水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>特别推荐

从多年臭水沟到跻身湿地公园

那考河缘何实现华丽蜕变?

2017年05月02日作者:梁雅丽来源:中国环境报

   

  图为美丽的那考河畔。 郭子华摄

  ◆中国环境报记者梁雅丽

  那考河畔,一侧是由绿树红花组成的层层梯田,一侧是成片的美人蕉、朱瑾等花田,鱼儿在河水中欢游,凉亭、水车和人造瀑布更添几分生趣。

  谁会想到,那考河曾经是广西壮族自治区南宁市一条泛着黑水和臭味的小河沟。在投入11.9亿元、历时近两年的建设后,这里已初步形成“山水相依、城水相融、人水相亲”的生态格局。

  习近平总书记近日来到广西壮族自治区北海、南宁等地考察调研。4月20日下午,总书记专程考察了南宁市那考河生态综合整治项目。

  总书记问住在附近的居民,这里环境变化大不大?住在这里感觉怎么样?听到大家肯定的回答后,总书记说,到这里就是要看看生态综合治理的实际效果,大家满意是一个标志。

  负责那考河生态综合整治项目的北京排水集团南宁公司总经理高怀波说:“总书记用‘流连忘返’4个字形容自己的感受。能得到总书记的肯定,对我们是莫大的鼓舞。”

  那考河综合治理经历了怎样的进程?治理效果如何?整治后的那考河湿地公园到底有多美?记者对此进行了采访。

  从黑臭水体变身生态画卷

  那考河的“前世今生”引人关注。

  曾经,那考河是一条以黑臭水体为主的内河,河道狭窄、荒草丛生、废水排入、气味难闻……这是过去那考河留给市民的印象。

  南宁市海绵城市与水城建设工作领导小组办公室副主任刘东介绍说,那考河植物园段河道位于南湖——竹排江水系的上游。在未整治前,药用植物园段河道沿河有污水直排口40个,水质多为劣Ⅴ类,河道基本变为纳污河。加上垃圾及施工弃土堆放挤占河道,河道行洪断面狭窄,行洪不畅,经常造成上游内涝。

  2015年4月,南宁市在竞技性答辩中以第一名的成绩获评全国首批“海绵城市”建设试点城市,那考河整治项目也应运而生。

  “那考河整治项目总投资约11.9亿元,采取渗、滞、蓄、净、用、排等海绵化技术改造,从河道治理、两岸截污、污水处理到水生态修复、景观建设等,全流域同步启动、统筹推进,实现‘一条龙’治水。”刘东介绍说,河道两岸及周边片区的污水通过截污管道进入新建的污水处理厂,经生态净化后达到地表水Ⅳ类标准,排入河道作为补水水源。

  如今,经过海绵化改造的那考河实现了蜕变。只见6.35公里长的河道沿岸,呈现出一片色彩斑斓的花海,河里的水清澈见底,微风吹过,带来青草的味道和鲜花的芬芳。

  在连片式“净水梯田”,河道两侧的梯田式、连片植物除了能营造出美丽的湿地景观外,更能对沿河两岸的初期雨水进行吸纳、蓄渗和缓释、利用,重构人水和谐的生态“海绵体”。

  在“彩塘之韵”的木栈道上,滨水间成片的美人蕉在风中轻轻摇曳着,与周遭种类繁多的野生植物相映成趣。

  在“万米桂花溪谷、千棵朱槿水岸”河道两岸,栽种了大量桂花树和朱槿,东盟和壮乡风情雕塑点缀其中,体现了广西“那”文化的一大特色。

  这一切,共同绘成了一幅生机盎然的城市生态画卷。

  引入PPP模式,实行专业治污

  那考河引人关注,还因为它是国内首个实施并投入运营的城市水环境流域综合治理的PPP项目。

  城市黑臭水体影响到一个城市的生态发展和百姓健康,其治理历来是一个“老大难”问题。

  据环保部门提供的数据显示,2015年底,广西经排查发现境内10个设区城市共有黑臭水体60段。以南宁为例,建成区18条内河发源于城市周边丘陵及城区,这些河流长度短、汇水面积小、自净能力弱,并穿越建成区,沿途地区的经济建设与生产生活排污成为内河水质污染、水体黑臭的直接原因。

  据了解,南宁市并非首次向城市黑臭水体“宣战”。在整治那考河之前,对朝阳溪等内河流域治理了多年,但因污染源复杂、黑臭水体量大、治理模式不科学等原因,治理效果并未能达到政府和市民的预期。

  2015年,南宁市成为国家首批“海绵城市”试点城市,又恰逢国家在公共服务领域大力推行PPP模式。经仔细调研和精心准备,2015年3月那考河项目成为全国首个开工建设的水流域治理PPP项目。

  让专业的人做专业的事,让政府从繁忙的融资投资和建设业务中解脱出来。在那考河整治项目中,政府与社会投资方签订了10年协议,两年建设所需的11.9亿元的资金,全部由社会投资方承担,建成后初期8年的运营仍由社会投资方负责。政府需要做的是,聘请有资质的第三方机构,按照此前确定的水质、水量、防洪等考核指标体系对项目定期监测考核,并按效果、按季度付费。

  那考河项目自2015年3月底开工,项目红线范围南起规划的茅桥湖东湖,沿线经过湘桂铁路、长堽路、厢竹大道、药用植物园、昆仑大道,北至环城高速路,治理河道全长约6.35公里。

  经过近两年的建设,那考河项目从2016年11月底进入试运行。

  截至目前,南宁市已消除那考河和朝阳溪下游等建成区黑臭水体,正在开展沙江河、良庆河、楞塘冲、凤凰江等河段内河黑臭水体治理,同时推进水塘江、心圩江流域治理PPP项目等黑臭水体治理项目的前期工作。

  业内人士认为,那考河从臭水沟变身湿地公园,是南宁市黑臭水体治理的一个典范,具有红线狭长、地形起伏变化大、地质条件差、施工条件恶劣等特点,是河流沿线海绵城市建设的有益探索与实践。

  据了解,南宁市将围绕“治水、建城、为民”的城市工作主线,加大内河截污及黑臭水体整治力度,加快城镇污水处理设施建设,深化饮用水水源保护,全面取缔污水直排口,在2017年底前将基本消除城市建成区的黑臭水体。


编辑:宋阳