2018全球摄影网“森特•安... 中国环境网系列活动|生态文... 中国环境网系列活动|环境共...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>首页要闻

搭块塑料布也叫整改?南昌市多个“已解决或基本解决”的问题没有整改到位

回头看|督察组约见南昌市分管副市长

2018年06月13日作者:陈妍凌来源:中国环境报

   

  图为南昌强力热镀锌有限公司用塑料布制作的酸雾集气罩。

  中国环境报记者陈妍凌南昌报道 中央第四环保督察组在江西省南昌市督察时,对2016年第一轮中央环保督察期间交办的环境信访案件整改情况进行抽查,发现南昌市对外公开“已解决或基本解决”的问题,部分没有整改到位,存在明显的“表面整改”“虚假整改”问题。

  搭块塑料布,也叫整改?

  2016年中央环保督察期间,群众投诉南昌强力热镀锌有限公司在早晨5点~7点排放刺鼻废气污染环境。南昌市整改情况对外公开显示:这一问题已完成整改。

  然而督察组日前在现场检查发现,这家企业仅用塑料布制作半封闭的简易酸雾集气罩,用篷布制作简易粉尘收集罩。这种简陋措施,既达不到“全收集、全处理”酸雾和粉尘的要求,而且显得十分粗糙,厂房内酸雾刺鼻,积尘严重,厂区内环境脏乱差。

  夜班改白班,整改完成?

  2016年中央环保督察期间,艾格菲饲料厂夜间生产偷排废气被群众投诉。南昌市整改情况对外公开显示:这一问题已完成整改。

  但督察组现场检查发现,这家饲料厂仅变更了生产时间,由信访投诉前的夜间生产,改为白天生产,就视为完成整改。企业粉尘、废气依旧没有污染防治措施,厂区内散落的饲料长期无人清理并已经发酵,气味难闻,令人作呕,至今群众仍然投诉不断。

  废弃治污设施,也能销号?

  2016年中央环保督察期间,群众9次投诉江西汇仁药业有限公司废气扰民。南昌市整改情况对外公开显示:这一问题已基本完成整改。然而此次督察“回头看”前6天,又收到群众相关投诉7次。

  督察组日前现场检查发现,这家企业仅针对污水处理系统臭气问题新增了收集处理设施,但针对企业生产工艺环节的刺激性气体排放问题,整改严重滞后,甚至弄虚作假。2018年初,为了解决工艺环节排放刺激性气体问题,企业在固体处理车间废气排口新增一套UV光催化塔。然而,企业认为废气中粉尘浓度过高,影响装置运行。但企业不思解决粉尘超标排放问题,反倒擅自截断进气管道,停用这一除臭装置,致使粉尘污染和刺激性气味问题依旧。在截断的进气管道周围,超标排放的粉尘把大片水泥地面染成砖红色。

  从抽查情况看,南昌市中央环保督察整改存在虚假应对,走形式、打折扣、搞变通的问题,致使人民群众反映的突出环境问题长期得不到解决。

  针对上述问题,6月10日中央第四环保督察组专门约见了南昌市政府分管副市长,通报了有关情况,并要求南昌市进一步提高政治站位,加强属地管理,坚决杜绝表面整改、敷衍整改、假装整改的情况,以整改的实际成效取信于民。

  南昌市有关负责人针对通报的问题表示:“很震惊,居然还有这种事情存在。”并坦言,督察组通报的情况对其产生很大触动,没想到平时没有发现的问题竟然这么多、这么严重,需要进行深刻反思。要坚决落实督察组提出的每一条整改意见,虚心接受,立即整改,举一反三,不断强化生态环境保护“党政同责”“一岗双责”。

  新闻链接

  南昌市连夜部署督察反馈问题整改工作

  本报记者陈妍凌南昌报道 6月10日晚,中央第四环境保护督察组约见南昌市相关负责人后,南昌市连夜下发《关于切实加强中央环保督察反馈问题整改工作的紧急通知》(以下简称《通知》),并于次日召开全市中央环保督察反馈问题整改工作部署会,通报中央环保督察组反馈问题,提出“明责任、真整改、勤督查、严问责”12字方针。

  《通知》要求,南昌县分别对汇仁药业、强力热镀锌有限公司采取停产整顿措施,并约谈企业负责人;经济技术开发区也对艾格菲饲料厂实施停产整顿。

  6月11日召开的整改工作部署会提出,一是要明责任。要采取“条块结合,以块为主”的方式,对中央环保督察组交办的所有问题明确责任单位。每个案件要落实一名包案领导,确保每项工作有专人盯、专人抓、专人管,包案领导对信访件负有直接责任,必须对包案的信访件全程跟踪盯办,做到不达标坚决不放过、不销号坚决不放过。

  二是要真整改。对于督察组反馈的3个存在表面整改、虚假整改、降低标准打折扣整改等问题的企业,要真查真改、立行立改,坚决整改到位,绝不能“走过场”。对督察组抽查的14家企业,要对照标准要求严格整改到位,做到不留盲区死角,不留风险隐患,整改一个、验收一个、销号一个。对于2016年督察组交办南昌市的257件信访件和“回头看”以来交办的所有信访件,要按照时间期限、整改标准和要求,逐一整改到位。

  三是要勤督查。各县区、开发区(新区)要对职责范围内承办的信访案件,开展督查督促。市协调联络组下发了通知,成立5个督查组,每日对中央环保督察组交办信访件办理情况进行现场督查,并加强对整改问题的跟踪督办,确保整改工作全面落实。

  四是要严问责。对于督察组反馈的3个企业存在的问题,要立即摸清原因,查实情况,依法依规予以处置。


编辑:宋阳