绿色武汉

瞄准空气质量改善目标 一年一个台阶向前进

2017年武汉空气质量进一步改善

优良天数再增18天

2018年01月11日作者:来源:长江日报

 

  近年来,我市连续将“改善空气质量”列为市政府“十件实事”,强化考核排名、预警约谈、督查督办、通报曝光等工作机制,扎实推进“压煤、治企、降尘、控车、秸秆禁烧”等大气污染防治措施,对全市各区空气质量实施全面实时监测监控,坚持市区联动、部门协同,坚持“天天抓管控、时时抓调度”,有力促进了全市空气质量逐步改善。

  2016年,我市空气质量优良天数237天,比2015年增加45天,PM10、PM2.5平均浓度分别为92微克/立方米、57微克/立方米,同比分别下降11.5%、18.6%,全年改善空气质量工作被评为全省优秀(全省2个城市为优秀)。

  2017年,我市空气质量进一步改善,全市空气质量优良天数达到255天,在2016年基础上增加18天,PM10、PM2.5平均浓度分别为88微克/立方米、53微克/立方米,同比分别下降4.3%、7.0%。国务院“大气十条”实施以来,我市空气质量优良天数在2013年基础上增加了95天,重度及以上污染天数下降了56天,PM10平均浓度下降了29.0%,PM2.5平均浓度下降了43.6%。

  市民呼声:

  愿蓝天越来越多数蓝天白云下的武汉

  “希望雾霾天越来越少,直到没有,家里的老人再也不用担心咳嗽犯病。”江夏区纸坊中央公馆居民王超说,他所在的小区是2014年新建小区,绿化好,环境优美。“当初买这里的房子,就是图环境好,生活工作方便”。

  不过,虽说社区小环境不错,整个空气质量的大环境却不尽如人意。王超说,四年前周边建筑工地多,出了门总感觉灰蒙蒙的。岳母患有慢性咽炎、支气管炎,她的反应特别明显,空气脏的时候咳个不停,出门就赶紧把口罩戴上。

  到2016年,这种情况好了很多,王超注意到建筑工地都有围挡,还有一些喷水降尘的设施,身体也好多了,蓝天也多了。对未来,他说:“只要脚踏实地做好环境治理,武汉的空气肯定会越来越好。”

  年逾六旬的摄影师童汉芳说,他经历了空气质量由好变差、近几年又逐步好转的过程。他回忆,1992年,他曾集中约3个月时间拍摄武汉,却没有遇到过一个通透的蓝天。

  四五年前,大街上突然多了很多戴口罩的人。一次雾霾天,他在小区楼顶拍片,还曾觉得身体不舒服。“不过,我感觉这两年武汉的空气质量在好转。我经常将长江两岸的美景作为拍摄主题,特别注重观察空气的能见度,现在能见度更高了,武汉的天空更美了。”童汉芳说。

  他说,以前通透的晴天只有7月下旬至8月上旬可以见到。近两年,一年四季都有机会见到。长江两岸建设越来越美,身边的市民都希望空气清澈,常能欣赏到一眼望穿五六座桥梁的长江美景。

  每当武汉天空保持蓝色的时候,洪山区学雅芳邻小区居民朱励的微信朋友圈里就竞相转发“武汉蓝”。朱励希望,像这样的“武汉蓝”未来能更多、更持久,让武汉市民随时能去类似东湖绿道的户外场所动起来,畅快呼吸而不怕空气污染。

 

  数说环保

  95—— 近5年来,我市空气质量优良天数从2013年的160天增加到2017年的255天,共增加95天,增加幅度59.4%。

  56—— 近5年来,我市重度及以上污染天数大幅下降,从2013年的63天下降到2017年的7天,共下降56天,下降幅度88.9%。

  29.0%—— 近5年来,我市空气中可吸入颗粒物PM10平均浓度大幅下降,从2013年的124微克/立方米下降到2017年的88微克/立方米,累计下降36微克/立方米,下降幅度29.0%。

  43.6%—— 近5年来,我市空气中细颗粒物PM2.5平均浓度大幅下降,从2013年的94微克/立方米下降到2017年的53微克/立方米,累计下降41微克/立方米,下降幅度43.6%。

