干部就是为风清气正而来,为山清水秀而来”,“要加强党内监督,坚决遏制违纪增量”。培训激发了纪检干部们做好工作的决心和信心,大家表示要坚持抓“关键少数”和管“绝大多数”相统一,坚持问题导向,保持战略定力,以“越是艰险越向前”的英雄气概和“狭路相逢勇者胜”的斗争精神,坚定不移把全面从严治党不断引向深入。


编辑:宋阳