水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
图片频道

顶风冒雪室外采样 市民拍照刷爆朋友圈

2018年01月24日08:20来源:中国环境报

  

 

  ◆中国环境报通讯员张秋营

  连日来,山东省胶州市两名环境监测人员在大雪中监测锅炉废气的照片刷爆朋友圈。

  1月11日下午,胶州市环境监测站两名工作人员对青岛永祥和公司锅炉废气进行例行监测采样。在20多米高的监测平台上,他们冒着严寒刚刚将监测设备安装调试好不久,天空突然下起大雪,为顺利完成工作任务,两人冒雪坚持操作20分钟,完成烟气采样。

  工作结束后,两人满头是雪,快要被冻成雪人,企业员工用手机拍下了他们冒雪工作的照片,发到朋友圈,引起大量转发、点赞,监测人员成为传播正能量的网红。

  环境监测技术人员负责对大气、水、锅炉等外界环境进行采样监测,大多数时间在户外作业,冬顶严寒,夏冒酷暑,海水取样还得经历严重的颠簸、晕船。无论环境多么艰苦,他们都要坚守在工作岗位上。

  有些涉气企业通过烟囱进行废气排放,采样平台一般在距地面几十米高的地方,冬天风速较大,经常冻得手脚发麻,夏天却是烈日暴晒。长年做采样和监测工作,环境监测人员不得不置身于高温、湿热和噪声环境中。

  “除了定点的日常监测,还有一些临时性的监测任务,包括非法排污企业的现场取证,以及市民对大气、水以及噪声的举报,随时需要我们到现场。”胶州市环境监测站站长王宝国表示。

  他介绍说:“如果有突发性环境事件,监测人员要第一时间到达事故现场,在尽可能短的时间内判断和测定污染物的种类、污染物的浓度、污染范围、扩散速度及危害程度,为相关部门决策提供科学依据,往往也会在第一时间接触到一些有毒有害的物质。此外,辐射环境监测岗位的监测人员,在多年辐射监测任务中,还会面临因为长期处于辐射环境中而带来的吸收附加辐射剂量超标的危险。”

  看到朋友圈里的照片,网友感叹,当我们呼吸着清新的空气,赞叹自然的美好时,不能忘记,在同一方蓝天下,这些为守护美丽环境而默默付出的“勇士”。

(编辑:宋阳)

相关新闻