水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>特别推荐

环保部成“网红”绝不仅仅是客观原因

2017年03月29日作者:来源:中国网

  3月28日讯,环境问题引发公众强烈关注,根据环保部近日发布的信息,2016年,环境保护部政府网站总访问页面浏览量达7.1亿次,总访问人次达9.1千万次,月均页面浏览量近5924万次,月均访问人次近760万次。(法制网3月28日)

  过去一年,环保部官方网站的总浏览量创造了一个非常高的记录。还远远不只于此,环保部的“两微”也交出了一张十分出色的成绩单:微博发送101条信息,被转发12715次,被评论15769次,阅读总量达100万次;微信推送98篇图文,总阅读量340933次,总关注人数达1.8万。应当说,环保部已经成为了不折不扣的“网红”。

  在许多政府网站仍然经常性瘫痪、经常性被黑、数日也不更新等问题多多的当下,环保部走“互联网+”信息发布的路子可谓给许多政府网站带了一个好头。虽然,环保部“两微一网”的走红,有许多客观因素,尤其是每个人都关注环保问题和生态问题,许多人也都在关心一些污染天气的预警,但环保部的走红也离不开本部门工作人员积极作为、俯下身子建设阳光政府的一系列举措。

  政府信息公开,可粗可细,而环保部选择了细致入微、分门别类的公开信息。比如,围绕热点环境问题,环境保护部政府网站开设土壤污染防治行动计划专题、朝鲜第五次核试验环境保护部辐射应急监测专题、5·22国际生物多样性日专题以及“六·五”世界环境日专题等,增强了信息公开的针对性和系统性。再比如,微信端搞的重污染天气预警提示,但受到了许多普通网友的关注。

  去年2月份,中办、国办印发了《关于全面推进政务公开工作的意见》,意见明确要求,政府网站应打造成更加全面的信息公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台。应当说,环保部“两微一网”的走红,为更多的政府机关单位建设网络平台提供了榜样和借鉴,不仅严格按照中央有关政务公开的要求完成了工作安排,更是利用了互联网技术实现了与网友打成一片。对比仍然有一些政府机关不敢开微博之举,环保部的态度就显得非常勇敢和坦荡。

  互联网和新媒体,早已成为政府部门开展工作时绕不开的平台。这要求,政府部门要打开思维,去拥抱互联网,充分利用互联网的新技术、新平台,以更加阳光的心态,及时、全面地公开信息。只有这样,互联网才能真正成为官民之间、干群之间的沟通纽带和桥梁。


编辑:宋阳

相关新闻