武汉频道

武汉6大垃圾处理项目建设提速2年再增3大生态公园

2017年10月25日作者:郭婷婷来源:人民网

  人民网武汉10月20日电 郭婷婷 19日,记者从武汉环投集团了解到,为尽快破解武汉市垃圾无害化处理及资源化利用,目前该市6大垃圾处理项目建设正齐齐提速。岱山、北洋桥、紫霞观三大垃圾填埋场正紧锣密鼓地进行生态修复,未来2年内陆续变身3大生态公园;陈家冲、长山口这两个垃圾填埋场正在加快二期建设工作,并借助多项技术革新,破解武汉市垃圾填埋过程中的安全难题;同时作为国内首家集生活垃圾焚烧、工业危废和医废处理、建筑垃圾处理、有机垃圾处理、市政污泥处理等六大子项目集于一体的千子山循环经济产业园,也将在今年年底基本完成配套工程建设。

  在北洋桥垃圾生态修复现场,记者看到工人们正在抓紧进行配套项目施工。北洋桥生态修复的设计人员、中南市政院的龙思杰工程师告诉记者:“北洋桥修复完成后建设的公园将按照高标准进行设计,将成为杨春湖商务区重要的景观公园。”而在距北洋桥项目不远处的绿岛小区,记者随机采访了几位居民,他们无一例外都知道北洋桥生态修复工程。“这段时间小区里到处都在说这件事,这里紧邻武汉火车站是武汉的门户,以后不仅我们出门就是公园,而且外地人一下火车就能感受到武汉的美丽,真是太好了。”

  “我们正在加快岱山、北洋桥、紫霞观生态修复建设,预计2年内可陆续为市民提供近90万方的‘城市绿肺’。”环投集团相关负责人向记者表示。“市民已经可以期待,身边再多几个美丽的大公园了。”

  据了解,为解决垃圾处理过程中产生的有害物质,环投集团还在陈家冲引进了多项国内外先进技术,目前已全部通过调试,即将正式投产,届时不仅可完全拦截垃圾渗滤液中有害细菌,处理后的渗滤液还可用来灌溉、养鱼。特别是正在推进的千子山循环经济园,是我国首个集生活垃圾焚烧、工业危废和医废处理、建筑垃圾处理、有机垃圾处理、市政污泥处理等六大子项目集于一体的循环经济产业,“目前我们正在抓紧建设千子山项目,预计今年年底可以完成主体配套工程建设,项目完成后日均可无害化处理各类垃圾及废弃物5000余吨,实现垃圾发电、中水循环利用、生物质柴油制造等垃圾循环利用,从源头到终端将垃圾吃干榨尽。”

  目前,武汉市城市垃圾日产量已达12000余吨,且随着经济与社会的发展,垃圾生产量还在急剧增加,6大垃圾处理项目建设的快速推进,将有效缓解该市垃圾处理压力。


编辑:赵晓宇