水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

国家中心城市竞争激烈,一线城市争入“国家队”

2017年03月17日作者:颜彭莉来源:环境经济杂志

  □本刊记者 颜彭莉

  一段时间以来,坊间关于国家中心城市数量与入围城市的传言甚嚣尘上。有的说国家中心城市只有10个,只剩下两席;有的说北上广深被定位为全球城市,另有11座城市被定位为国家中心城市。一时间,形势扑朔迷离。

  硝烟四起

  2010年,《全国城镇体系规划(2010-2020年)》明确将北京、天津、上海、广州、重庆列为国家中心城市。去年5月,《成渝城市群发展规划》发布,成都也成功晋级;年底,《促进中部地区崛起“十三五”规划》提名武汉、郑州,两地同时拿到了国家中心城市的入场券。再纵观四野,沈阳、西安、南京、杭州、长沙等一线城市摩拳擦掌,闻风而动。

  《沈阳市城市总体规划(2011-2020年)》将沈阳市的定位由东北地区中心城市提升为国家中心城市,随后又公布了《沈阳市加快国家中心城市建设规划(2014-2017年)》。

  长沙市第十三次党代会明确提出创建国家中心城市实现基本现代化的宏伟目标。长沙市委书记易炼红表示,“2017年是党的十九大召开之年,是供给侧结构性改革深化之年,也是长沙创建国家中心城市实现基本现代化的开局之年。”

  南京市市长缪瑞林也曾明确表态,期盼南京能够列入国家中心城市,在全国发展格局中承担更大使命。去年,南京瞄准国家中心城市,启动新一轮总体规划修编。

  青岛市发改委主任朱培吉近日在接受采访时表示,国家中心城市的竞争非常激烈,青岛将全力以赴,积极争取进入最终名单。

  在区域范围内,城市间的PK也异常激烈,比如东部地区,南京、青岛、杭州、厦门等城跃跃欲试;广州和深圳上演“瑜亮之争”;成都和重庆、武汉和郑州这对“双子星”各展拳脚。

  从目前来看,北京、天津、上海、广州位于东部地区,重庆和成都位于西南内陆,武汉和郑州则填补了中部地区的空缺。那么,东北和西北地区呢?在长三角城市群、东部沿海,除了上海,别的城市还有没有机会?三十年时间,由一个昔日的边陲小渔村发展成为具有一定国际影响力、令人惊艳的新兴现代化城市,深圳又如何安放?

  群雄逐鹿,最后哪些城市能够问鼎国家中心城市,答案尚待揭晓。据悉,新的《全国城镇体系规划》目前已编制完成,正等待国务院层面的最终批复。

  “城市战争”的背后

  国家中心城市到底有何魅力,让这么多城市趋之若鹜?似乎一旦拥有了这块“国”字招牌,便如黄袍加身,身价跃增。

  这要从“国”字招牌的含金量说起。“国家中心城市”的概念,最早在2005年编制全国城镇体系规划时提出:国家中心城市是全国城镇体系的核心城市,在我国的金融、管理、文化和交通等方面都发挥着重要的中心和枢纽作用,在推动国际经济发展和文化交流方面也发挥着重要的门户作用。

  《全国城镇体系规划纲要(2010-2020年)》指出,国家中心城市具有五大特征:一是国家组织经济活动和配置资源的中枢;二是国家综合交通和信息网络枢纽;三是国家科教、文化、创新中心;四是具有国际影响力和竞争力;五是国家城市体系中综合实力最强的“塔尖城市”。同时要求,国家中心城市要具备综合服务、产业集群、物流枢纽、开放高地和人文凝聚五大功能。

  如此看来,国家中心城市站在“金字塔”的顶尖,具有国家战略意义,利好不言而喻。从土地指标到城市体量、人口规划等等,会有很多政策照顾倾斜,比如重要的国际会议或文体活动会被优先考虑,部分优惠政策会率先试点等。国家级的资源会全力支持中心城市的全面发展,逐步形成对接世界的跨省市龙头大都市。用经济自媒体张银银的话说,国家中心城市定位之争,就是一场决定城市未来的杠杆游戏。

  正如成都市委书记唐良智所说,国内外城市发展实践表明,在世界城市体系中,谁占据的层级越高,谁的集聚和辐射功能就越强,占有的全球市场就越大,谁就越能抢占产业链和价值链的高端,赢得竞争优势和发展主动权。

  “一旦确认为国家中心城市,这个城市的发展潜力、发展优势和前景就得到了国家最高层面的认可。这种认可对一个城市的发展来说,无疑是一种品牌,也是一次城市营销的极大成功。”北京大学教授、中国区域科学协会会长杨开忠说。

