绿色武汉

迈向绿色新征程 走好生态新步伐

——武汉市江汉区以高质量生态建设保障高质量发展

2018年04月12日作者:江环宣来源:中国环境报

  两江交汇的江汉区位于湖北省武汉市汉口地区中部,是武汉市中心城区名副其实的“改革高地、开放前沿”。“十三五”以来,江汉区结合城区面积最小、人口密度最大、经济体量庞大、服务产业发达、城市基础建设较好等特点,落实中央“五位一体”总体布局,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,积极打造国家现代服务业示范区,在坚持高质量发展的同时,着力推进高质量生态建设,获得生态文明建设与经济发展齐头并进的喜人局面,逐步呈现出“天蓝、地绿、水清、气爽”的新景象。

  推进绿色CBD建设

  打造生态文明“新引擎”

  坐落在江汉区的武汉中央商务区自建设以来,一直坚持以绿色CBD为建设目标,在发展经济的同时,注重区域规划与自然环境和谐共处,注重资源节约型和环境友好型社会的发展,初步形成了经济、社会、文化和环境有机统一的结合体。

  制定绿色生态规划。武汉CBD是国内首个通过规划环评的CBD,平均容积率2.58;城市绿地281.86公顷,绿地率高达38%,人均绿地面积6平方米;区域内规划有4处市级绿化广场、8个主题公园、多处街头游园;7条10米~25米宽的道路景观带。众多的绿地和1500亩的公园组群成为了绿色CBD的天然基因。

  启动原生态环境保护。武汉CBD严格按照环境优先的原则,最大程度地保护生态环境。原王家墩机场保留下来的255亩10年以上原生水杉林,被建成原生态森林公园,它是城市中心寸土寸金地块上最珍贵的自然历史遗产。

  实施大规模开发利用地下空间。为有效利用城市土地资源,CBD大规模开发利用地下空间,开发总量高达262万平方米,约相当于8个中山公园面积。地下空间功能设置与地面使用功能、布局呼应协调。全面实现基础设施地下化,形成具有国际水平的地上、地面、地下三位交通网络,提高商务区生态环境质量。

  推动绿色环保建筑建设。武汉中央商务区积极会同开发建设单位、武汉市建委、武汉市节能办、华中科技大学组成课题组,启动了武汉中央商务区建筑节能与环境保护课题研究工作,制定了住宅项目和公建项目的建筑节能和环境保护实施要点的完整指标体系。据估算,绿色CBD全面建成后,每年可实现二氧化碳减排约46万吨,仅绿色建筑一项,每年就可省电4.66亿度、节水663万立方米。

  探索废弃混凝土再生利用。武汉CBD探索性地采用国际先进的废弃混凝土再生利用技术,使原机场跑道废弃的约10万立方米混凝土得以再生利用,变废为宝,成为了“两型社会”建设的典范。

  安装风光互补路灯。武汉CBD内共安装风光互补路灯正式36套,临时24套,有效利用清洁能源,节省了电能。

  优化升级产业结构

  立起生态文明“新支柱”

  2017年,江汉区成为武汉市首个经济总量跨千亿的城区。江汉区用全市3‰的土地,贡献了全市近9%的GDP。江汉区并没有受限于面积狭小、人流密集的制约,而是向内挖潜,在发展传统商贸市场的同时,着力推动生态文明建设,推进产业转型,实现华丽转身。

  推进产业转型。作为江汉经济开发区的龙头企业,武汉爱帝高级服饰有限公司积极响应迈向绿色新征程、走好生态新步伐的倡导,主动进行产业结构调整,及时淘汰染整生产线,把劳动密集型服装加工车间外迁。公司投资 3.2 亿元“腾笼换鸟”,将原有约7万平方米老厂房进行改造,打造涵盖红T孵化器、时尚秀场、产业办公、红T时尚创意公寓、体验式商业配套、多功能活动中心等多种业态与服务相结合的文创产业集聚综合体,绿色经济初具雏形。

  开展清洁生产。江汉区虽然工业企业相对较少,但坚持企业开展清洁生产的原则从未动摇。先后督促佐尔美服饰、捷盛经贸有限公司、爱帝高级服饰有限公司、新金首饰、荒井密封件等单位开展清洁生产审核。通过清洁生产审核,相关企业从源头上减少了原材料和水电等资源消耗,强化过程控制,降低末端排放。同时,江汉区还深入推进建立高污染燃料禁燃区工作,对各类燃煤锅炉整治一批、规范一批、取缔一批,通过近5年的不懈努力,完成了全区所有燃煤锅炉的整治工作,协和医院、新华医院、长江日报集团等单位已改用天然气等清洁燃料。辖区各类型锅炉大气污染物做到了全面达标排放,锅炉烟尘、氮氧化物以及二氧化硫排放量大幅度降低。

