水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
图片频道

行走埃及

2017年08月25日09:33来源:中国环境报

  

  因阿斯旺水坝建设,世界第一长河尼罗河被拦腰截断,严重扰乱了尼罗河的水文,沙丁鱼已经绝迹。 

  尼罗河全长6670公里,是世界最长的的河流,尼罗河谷和三角洲是埃及文化的摇篮,也是世界文化的发祥地之一。 

  距今已有3300年历史的阿布辛贝神庙建于古埃及法老王时代,是埃及最受保护的遗迹。 

  金字塔是埃及的象征,也是古埃及人的杰作,胡夫金字塔则是埃及众多金字塔中最大的,以其精巧缜密的布局设计与神秘的气氛留给世人众多猜测。在这里,你可探索古老而神秘的的埃及文明,感受古代埃及人的智慧。 

  亚历山大是埃及最大的海港和全国第二大城市,建于公元前332年,成为埃及连接欧洲国家的重要枢纽,被誉为“地中海新娘”。 

  位于埃及苏伊士湾的扎法拉那风电场。这里风力强且持久,是世界上最具风力发电条件的地区之一。以后将会有更多的清洁电力来自埃及的沙漠,埃及将承担起在整个阿拉伯地区推动新能源发展的重任。 

  金字塔附近的空气自动监测子站。和其他许多国际大都市一样,拥有约2000万人口的埃及首都开罗也饱受空气污染之苦。近年来,埃及政府采取了一系列积极措施减轻开罗的空气污染。环境国务部已经建立了87个空气质量监测站,制定了解决开罗空气污染问题的综合计划。 

  红海是地球上为数不多的几个几乎被陆地包围的海洋之一。红海的周围是贫瘠干旱的陆地,红海长1800公里,宽350公里。幅度极低的潮汐变化、水流和风向,以及几乎全年的光照使这里形成独特的水下生态系统。 

 

  埃及亚历山大市街头水烟馆里,一名当地人悠闲地抽着水烟,浏览着当天的晨报。在埃及的大小街道上,布满了大大小小的水烟馆,埃及男人们在这里抽着水烟,聊聊国家大事和家里琐事,缓解生活压力。 

 

  在埃及的各大旅游景点,游客们总会遇到不少值岗巡逻的旅游警察。在安全状况堪忧的埃及,旅游警察身负重担。埃及治安还不稳定,当局为此派出大片军警驻守在主要道路及著名景区,保护游客安全。

  去埃及,是我多年的愿望,似乎是生命中的某种基因在那里起作用,在小学课本中就有埃及金字塔,中学地理课上老师向学生详细介绍埃及的历史。它总是在那里呼唤我,似乎去埃及不是旅游,而是寻根,是去寻找生命的源头,去看六千年前生命的映像。人类学家认为,人类祖先的起源可以追溯到400万年前,那时他们居住在肯尼亚东非大裂谷附近的大草原。随着时间的推移,人类的祖先从东非大裂谷向南、向北迁徙,当人类祖先第一次踏上尼罗河两岸肥沃的土地时,他们一定兴奋不已,从那时人类开始通过改变环境来适应自己的基因,而不再是改变自己的基因去适应环境。其实,人类改变环境的过程就是人类文明发展的过程。翻开历史画卷,古巴比伦、古埃及、古中国等诸多古老文明,大多发源于水量丰沛、森林茂密、田野肥沃的地区。而生态状况的急转直下,也让巴比伦、玛雅等一度兴盛的文明,由盛转衰,甚至毁灭。

  埃及地处非洲东北部,西连利比亚南接苏丹,东临红海、巴勒斯坦与以色列接壤,北邻地中海,海岸线长达2700公里。埃及最重要的河流是尼罗河,全长6600余公里,南北贯穿埃及全境,是埃及的生命线,埃及的母亲河,也是世界上最长的河流。

  打开埃及地图,我们不难发现,埃及的主要农业种植区域全部集中在沿尼罗河两岸和北部的尼罗河三角洲地区。古埃及的上埃及以卢克索为都城,下埃及以尼罗河三角洲的孟菲斯为都城,他们都依河而建。埃及除红海沿岸城市外,几乎所有城市都在尼罗河沿岸。埃及以其独特光热资源,加之尼罗河的滋润,才成就了人类最古老的农耕文明。

  一提起埃及,多数人想到的都是沙漠和阳光,因而在发展可再生能源方面,自然而然想到的就是太阳能。的确,太阳能是埃及新能源发电的主力,不过,埃及也拥有巨大的风力发电潜力。红海沿岸苏伊士海湾地区的风力资源非常丰富,风速每秒达7米~10米;位于尼罗河东部和西部的两大沙漠地区也都具备风力发电的条件。

  目前,埃及的发电装机总量约2.35万兆瓦,其可再生能源发展规划是希望到2020年,全国电力供应的20%来自于可再生能源,其中12%来自于风能。埃及的沙漠地区,终年刮着大风,利用它可以发电,700台风力发电机组耸立在红海附近的扎法拉那风力发电站,每年电网输电达140万千瓦,这相当于100万埃及人的平均能源消耗。扎法拉那风力发电站是非洲大陆最大的风力发电站,那里平均风速很快,地势平坦,风力均匀,这正是新建风力发电站的理想条件,不久以后这里还要建造更多类似的电站。埃及打算放弃原油和天然气转向太阳能和风能,埃及需要可再生能源,在过去的30年里,埃及人口几乎翻了一番,而且还在继续增长。人口增加了,也就意味着能源消耗多了,空气污染更加严重,埃及是中东和北非地区最大的二氧化碳排放国。交通混乱的状况恐怕一时改变不了,但是由于采用油和天然气发电将有利于减轻空气污染。

  埃及的目标就是要进一步增加可再生能源的比重,埃及的国家战略是在2020年前,可再生能源在总发电中要占20%,其中风电12%,水电5.8%,太阳能占2.2%,其中包括集中式太阳能光伏电板和光伏发电。

  中国环境报记者邓佳 摄影报道

(编辑:宋阳)

相关新闻

APP扫描
新浪微博
邮箱
回顶部
安卓端
苹果端