水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
图片频道

亚洲象的一天

2017年07月07日08:39来源:人民日报

  野象出没。中国云南亚洲象种源繁育及救助中心供图

 

  “羊妞”正在接受救护。沈仲庆摄

  每天上午8点多,驯养员们都会带着亚洲象来到救助中心附近的原始森林,开始一天的野化训练。

  亚洲象种源繁育及救助中心位于云南西双版纳,是我国唯一以亚洲象救援与繁育研究为核心的科研基地。自2008年建成投入使用以来,已经成功救助了12头不同年龄段的野生亚洲象,其中9头仍在该中心接受专业的医疗护理与康复训练。

  中心的明星“羊妞”被救助时仅出生一周左右,是野生亚洲象救助史上获救年龄最小的一头小象,如今已长到400多公斤,每天要喝30公斤羊奶。

  除了两名兽医,每头亚洲象还配有两名专职驯养员。这些“象爸爸”们每天有近10小时的时间和亚洲象在一起,野化训练是其中的重要部分。

  “圈养亚洲象只能采食比较单一的食物,野外驯养可以让它自由采食,对身体健康有很大帮助。”驯养员熊朝永说,最终还是希望它们能回归自然。

(编辑:宋阳)

相关新闻

APP扫描
新浪微博
邮箱
回顶部
安卓端
苹果端