绿色武汉

生态环境部专项督查我市集中式饮用水水源地

2018年05月23日作者:来源:长江日报

  本报讯(记者金涛)为加快解决饮用水水源地突出环境问题,生态环境部在全国同步开展集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查。连日来,生态环境部督查组在汉密集行动,召开座谈会、核查资料、现场调查,全面了解我市水源地的环境保护情况。

  20日下午,集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查座谈会召开。市政府对此次督查高度重视,要求各级各部门要以此次督查为契机,进一步提高政治站位,充分认识饮用水水源地保护工作是造福当代、惠及子孙的大事,更是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措和具体行动,也是深入落实十九大关于坚决打好污染防治攻坚战的重要内容。各区、各部门要从讲政治、讲大局的高度,全力配合做好集中式饮用水水源地环境保护专项行动督查的相关工作,不折不扣落实督查组的工作安排和具体要求,切实保障全市饮水安全。

  座谈会上,市环保局、市水务局、市交通运输委、市农委等部门分别汇报了饮用水水源地环境保护情况。据了解,全市现有19处城市集中式饮用水水源地,均为河流型。近年来,所有水源地的水质达标率稳定保持在100%。

  督查组传达了全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动方案精神,强调要在今年年底前完成水源地“划、立、治”三项重点任务:划定饮用水水源保护区、设立保护区边界标志、整治保护区内环境违法问题。

  随后两天,督查组查阅了大量的水源地资料,并就有关资料不完善问题进行了交办。

  据了解,督查组将继续开展特别调查,重点针对饮用水水源地相关的环境信访案件、核查卫星照片发现的环境违法现象等突出问题进行督查。


编辑:宋阳