绿色武汉

标本兼治固体废弃物“刷新”武惠堤江滩

我市全力整改“清废行动2018”曝光问题

2018年05月23日作者:来源:长江日报

  本报讯(记者金涛 通讯员王勇)22日,武汉化工区武惠堤江滩沿线正在紧张地清理固体废弃物。这些固废是生态环境部组织的“清废行动2018”在汉发现的问题。从有关部门获悉,武汉化工区管委会将采取标本兼治的综合方式,从源头上治理冶金等产生的固废,用新思路“刷新”武惠堤江滩,长效地保护长江。

  生态环境部“清废行动2018”第88督查组于5月中旬在汉督查,发现、交办问题清单共计7个,其中6个位于化工区武惠堤外的江滩,1个位于武汉经济技术开发区(汉南区)。化工区武惠堤江滩的6个问题主要是矿渣、煤料、建筑垃圾、生活垃圾等固体废弃物,长期违规堆放在江滩上,如遇大雨大水,可能冲入长江。

  督查清单问题引起省市领导高度重视。武汉化工区举一反三,开展全面排查清理,又发现13处固废堆放点和砂石囤积处。经连续10天日夜整改,已有16处点位的固废全部清除完毕,还有3处正督促企业抓紧清运。按计划本月25日之前,现场固废全部清理完毕。

  治标更治本。武汉化工区长远规划,邀请长江水利规划院对武惠堤江滩及堤内生态保护用地进行一体化规划,在全面清理整治的基础上,计划年内启动实施长江湿地、长江森林、大地花海等生态修复、环境建设工程,打造38平方公里的长江大保护示范项目——北湖生态文明试验区,促进重化工业区转型发展、创新再造,走出一条生态优先、绿色发展的路子。

  武汉经开区的问题点也实施大力整改,共投入转运车120台、挖掘机5台、铲车2台日日清运,并委托第三方机构对地下水、土壤等进行采样检测。

  相关执法部门也启动立案程序,将对涉及违规处置的企业展开调查、处置。

  曝光敲响了各区的警钟。江岸区、硚口区、蔡甸区全面核查清理辖区固废;汉阳区、江夏区迅速调查处理群众投诉的问题;武昌区、江夏区、东湖风景区对沿江、沿湖重点地段以及产废企业进行专项检查。


编辑:宋阳