水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

进一步明确核安全问题上的监督和管理职责

全国人大常委会分组审议核安全法草案二审稿

2017年04月26日作者:郭薇来源:中国环境报

 4月25日下午,十二届全国人大常委会第二十七次会议举行分组会,审议核安全法草案,第十三届全国人民代表大会代表名额分配方案草案,第十三届全国人民代表大会少数民族代表名额分配方案草案,台湾省出席第十三届全国人民代表大会代表协商选举方案草案。图为分组会会场。中国人大网 冯涛 摄

  中国环境报记者郭薇报道  第十二届全国人大常委会第二十七次会议4月25日分组审议核安全法草案二审稿。常委会组成人员和部分代表、委员在审议中表示,核安全事关国家利益和企业利益,也与公众的生命财产安全和环境公共利益休戚相关,核安全法草案二审稿在广泛征求各方面意见和补充调研基础上对一审稿做进一步修改完善。强化了核设施运营单位的安全责任,规定其对核安全负全面责任;进一步明确国务院有关部门在核安全问题上的监督和管理职责;加强放射性废物的处理处置工作;明确核事故应急委员会的性质和职责,完善核事故应急体制机制;对严重危害核安全的违法行为加重处罚,等等,体现了确保核安全应当从高从严的要求。

  放射性废物处理处置是影响核安全的重要因素,目前,我国放射性废物处理处置设施滞后于核能发展的需要,加强放射性废物处理处置工作刻不容缓,草案一审稿关于放射性废物处理处置的内容比较单薄,草案二审稿将放射性废物明确纳入适用范围。

  此次草案中增加了相关规定,包括:国家对放射性废物实行分类管理;对放射性废物应当进行减量化、无害化处理、处置,确保永久安全;放射性废物处置单位应当按照国家放射性污染防治标准的规定,对其接收的放射性废物进行处置等。

  对未经许可,从事核设施建造、运行、退役活动等违法行为的核设施营运单位,草案二审稿还加重处罚,规定由国务院核安全监督管理部门责令改正,处100万元以上500万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;造成环境污染的,责令限期采取治理措施消除污染,逾期不采取措施的,指定有能力的单位代为履行,所需费用由污染者承担;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处5万元以上20万元以下的罚款。

  在审议中,代表、委员对核安全法草案二审稿提出了修改意见和建议。

  进一步明确放射性废物处置场所选址规划

  王佐书委员说,关于放射性废物处置场所选址规划内容的建议。草案第41条第1款、第2款的表述是“国务院核工业主管部门会同国务院有关部门和省、自治区、直辖市人民政府编制低、中水平放射性废物处置场所的选址规划”,“国务院核工业主管部门会同国务院有关部门编制高水平放射性废物处置场所的选址规划”。放射性污染防治法第44条第1款的表述是“国务院核设施主管部门会同国务院环境保护行政主管部门根据地质条件和放射性固体废物处置的需要,在环境影响评价的基础上编制放射性固体废物处置场所选址规划,报国务院批准后实施”。建议将核安全法草案第41条第1款第2款修改为,“国务院核工业主管部门会同国务院核安全监管部门和省、自治区、直辖市人民政府编制低中水平放射性废物场所的选址规划,报国务院批准后实施。”“国务院核工业主管部门、国务院核安全监管部门会同国务院有关部门编制高水平放射性废物处置场所的规划,报国务院批准后实施。”

  乏燃料的后加工问题应该加强规范管理

  王毅委员说,目前在相关条目中对乏燃料管理的内容偏少,特别是对于乏燃料的后加工问题应该加强规范管理。建议增加一条或者在第39条或第40条中增加一款,对乏燃料后加工所产生的核燃料及循环利用,严格加以管理。建议第41条的第1款和第2款合并。从目前来看,无论低放、中放还是高放核废料的处理不让地方政府参与不太可能,保密也非常难,就像美国的雅卡山项目缺少地方支持难以执行下去,只有在中央和地方政府取得基本共识的基础上才可能使深埋的项目得到很好落实。所以,建议这条合并修改为“国务院核工业主管部门会同国务院核安全监管部门以及省、自治区、直辖市人民政府编制各类放射性废物处置场所的选址规划,并报国务院批准后实施。”

