水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
图片频道

西藏40号冰川,这片“冰塔迷宫”原来就是美到彻骨的冷酷仙境!

2017年06月08日15:22来源:国家地理中文网

 

摄影、撰文:邓雄

  冰川在很多电影中,给你冷峻寒冷的印象,甚至同时出现在你的梦里,阴森恐怖、绝望无助......但,如果有一天,你徒步走到冰川脚下,定会感受到她的高傲挺拔、威严壮丽,你会被她的静谧深邃、浩渺无垠所震撼。

   

  冰川融化,水流缓缓。繁星点点中与40号冰川一起沉睡。

  这是我从西藏回来,带给你们的礼物!来自40号冰川的原生态自然景观——冰塔迷宫。

 

 

  冰塔迷宫

  冰川屹立,远处传来阵阵风声,急促、强烈,是大自然的号角,恍然间好像听到心底的回音也一声声荡漾开来。 湖面如镜,清晰的倒影给予了完美的对称和无限遐想。阳光折射在冰川上,耀目刺眼。站在这宏伟的自然景观前,怎能不油然而生一股敬畏之心呢?

 

  湖面入镜

 

  40号冰川,因地处西藏山南地区洛扎县和不丹边境40号界碑位置而得名。冰川海拔约为5300米,与日喀则地区的珠峰大本营同高。

  40号冰川发育完整,景观丰富,具有山岳冰川的所有特点,壮观震撼。虽然规模小,但冰碛、冰碛湖,冰舌、冰塔林、冰钟乳,冰裂缝、冰面湖、冰洞等等一应俱全,行走其间,完全就是置身冰塔迷宫之中。

  一片无边无际的银装素裹,仿佛这是干净的不留一丝浊气的仙境,反倒是带过去的橘色帐篷成了这银白世界里唯一的点缀。

 

  带过来的黄色帐篷与银装素裹形成明快的反差。

 

  我们驻足停留,只为这一刻的宁静。

  目前,40号冰川由于刚被发现,知道或者去过的人还不多,并未被开发,冰川仍然保持着较为完整的原始风貌。而且,40号冰川是目前国内已知冰川中接近度最高的,完全可以零距离亲身接触。

  40冰川从地理位置上属于喜马拉雅山脉冰川系列,位于西藏山南地区洛扎县卓木拉日康雪山的北坡山脚下。

  tips:

  从拉萨出发经过羊卓雍错后到达浪卡子县,然后转而向南前往世界上海拔最高的淡水湖——普莫雍错。沿着普莫雍措南岸的一条土路一直向西,行驶约五十公里,穿过一片平坦宽阔的草地驶过一条铁桥后转向南,再行驶约三十公里就能到达。

   

 

  如果你也想在这里演绎一场冰雪奇缘,那就来吧。保证你在到达40号冰川之后,被这里的景色所惊艳,所折服!

  这样的壮丽,使我和同行的伙伴们徒步16公里也觉得非常值得!

   

 

  当我站在冰川脚下的时候,仿佛能感受到冰川的记忆诉说着久远的年代,裂缝中的冰棱好似时间的水滴就这样凝固、封存,成为永久的见证。

  但冰川也不能永久,全球化的温室效应怎么可能放过40号冰川?

  如果你多来几次,就能发现每次见到的冰川景观都在剧烈的变化中,冰塔消融得厉害。据了解,因全球气候变暖引发的温度上升是冰川面临的一个巨大威胁。在过去50年,仅中国就有约18%的冰川消失。

 

 

  “气温升高,雪线上升,天山乌鲁木齐河源1号冰川一年共后退了13.5米,50年后可能彻底消失。“这是新闻对于天山乌鲁木齐河源1号冰川的报道,也有新闻称,“北冰洋万年冰川将在2020年完全消失!”可能你现在想象不到,一座冰川的消失,会给人类带来多大的影响!洪水、泥石流频发,海平面上升导致沿海低洼地带被海水淹没…

 

 

  联合国环境规划署甚至根据喜马拉雅山地区冰川消融加快的研究结果,向全球发出了“拯救冰川,拯救生命”的警告。冰川的消融不仅仅是自然景观的消失,而是威胁到千千万万的生灵,并带来无法想象的连锁反应及严重后果。

   

  40号冰川在慢慢融化

  因为全球气候变暖,连40号冰川都在慢慢融化,这么近距离的看着她,我感到恐惧和自责。

  站在冰川的地腹,一边感叹着她的美,一边担心她的逝去。心绪万千,也只能化作一声叹息。

  面对冰川如此惊人的变化速度和全球气候变暖的严峻挑战,我们能做的是不去破坏它们原本的状态,除了照片,什么都不要带走,也什么都不要留下,更不要用石头或硬物去敲击冰川。

 

 

  再次凝望40号冰川,终于懂得为什么有人将其形容为“边境线上的蓝色星球”,她是那样的瑰丽、奇美。

  在湛蓝的天空下,冰面仿佛缓缓流淌着不同的颜色。站在河岸的山体上,仰望苍穹,呼吸间全是清爽的气息。

   

 

  唐代诗人李涉曾有诗曰:因过竹院逢僧舍,偷得浮生半日闲。虽然没有身处在秋山之中沐浴着柔和的斜阳,但是却能在触手可及的冰塔林里品尝人生百味,倒也有种别样的情趣。

 

  喝酒御寒

  喝点小酒御御寒,而且我夜里失了眠。气温达到零下十二度,我们前往时开的车子玻璃都被冻裂。几个人在寒风中互相看着彼此冻红的鼻子,默默一笑却又无可奈何。

  入夜,静谧的天空下四寂无声,仿佛伸手可摘天上星辰。来自遥远星球的神秘轨迹划过,不经意间,拨动心里的那根琴弦,在空旷的天地间奏出悠远曲调。

   

  40号冰川的夜景

  从冰川回来,我瘦了10斤,大抵是在寒冷的环境中为了取暖消耗了大量脂肪。当时除了呼啸而过的风,还有远处如野兽般的雪塌的声音,在浩渺的天地间,在自然的怀抱里,我感受到自己的渺小,聆听着生命的召唤,又不断向前迈着步子。

 

 

  在40号冰川,满目是耀眼的白、纯粹的蓝,清澈、空灵、晶莹、透明,折射出沁人心脾的远古记忆,也打乱了理性编码的时序。冰雪融化,静谧无声。从温室里走出来,你会发现一个全新的世界,发现一个无比纯粹的自己。

(编辑:宋阳)
APP扫描
新浪微博
邮箱
回顶部
安卓端
苹果端