水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>特别推荐

临淄:河长制还改变了什么

先行先试近7年,河道变宽水变清

2017年05月12日作者:来源:人民日报

 

  图为5月10日,工人正在清理淄河水草。崔立来摄

  核心阅读

  作为山东省先行试水区县,淄博市临淄区推行河长制已近7年。试点期间,不仅改善了河道生态环境,还为实现经济发展与生态保护的双赢积累了宝贵经验。

  日前,记者从山东省水利厅获悉,截至4月底,全省17个市、180个县市区已全部建立河长组织体系。至此,山东省、市、县、乡、村五级河长体系全部建成并投入工作。

  其中,作为山东省先行试水区县,淄博市临淄区早在2011年就探索推行了河长制。经过近7年实践,河流部门单一管理变为政府综合管理,并辅以长效稳定的奖补资金投入机制,呈现出河畅、水清、岸绿的美景。

  多头治水变成了“一龙一水”,河长守土有责

  近日,在铲车、挖掘机的轰鸣声中,临淄区运粮河的凤凰镇河道段南岸,一处停车场、一处鸭棚和一处煤场共计2000平方米的河道违章建筑被拆除。

  拆迁协议仅用了三天就顺利签订,之所以如此顺利,当地试行多年的河道长功不可没。凤凰镇镇长周鹏飞是运粮河凤凰镇段的河道长,这段时间他基本在河道里办公。

  “河长制推行属地管理、一把手负责制,河长守土有责,一竿子插到底。”他说。

  淄河是淄博境内最大的河流,也是古都临淄的母亲河。

  临淄区河道管理处主任刘根航说:“在传统管理模式下,管护主体责任不明、管护经费缺乏、管护人员较少,河道内存在乱建、乱采、乱排、乱倒、乱挖、乱种,仅靠水务部门调度,肯定解决不了。”

  2011年,临淄开始试水河长制,《临淄区乌河运粮河管理办法》等文件陆续出台。文件明确规定,河道治理实行行政首长负责,沿河各镇镇长、街道办主任为河道管理总负责人,分管镇长、街道办主任是直接责任人,对辖区内河道管理工作负总责。

  同时,河长制引入考核、监督、奖惩机制,每周考核2至3次,每月通报一次,每月排名最后一位的镇街道主要领导,要向区政府主要领导当面说明情况,分管领导要写出书面情况说明并报区政府督查室,连续三次排名末位的,全年工作视为不合格。

  就这样,总长42.5公里的淄河临淄段,流经7个镇街道,相应设置了7个河长,沿岸公示牌上河长姓名、责任单位、位置区域、举报电话都标注得一清二楚,多头治水变成了“一龙一水”。

  完善资金投入和机制保障,河道变宽水变清

  “河道长”牌子很大,但做起事来困难不少。

  “很多河道的问题都是历史遗留问题。老百姓几十年都是往河道里排污水,一下子禁了,污水往哪放?河长不是神仙,靠一个镇、一个人解决所有问题也不现实。”临淄区河道管理处副主任崔宝奎说。

  为此,临淄区设立专项资金,按照河湖每公里单侧1万元的标准进行补助,对达不到考核要求的则予以相应扣减,每季度兑现一次。同时,政府还协调当地的专业污水处理企业,将全区12个社区、小企业的污水处理站纳入企业统一管理,政府通过在线监测流量和指标,支付企业管理费用。

  在完善的资金投入和机制保障下,河长们各显神通、大展身手,创建队伍、建章立制、规范管理,全区河流水系卫生整洁,排水设施运行良好,“六乱”现象得到了有效遏制。凤凰镇的前任运粮河河道长,就一方面对河道进行清淤,一方面铁腕封堵非法排水口,而且沿河调度修建了4个废水处理站。

  如今,运粮河臭气熏天、垃圾遍地的场景早已不复存在,取而代之的是干净整齐的河道、清澈的河水、别致的景观。得益于河长制管理,淄河故道目前已形成一条完整的观光带,打造了1500亩湖面、3000亩水面、4300亩生态湿地、500亩生态休闲公园。

  “河宽了、水清了,环境好了,过来玩的人也多了,活动活动心情格外舒畅。”生活在运粮河边的村民张桂海说。

  统筹多个部门、实现多规合一,河长制才能更有成效

  “生态环境没有替代品,把本来无人愿管、肆意污染的河流管起来,消除河湖管理的盲区和真空,实现经济发展与生态保护的双赢,是发展的必然选择。”临淄区委书记宋振波说。

  近7年的河长制探索,让临淄人民对河道管理工作有了全新的认识,更对生态建设有了更深的认知:水利工作的出发点和落脚点不再局限于行业业务,而是定位在建设河湖水系生态文明和服务经济、服务民生、服务发展上。

  “如今的淄河水清景美,展现出了独特的生态魅力,也成为吸引投资、发展经济的重要砝码。”临淄区区长白平和说,河长制解决了河道管理最后一公里的问题,但是在整治过程中,需要统筹水利、农业、林业、国土、交通等部门与河道环境有关的规划,只有进一步加强多规合一,注重生态环境保护和可持续发展,才能让河长制更具成效。

  目前,临淄正筹建区级河长制办公室,牵头组织实施河长制任务计划安排、部署、考核、督查,保证河长制落到实处,同时创造条件,争取将河道日常管理全部推向市场,通过政府购买服务的方式,聘请专业公司进行日常化管理,将各级河长从琐碎的日常管理事务中解放出来,重点从事河道治理、水污染防治、督查、考核等工作。

  海南今年底所有河湖都将有河长(延伸阅读)

  流域面积超50平方公里河湖分级名录已确认

  人民日报海口5月11日电  (记者陈伟光)11日,海南省水务厅、环保厅联合召开新闻发布会,宣布全面推行河长制。目前,海南197条流域面积50平方公里以上的河湖分级名录已确认完成,预计6月底完成流域面积50平方公里以下的河湖分级名录确认工作,确保今年年底实现全省所有河湖都有河长,建立省、市、县、乡四级河长管理体系,省委书记、省长担任总河长。

  《海南省全面推行河长制工作方案》已经印发,《海南省河长制工作会议制度》《海南省河长制工作信息共享制度》《海南省河长制工作督察制度》等3个配套制度也已编制完成。近期,海南省将全面开展河湖环境问题普查,整治突出问题。


编辑:宋阳

相关新闻