  实施散煤整治。2017年,江汉区积极开展散煤整治工作,发放1万余份散煤整治宣传单,引导、督促全区临街燃煤餐饮门点改用燃气经营,散煤整治工作取得明显成效。由于多措并举、持续整治,2013年至2017年,江汉区PM10年均值下降36.7%,2014年至2017年PM2.5年均值下降36.7%,江汉区每年均完成了市政府下达的年度改善空气质量工作目标。

  落实中央环保督察

  探索生态文明“新实践”

  江汉区坚持以中央环保督察为契机,以问题整改为抓手,聚焦大气、水环境等短板弱项,紧盯关键难点,不断推动全区环境质量持续改善。

  履行主体责任。中央环保体制改革“1+6”配套文件下发以后,江汉环保工作迎来新纪元,2016年江汉区出台了《江汉区环境保护委员会成员单位工作职责》《江汉区环境保护责任追究办法》。区委区政府认真履行环境保护主体责任,层层落实责任,落实好“党政同责、一岗双责”,形成了“环境保护人人有责,落实督察人人参与”的良好氛围。

  落实整改责任。始终坚持问题导向和目标导向,坚持责任、措施、时间、人员“四落实”,扎实抓好反馈意见整改。成立了区环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,印发了《江汉区贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改方案》,按照市指挥部印发的《整改任务交账清单》,做到“一个问题、一套方案、一名领导、一抓到底”,完成一个验收一个,整改一个公开一个,办结一个销号一个,确保中央环保督察反馈的41项整改任务在规定时限内完成整改工作。

  严格追究责任。坚持重拳出击,对中央环保督察组移交问题线索和交办信访问题,始终保持严厉打击的高压态势。2017年,全年立案查处16件环境违法案件,罚款60余万元。针对车辆未密闭、路面污染办理行政处罚案件近30件。查处问题工地21个,下达整改通知书18份,对4个项目负责人进行了约谈。对渣土车实行常态化管理与突击整治相结合,先后查扣车辆数百台,共处罚款近百万元。

  全力抓好污染防治

  构筑生态文明“新蓝图”

  江汉区始终把强化污染治理、改善环境质量作为生态文明建设的着力点,坚持从细化管理入手,综合施策,标本兼治,确保防污治污措施落到实处。

  抓住关键环节。持续开展挥发性有机物污染综合治理。对全区印刷企业开展专项整治,各印刷生产车间均按要求实施密闭,在排气口加装了空气净化装置。开展开启式洗衣机和黄标车淘汰工作,散煤污染综合整治,在全市率先购置油烟检测设备,全面淘汰餐饮单位小煤炉,对餐饮单位小煤炉拉网式排查,逐一登记建立管理清单台账。

  抓住整治重点。全面落实“四全、三提高”标准,开展建筑工地扬尘污染达标整治。全区所有建筑项目现场安装了喷洒降尘设施,其中26个重点项目安装了扬尘污染在线监控设施,施工扬尘得到了有效治理。在全区主干道设置多个渣土车整治检查点,加大违规渣土运输的检查力度;加强道路清洗保洁,提高了机械化作业水平。

  推进“绿色”工程。实施“绿色路网、文化建园、绿色板块”三大工程,新建绿地2.16万平方米、园林小景两处,改建公园6处。对西北湖进行整体改造,建成了全市最大的城市中心绿化广场。推行建养一体化,首创“绿色管家”服务模式,选派“植物医生”开展志愿服务。与联合国人居署合作开展“改善城市公共空间”试点。

  深化“四水”共治。以防洪水、排涝水、治污水、保供水“四水共治”为突破口,全面落实河(湖)长制,编制河湖保护“一河(湖)一策”,加强水质监测,全区河湖水质全部达标。深化湖泊保护管理责任制,加大湖泊巡查力度,及时发现、处置各类涉湖事件;启动湖泊治理项目,重点对北湖水域纳污能力和生态水位进行了科学计算和研究,推进科学治湖;加强水面环境卫生管理,每天组织人员清理影响水质的水草、垃圾及大气降尘,对人工湿地中生长茂盛的部分挺水、沉水植物进行间苗,有效保证了湖水的正常循环运行。水环境质量保持稳定,全区6个湖泊全部达到Ⅳ类标准,长江达到Ⅲ类标准,汉江达到Ⅱ类标准,水质达标率100%。

  新时代,新气象,新作为。江汉区将围绕建设“现代化、国际化、生态化”大武汉的宏伟目标,坚持环境功能与宜居宜业相结合,提升城区品质,对标国家中心城市与世界亮点城市,以举办第七届世界军人运动会为契机,并以更大的力度、更高的标准、更实的举措,奋力迈向绿色新征程,稳健走好生态新步伐,为创建国家生态文明建设示范区努力奋斗。

  江环宣


编辑:宋阳