绿色武汉

做美丽中国践行者

2018年06月08日作者:来源:中国环境报

  钢都花园122社区位于青山区友谊大道南侧,辖区面积11万平方米,现常住人口4898人。社区成立以来,在区委区政府、钢都党委的领导下,坚持以“创建绿色社区,建设美好家园”为目标,努力打造新时期优美和谐的社区环境。先后被授予市级“绿色社区”、市级“文明示范社区”、区“文明社区”等荣誉称号。

  4月26日上午,习近平总书记来到青山,察看了绿意盎然、生机勃勃的青山江滩和环境优美、配套齐全的青和居社区,如今的青山区正在从钢铁重镇向生态新城华丽转身,成为湖北武汉长江大保护浓墨重彩的一笔。

  下一步,我们将按照习近平总书记调研湖北的重要指示精神,把生态文明建设融入到方方面面,继续坚持把生态环保工作纳入社区重点工作来抓:一是做精“小网格、微服务”,建立健全各项管理制度,强化城市环境的综合管理,切实改善居民身边的环境;二是做强“小角落、大氛围”,定期发布推送生态环保方面的新闻报道、法律常识、环保知识等,宣传环保,吹响生态环境保护的时代号角,增强社区居民的环保意识;三是做实“多形式、广参与”,发动志愿者开展绿色环保宣传活动,倡导居民实行垃圾分类、选购绿色食品和绿色用品、选择公共交通等,引导辖区群众广泛参与,让更多的人成为环境保护的行动者。

  让我们大家一起做绿色理念的传播者、绿色生活的践行者、绿色消费的倡导者、绿色中国的担当者。让建设美丽中国深入我们每一个人心中,让绿水青山就是金山银山的理念得到深入实践、结出丰硕成果。

  华中农业大学绿色协会成立于2000年4月11日。协会“立足华农,放眼社会”,广泛开展各项保护生态自然环境和环保宣传活动。协会倡导绿色行为,树立绿色观念,普及绿色文明、生态环境和可持续发展的意识。2005年被评为“全国十佳环保社团”。

  4月的湖北,春和景明,一碧万顷。习近平总书记来到我省,走企业、进社区、探民情,一串串脚印被大地铭记,一次次握手被时光定格。在武汉召开的深入推动长江经济带发展座谈会上,习近平总书记做出一个又一个重要论断,为长江经济带发展掌舵领航、把脉定向,再一次昭示了在民族复兴征程上,生态文明建设举足轻重的分量。

  过去一年,我们协会一直在为环境保护竭心尽力。我们相继开展了“校园垃圾桶绿地图”和“仰望苍穹”蓝天照片征集大赛、走进小学校园宣传环保知识、环保寝室积分换绿色植物、守护野芷湖等活动,播撒了绿色的种子,取得了很好的社会反响。

  下一步,我们将认真贯彻落实习近平总书记视察湖北讲话精神,继续组织系列环保活动,宣传环保,倡导环保。暑假即将到来,我们协会将举办第十二届湖北省大学生绿色营活动,今年的主题是探寻朱湖湿地建设现状。希望能通过这个活动,向大家宣传湿地保护的理念及其重要性,普及湿地保护的相关知识。下半年,我们还将举办世界清洁地球日、定向越野、“爱鸟周”等活动,鼓励大学生走出寝室,亲近自然,为保护生态文明做出我们的贡献。

  最后让我以我们协会的口号:“让绿之梦从这里飞翔” 作为结束语。


编辑:宋阳