  既然这个头衔如此吃香,门槛设置也就更高。据中国城市规划设计研究院副院长李迅说,如何来确定国家中心城市,有一类测算指标,不是按照数量来分配的,也不是说各个城市申报就可以的。在测算中会综合评估城市的各方面条件,比如经济实力、创新能力、国际化程度、综合交通能力等。还有一些细化的指标,比如全球500强企业总部数量;对外开放平台,如自由贸易区、国家级新区数量;国际科技创新基地、新型产业总部基地数量;航空、航运、轨道交通的建设情况、吞吐能力;国家级会展中心、博物馆、展览馆等建设情况;国外领事机构、国际组织设立办事处数量等等。当然,最重要的是看这个城市本身的定位和功能,它是不是区域中心城市,是不是高等级城市群内的核心城市。

  俗话说,能力越大,责任也就越大。国家中心城市在获得利好的同时,也肩负着引领和带动区域发展、跻身国际竞争领先地位的“使命”。

  “十三五”规划纲要指出,要发展一批中心城市,强化区域服务功能。比如,郑州作为省会城市和中原城市群核心增长区,要为中原崛起、河南振兴提供强大动力;成都以建设国家中心城市为目标,要发展成为西部经济的核心增长极。另一方面,这也有助于解决当前在大城市普遍存在的城市病问题。以北京为例,资源过度集中导致大城市病严重。中共中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,中国要解决北京这样特大城市存在的城市病,需要再有十个类似北京这样的中心城市才行。

  此外,一些重要国家战略的实施,也需要国家中心城市来带动引领。“国家中心城市要完成国家赋予的实现国家战略的使命,比如‘一带一路’战略,国家中心城市就必须在其中起到核心的节点作用。当前,中国正在进行产业转型升级,从中国制造到中国创造,要参与全球的产业分工,提升产业分工的层次;同时还要设立各类对外开放的平台,比如自由贸易区,统筹建设国际交流区,提升中国国际化程度和国际竞争力;要建立国际性的综合交通枢纽,提升中国的国际门户和枢纽地位等等,这些都需要国家中心城市带动。”李迅说。

  各方实力比拼

  目前,从已划入国家中心城市阵营的8个城市来看:北京是全国政治、文化、国际交流和科技创新中心;上海是国际经济、金融、贸易、航运中心;天津是北方的经济、国际航运和国际物流中心;广州是华南经济中心,也是综合性门户城市;重庆是长江上游地区经济中心,国家重要的现代制造业基地,西南地区综合交通枢纽;成都是西部经济、科技、文创和对外交往中心;武汉是中部地区中心城市,国家重要的工业基地、科教基地和综合交通枢纽;郑州是中部地区重要的中心城市,国家重要的综合交通枢纽。

  这8个国家中心城市,不是直辖市,就是省会,而且分别属于京津冀城市群、中原城市群、长三角城市群、长江中游城市群、成渝城市群、珠三角城市群这六大城市群的核心城市,中心性体现得十分明显。其中,成都、重庆和武汉又均处于“一带一路”和长江经济带的重要位置。在方位布局上,从东部到西部,从沿海到内地,这些城市在各自所处的地理区域内都具有不可替代的核心地位。

  从经济实力来看,地方两会陆续发布的2016年相关统计数据显示,12城市进入中国GDP“万亿俱乐部”,上海、北京、广州、天津、重庆、成都、武汉依次进入,除了郑州依然在路上。

  虽然从经济、资源禀赋等方面来看,这些入围城市都有极大的影响力,但各家也有本难念的经,这些城市亦面临不同挑战。

  比如北京,人口膨胀、交通拥堵等大城市病严重,疏解非首都功能迫在眉睫;广州,国家综合性门户城市之一,一直以来都走在经济发展前沿,但率先遇到竞争和转型压力,千年商都遭遇挑战;重庆,作为我国中西部地区唯一的直辖市,集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,城乡差距明显;武汉,面临“一城独大”和“大而不强”问题,武汉城市圈建设滞后,高端服务功能不足,辐射带动作用不够;尤其是郑州,深居内陆,高端要素资源集聚力不强,常年身处二线城市行列,无论在城市规模、经济发展程度还是知名度等方面都与中心城市有些距离。

  然而,被甩在后面的郑州正视差距,坚定信心,正使出“洪荒之力”跑步进入“国家队”。郑州市委将2017年定为郑州建设国家中心城市的关键之年、突破之年。近年来,米字型高铁、河南自贸区、郑州航空港综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区等一大批“国字号”战略不断为郑州加分。未来,郑州将瞄准“建设大枢纽,带动大物流,培育大产业,塑造大都市”的目标,加快形成“带动周边、辐射全国、连通国际”的中原城市群核心区。

  郑州这边干得如火如荼,让隔壁一直不温不火的省会济南着急上火。近日山东省两会期间,济南市委书记王文涛表示,“郑州被确定为国家中心城市,对我们来说是个很大的刺激,以郑州为核心的中原城市群还包纳了山东两个市。我们再不奋起直追,很有可能形成中间塌陷。”为此,在山东省两会上他建议举全省之力实施“省会战略”,支持济南实现跨越发展。

  对于已进入“国家队”的城市来说,拿下“国家中心城市”的帽子只是个开始,如何发挥好引领、辐射、集散的作用,带动区域发展,甚至跻身全球城市之列,仍前路漫漫。


编辑:姚超