水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

“有什么问题尽管问”

张家港市环保局政企互通加强事前、事中指导

2017年04月14日作者:戴艳 记者 闫艳来源:中国环境报

  “时间有限,大家直接提问题,‘好话’就尽量不要说了。”张家港市环保局副局长秦国平的一席话,让圆桌对面的近20位企业家笑出了声。

  ◆中国环境报通讯员 戴艳 记者 闫艳

  “这次是市环保局主动联系我们,希望举办与企业面对面的座谈会,为大家答疑解惑,所以各位不用客气,有什么问题尽管问。”日前,在江苏省张家港市工商联、市环保局联合举办的政企互通(环保专场)企业座谈会上,张家港市委统战部副部长、市工商联党组书记曹鹰飞开门见山。

  这是今年以来,张家港市环保局举办的第二场企业座谈会。张家港市环保局希望通过这样的座谈会,加强与企业的联系,加强对事前、事中的指导。

  “企业的环保责任越来越大”

  “今天来的,大都是纺织、印染企业,我代表大家说说心里话。”张家港市金陵纺织有限公司董事长黄胜良首先发言,“这些年,纺织、印染企业的日子没以前潇洒。一方面是来自市场的压力——以前一个产品可以征战市场2年~3年;现在开发一个新品,顶多‘活’一季,下一季就要再次更新了。另一方面,企业的环保责任也越来越大。不管是政府还是企业,其实大家已经形成了共识:企业的发展要与环境保护工作实现共赢。”

  作为传统支柱产业之一,纺织印染行业曾为张家港市经济社会发展作出了贡献,但其水污染物排放总量大,是张家港市主要水污染行业之一,也是环保部门水污染防控的重中之重。

  据统计,“十二五”期间,张家港市关闭纺织印染企业达72家。《环境保护法》实施后,张家港市进一步加强对全市印染行业的监管,实施排放浓度和排放总量双重控制的同时,实行差别化排污收费政策。

  “张家港是全国文明城市,环保工作也一直走在全国同类城市前列。如果因为我们的行为,给张家港抹上了污点,那就是罪人了。”江苏申洲毛纺有限公司董事长周梅花表示。

  “只要重视环保,其实许多损失都可以避免”

  在执法过程中,市环保局工作人员也发现,因为环境违法,有的印染企业即将到手的上亿元外贸订单流失了,有的企业因为环境信用评级较差被银行收紧贷款了。

  “只要重视环保,其实许多损失都可以避免。”秦国平表示。因为不重视环保而给企业带来损失,并不是环保部门希望看到的。为此,在始终保持高压执法态势的同时,环保部门通过组织培训、现场观摩等,引导企业主动作为,强化污染防治。

  “申洲毛纺污水接入市政污水管网的工作已接近尾声,目前已进入调试阶段。”“华林热镀锌几年前就上马了污水内循环装备。”现场,相关企业的负责人介绍了自己企业在环保上的努力和成效。

  “今天的座谈会很好,帮助企业更深入地理解了一些环保政策。”周梅花说,“环保要求越来越高,许多政策企业领会不透彻,希望环保部门的工作人员能多帮助企业出谋划策,将问题解决在源头。”

  “各位分管环保的企业负责人都有我们各个中队负责人的电话,有问题尽管打电话。”秦国平表示,“环保部门除了做好监管外,还将不断完善与企业的沟通平台,更好地为港城企业提供行政服务。”

  作为张家港市环保局服务企业的重要举措,接下来,张家港市环保局还将发布服务指南、企业环保守法手册等资料,促进企业合法合规经营;同时,根据企业需要,联合相关部门,举办系列专场座谈会和“环保普法进企业”等系列活动,帮助企业解决发展中遇到的问题。


编辑:宋阳