  190×365×24—— 建立市政府分管副市长、副秘书长和各区政府、市直部门负责人和大气污染防治监测、管理人员在内的共190人组成的微信工作群,全年每天每小时通报各区空气质量,对空气污染变化情况进行分析,及时对污染问题开展调度管控。

  32000、43000—— 积极开展火电、钢铁、水泥、石化、焦化、平板玻璃和燃煤锅炉大气污染治理减排,与2013年相比,我市二氧化硫排放量削减32000吨,氮氧化物排放量削减43000吨。

  419—— 全市419万千瓦现役燃煤发电机组全面完成脱硫、脱硝改造,并取消烟气旁路。其中,11台20万千瓦及以上燃煤发电机组全部完成超低排放改造。

  1945—— 全市5台共1945平方米钢铁烧结机全面配套脱硫设施。

  3—— 全市3条新型干法水泥熟料生产线全部完成烟气脱硝改造。

  2—— 全市2个石化催化裂化装置全面完成烟气脱硫改造。

  3+1—— 全市3条平板玻璃生产线均配套建设烟气脱硫、脱硝设施,武汉典金科技有限公司1条平板玻璃生产线已改用天然气。

  2676—— 在2007年、2012年我市先后划定、扩大高污染燃料禁燃区的基础上,2017年又重新划定禁燃区范围,将禁燃区扩展至绕城高速公路所围区域及部分外围区域,覆盖面积达到2676平方公里,为原禁燃区面积近5倍。

  516—— 2017年,通过实施改用天然气、电等清洁能源或者实施拆除等方式,完成燃煤锅炉综合整治共516台。

  123—— 大力开展高污染燃料禁燃区散煤禁烧整治工作,对散煤加工、销售点开展整治,累计关停、取缔、注销散煤加工销售点123户。

  127—— 积极推进三环线内化工企业关停、腾退、搬迁或者改造,全面完成对127家化工企业的搬迁整治工作,极大地促进了中心城区产业结构的优化。

  7—— 推进高耗能、高排放企业的关停、淘汰,近年来先后完成7家企业即武汉晨鸣汉阳纸业股份有限公司、武汉钢铁公司武昌焦化厂、武汉葛化集团有限公司、武汉长利玻璃有限责任公司(洪山区厂区)、武汉高新热电股份有限公司关停和武汉市和兴金属制品有限公司、武汉市闽光金属制品有限责任公司落后产能淘汰。

  7500—— 对武石化、中韩石化等石化企业开展挥发性有机物泄漏检测与修复技术改造,对武汉红金龙印务、武汉宝钢制罐、武汉宝钢印铁等企业开展挥发性有机物治理,实现年挥发性有机物削减7500吨。

  585—— 率先在全省开展干洗行业挥发性有机物污染整治工作,将开启式干洗机淘汰更新为封闭式回收型干洗机,减少干洗有机溶剂排放,共完成585台开启式干洗机淘汰。

  431+7+422—— 对全市加油站实施油气回收改造,减少加油站在卸油和加油过程中的油气挥发排放污染,完成改造加油站431座,并同时对7座储油库、422辆油罐车实施了油气回收改造。

  12.48万—— 实施全市范围内黄标车禁行,疏堵结合,自2014年以来全市共完成黄标车淘汰12.48万辆。

  20—— 加强对在用机动车排气监管,建设18套固定式和2套移动式共计20套机动车尾气遥感监测设施,对重点区域和路段在用车辆尾气排放进行实时监测,对超标排放车辆依法进行查处。

  41086—— 加强工地防尘降尘设施建设,在建设工地安装喷淋降尘设施320余台套,安装长度达到41086米,对减少工地扬尘污染发挥重要作用。

  4562—— 对全市4562辆渣土运输车实施密闭规范整治,并安装卫星定位系统,对渣土运输车落实密闭运输和按规定时间、规定线路行驶情况进行监管,实施“一车三查”,查密闭、查车净、查上线。

  12+3—— 2017年,我市累计启动12次空气污染临时管控措施,采取暂停工地施工、渣土运输作业,开展企业错峰生产,加强道路保洁等方式,减少本地污染叠加影响;累计实施3次重污染天气应急预警,及时做好重污染天气应急响应工作。


编辑:宋阳