水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>特别推荐

美国环境警察什么样?

2017年03月23日作者:蓝艳 解然 陈刚来源:中国环境报

  ◆蓝艳 解然 陈刚

  环境警察作为环境执法取证的专业化队伍,是加大环境执法力度不可或缺的重要力量。

  美国环境执法成效显著,且是世界上最早成立环境警察队伍的国家之一。经过逾30年的发展,美国建立起了一支职业、稳定的环境警察队伍,为环境刑事执法提供了有力保障。

  在美国的社会制度和法律制度下,在联邦层面设置了联邦环境执法探员,各州设置了环境警察。联邦环境执法探员和环境警察,是各级环境执法机构充分授权执行美国环境法律的执法人员。

  联邦环境执法探员的设立与执法情况

  1982年美国司法部成立了环境调查特别小组,以加强对环境违法行为的刑事制裁,同时,联邦环保局也成立了刑事调查机构并设立刑事执法项目,1988年国会授予其充分的执法权。刑事执法的对象是有意或故意的严重违法行为,范围包括但不限于:污染控制措施缺失或不充分造成的有毒大气污染物排放,向地表水和市政污水系统非法排放,有害废物的非法处理及运输,海洋倾倒,造成海岸、近岸海洋生物及其他敏感生境破坏的石油泄漏行为,非法挖掘及填埋湿地,受管制破坏臭氧层化学物质的跨境走私等。

  刑事执法手段主要包括刑事罚款和监禁。其中,刑事罚款指联邦、州或地方政府依据法庭判决对违法者处以罚款。除刑事罚款外,被告也可能被要求向受其违法行为危害的对象支付赔偿金。

  美国环保局负责刑事执法的主要机构是环境执法与守法办公室下设的刑事执法、司法鉴证与培训处(OCEFT)。目前,OCEFT拥有200名全职的联邦环境执法探员、在国家执法调查中心工作的70名鉴证专家与技术人员以及精通环境刑事执法的45名律师。

  其中,OCEFT下设的刑事调查科是查处环境刑事犯罪的主要机构,负责调查违反美国环境法令及相关附属法令的犯罪行为,协助美国司法部及州检察官起诉环境犯罪,并在诉讼阶段提供调查支持。刑事调查科的刑事调查员称为特别探员,即联邦环境执法探员。

  刑事调查科总部人员主要集中在华盛顿特区,部分负有特别支持任务(如人员培训、计算机取证)的总部人员分布于联邦执法训练中心等地。此外,与美国环保局10个大区办相对应,刑事调查科在美国设有10个地区办公室,并在距离地区办公室较远、环境罪案频发的31个城市设有驻地特派办公室,每个驻地特派办公室配备2名~5名联邦环境执法探员。

  地区办公室和驻地特派办公室的设立,成为联邦刑事执法网络的重要节点,也成为监督企业、制约地方的重要力量。统计数据显示,刑事调查科于某一地区建立驻地办公室后,当地的环境犯罪调查及诉讼的数量均会出现明显增长。

  联邦执法探员一般通过与环境专家、公诉人及其他部门执法人员合作,共同完成环境案件的调查执法。

  在执法过程中,经举报等渠道搜集到的犯罪线索,一般由联邦环境执法探员主管及一名专职探员负责评估,在45天内给出是否立案的意见。

  评估过程将参考涉案公司或个人的犯罪历史记录,考察行为是否造成实际或潜在伤害以及各种法律、技术因素。区域犯罪执法顾问以及来自国家执法调查中心的技术协调人员,也可能参与对犯罪线索的最初评估。完成一件环境罪案的全部程序可能会花费数年。一般而言,美国环保局的调查阶段会在1年~2年完成。

  尽管美国环保局是环境犯罪在联邦层面的调查机构,但国会并未授予其提起刑事诉讼权。OCEFT确定环境违法行为的刑事犯罪性质后,需向美国司法部(或美国环保局在州和地方的诉讼合作方)寻求诉讼援助。案件最终是进入起诉程序,还是辩诉协商或撤诉,取决于美国司法部的裁决。

  决定是否提起诉讼的重要因素包括这一行为实际或潜在危害的严重程度,是否可证明违法者存在一定程度的犯罪意图,是否存在共犯,是否存在违法先例等。

  美国环保局发布的《执法与守法年度报告》显示,1996年~2014年,美国环保局启动刑事诉讼程序的案件数量为7873件,年均414.3件,且总体呈现下降趋势,已由1996年的548件下降为2014年的271件;被告总人数为5282人,年均278人;罚金与赔偿总额达到28.5亿美元,年均1.5亿美元。

  州环境警察的设立与执法情况

  美国一些州和地方设有环境警察,不受联邦环境执法探员的领导和约束,执行本州法律。州环境警察同样接受严格的训练,具有逮捕、调查和查封权。

  纽约州于1983年率先成立了环境警察队伍,州立法部门同时修订了《刑事诉讼法》,增加了环境警察执法的相关内容。1999年,环境警察的管辖范围扩大到纽约市的5个区。2004年,纽约州最高法院和纽约州上诉法院正式将环境警察作为纽约州的警种之一。

  以纽约市为例,市环保局设有警察与安全局,内设环境警察处、应急响应和技术评估处、安全处、安全系统工程处4个处。环境警察处的主要任务是保护供水和主要基础设施免受恐怖袭击、环境污染犯罪等危害,管辖范围包括纽约北部2000平方英里的流域面积和布鲁克斯的主要基础设施。

  纽约市的环境警察每年要调查超过4000起有关环境污染的投诉,其中约500起涉及环境犯罪,如危险废物的运输、储存和非法处置等。纽约州2002年开设了环境警察学院,学员需要接受为期31周的综合培训。

  马萨诸塞州于1985年成立环境警察局,内设环境犯罪局、内陆执法局、沿海执法局、海事盗窃管理局、船只和休闲车辆安全局、注册局6个分局,主要负责海洋渔业管理、渔业和野生动物资源管理、危险固体废物管理等。

  其中,环境犯罪局是马萨诸塞州唯一的跨部门调查组织——环境犯罪打击部队的组成部分。环境犯罪打击部队由州总检察长和能源环境事务秘书处直接领导,由马萨诸塞州环境部门的科学家和工程师、环境警察和检察官组成。环境犯罪打击部队负责空气污染、水污染、固体废物、非法使用农药等严重影响公众健康和环境的环境犯罪,通过调查取证,对这些违法犯罪行为提起公诉。

  宾夕法尼亚州设有环境犯罪局,负责与环境有关的犯罪侦查起诉工作。环境犯罪局负责侦查在有害废物的产生、运输、贮藏、投弃等过程中,是否有违反州环境法的行为。环境犯罪局还具有起诉的职能。根据州议会授权,环境犯罪局负责对违反州法律的违法者行使搜查、逮捕、监视居所等刑事执行权。环境犯罪局的特别搜查官由州司法部的刑事搜查局配属,他们有持枪、侦查、逮捕的权力。

  总体而言,联邦环境执法探员和州环境警察队伍具有队伍年轻、数量稳定、培训系统、分布广泛等普遍特点,并具有调查、持枪、执行搜查令、逮捕等权力。环境执法具有跨部门跨学科的显著特征,即使是经过专业培训的环境执法探员和环境警察,在执法过程中也需要司法机关和科学家的配合。

  作者单位:中国-东盟(上海合作组织)环境保护合作中心


编辑:宋阳