绿色武汉

家中的过期药品咋处理遇难题 武汉多家药店公益回收

2018年02月01日作者:来源:楚天都市报

 

  楚天都市报讯 □楚天都市报记者刘孝斌黄士峰扫码看详情

  近日,家住武汉市硚口区的大四男生成同学向楚天都市报反映,他的家里有不少过期药品不敢乱扔,担心污染环境,或被人捡到误食,不知该如何处理。

  有的药过期18年

  成同学说,近期他清理家里时,翻出不少过期药品。他担心这些药污染环境,或被人畜误食,所以不敢乱扔。他跑了好几家药店打听,对方都说不收过期药。

  楚天都市报记者看到,成同学的这些过期药,都是家庭日常用药(如图)。最多的是感冒药,过期时间不一。有一瓶枇杷膏去年11月过期,一盒软膏去年7月过期,一瓶碘酒2010年过期。“年龄”最大的是几支庆大霉素,2000年过期。

  洪山区珞狮路狮城名居小区的高女士也反映,她的家里也有不少过期药,都当成垃圾扔掉了。

  有的药店可回收

  前日和昨日,记者随机走访了武汉几家药店。

  武昌区彭刘杨路的老百姓大药房首义店工作人员表示,该店常年回收过期药品。武昌区水果湖横路的中联大药房工作人员称,之前该店每天可回收过期药品,但近期因春节临近,店内不便存放过期药,所以暂停回收,春节后恢复。

  湖北正和大药房连锁有限公司介绍,前几年,该店开展过回收过期药品公益活动,全市门店每个月都会选择一天集中回收。活动中,顾客可用过期药品兑换购物券,或者在购买新药时享受优惠,额度通常为5-10元。有的顾客觉得优惠太少,双方引发过争议。因此,去年该公司暂停回收过期药品。

  武汉市普爱医院相关负责人说,该院没有回收过期药品业务。医院用药通常不会过期,即使过期了,也会根据协议和管理规定,交由药品生产企业收回处理。

  如何处理过期药

  记者从武汉市食品药品监督管理局了解到,2017年,全市共有24家药品零售门店参与回收过期失效药品公益活动。感兴趣的读者,可扫码了解门店名称、地址、电话等情况。

  该局相关负责人表示,回收过期失效药品是企业的公益行为,时间不固定,具体时间由药店自行决定,建议市民去之前先电话联系。药店负责对回收的过期失效药品登记造册、封存管理,并在药监、环保等部门的监督、指导下,在指定地点、采用指定方式予以销毁。

  另外,从1月20日起,武汉市811个小区设置生活垃圾分类点,用不同颜色的垃圾桶回收不同种类的垃圾。过期药品属于有害垃圾,应放入红色垃圾箱。


编辑:宋阳