武汉频道

落雁景区走千米 见到20多种鸟 市民笑称“不舍得走太快”

2018年01月05日作者:来源:长江日报

 

  长江日报讯 2017年12月06日(记者晋晓慧 通讯员李亮)12月2日,东湖落雁景区来了一群手持望远镜的观鸟团成员,他们从景区大门出发朝着湖边走,沿途捕捉着树梢、湖面上各种鸟类的灵动身影,原本只需15分钟的路程,却足足走了1个小时。“鸟儿种类太多了,不舍得走那么快!”团友筱晓笑着说。

  这是“长江旅行体验团”组织的东湖落雁景区观鸟活动,在两位武汉市观鸟协会专家的带领下,团友还未入园,便通过专业观鸟单筒望远镜找到了两三种常见鸟,立即在观鸟记录表上仔细记录上观察时间、鸟的数量、观察点以及当即形态。入园后,团友们更是走走停停,还未见到从北方远道而来的鸬鹚,便已发现了乌鸫、黑水鸡、喜鹊、大山雀等20余种鸟类。“曾来过落雁景区,但却从未发现身边竟有这么多美丽的小生灵,它们或啄食乌桕的果实,或扑扇翅膀晒着太阳,怡然自得。今日所见让我由衷感慨,这片城市生态宝地将游客和动物和谐包容在一起。”武汉市民张敏参加了此次体验活动,她表示,走出室内来到户外,感受神奇的大自然,和鸟儿们一起共享那片天地,尽一己之力推动生态保护,很有意义。

  行至观鸟栈道,鸬鹚清晰可见,团友们打趣着说:“满眼都是鸬鹚,这次算是数不清到底有多少只鸟咯!”正在读五年级的小学生杨雨潼则在妈妈的指导下,翻出特意携带的一本鸟类书籍,仔细阅读起鸬鹚的介绍,竟发现书本中特意注明了可在东湖落雁观赏鸬鹚,颇为惊喜。雨潼妈妈告诉记者:“平时孩子就喜欢学习大自然的知识,但书本上的内容总是比较抽象,今天对照着书本,身处实地,对孩子来说是一次最好的学习课堂。”

  武汉市观鸟协会带队专家杨林表示,此次观鸟之旅反映出近几年来东湖乃至武汉的生态环境有了明显的改善,人们的环保意识也有了积极的转变,“城市中能有这样一片生态湿地弥足珍贵,希望能通过普及环保理念让更多的人了解自然,保护自然,让更多的鸟儿自由地飞翔在我们的身边。”

  团友们在专家带领下,用望远镜观鸟 鲁全胜 摄


编辑:宋阳