  法律应该明确核废料处理的基金的提取和管理

  吕薇委员说,  第35条“为核设施提供核安全设备设计、制造、安装和无损检验服务的单位,应当向国务院核安全监督管理部门申请许可。”我认为这个是对的,但是申请许可以后,提供的设备是否符合安全标准由谁负责?是专门的核安全检查部门负责检查?还是由采购单位负责?我认为这里讲得也不太清楚,包括整个生产的过程是否合标,事中事后的监管谁做?应该明确。也应该在这方面加强控制和监督检查。

  第61条,“核设施营运单位应当公开本单位核安全管理制度和相关文件”,有了这个要求是非常好的,安全信息要公开,但没有讲公开的信息准不准确应谁来负责核实。因此要提高信息披露的准确性。关于核废料处理基金问题。我认为这对核废料处理是一件非常重要的事,不能因为大家意见不一致法律就不定了。法律应该明确核废料处理的基金的提取和管理,确保核废料处理经费的来源。

  建立国家核安全工作协调机制

  王佐书委员说, 核安全是国家安全的重要组成部分,事关国家安全、生态环境安全和人民健康,公众敏感性高、关注度高,将国家安全工作协调机制在核安全法中予以明确是推动工作的要求。建议在草案第5条增加一款,“国家建立核安全工作协调机制,统筹协调有关职能部门推进相关工作”。

  王毅委员说,关于第5条,在二审稿中对核安全的管理体制作了比第一稿更加明确的梳理,但是我认为还是不够。建议对第5条作如下修改:第一款修改为“国务院核安全监督管理部门负责核安全的监督管理,依法行使独立监管职能,包括各类规划和标准的制定,评估和监测的组织以及突发事件的应急处理等。”第二款中,针对核工业主管部门也应该增加相应的职能,明确分工。同时,增加第3款,“国家建立核安全管理协调机制,设立国家核事故应急协调委员会,统筹协调有关部门,推进安全管理合作,具体工作程序由国务院制定。”

  邓昌友委员说,第7条第1款,现在的表述是“国家坚持从高从严建立核安全标准体系。国务院有关部门负责制定核安全要求标准。”,我认为应该进一步明确细化和规范。一方面,核安全标准是核工业界遵循的基本原则和监管的基本依据,在保障核安全、服务监管方面发挥了重要作用。在国务院各部门、各行业协会等机构制定修订的上千项标准中,也有很多是与核安全相关的。现在各个系统的标准存在重复交叉的现象,核安全法标准涉及的部门很多,容易造成分散化、多样化,核安全标准的不统一、不明确,不利于保障核安全。为了减少重复建设,避免多重标准,应当对核安全标准制定部门的管辖范围予以清晰明确。另一方面,在核安全法和法规标准体系中,除法律法规和标准外,核安全导则与技术文件作为指导性文件,是落实和细化核安全法规标准要求的技术规范,起到了对法规标准的支撑和配套作用,不可或缺,应当在核安全法中为其赋予明确的法律地位。第二,关于进一步明确国家核安全工作协调机制内容的建议。现在的草案中缺少国家核安全工作协调机制相关的条款。建立国家核安全工作协调机制是落实上位法的基本要求,国家安全法第31条规定,国家坚持和平利用核能和核技术,加强国际合作,加强对核设施、核材料、核活动和核废料的处置和安全管理、监管和保护,加强核事故应急体系和应急能力建设,防止、控制和消除核事故对公民生命健康和生态环境的危害。第45条规定“国家建立国家安全重点领域工作协调机制,统筹协调中央有关职能部门推进相关工作。”据此,我认为将国家核安全工作协调机制写入草案是必要的。

  核损害赔偿应包含在核安全法草案当中

  陈竺副委员长表示,核事故以后的纠纷解决机制是核安全体系应有之义,而核损害赔偿是其中重要组成部分,因此应将损害赔偿问题也包含在核安全法草案当中,对损害赔偿基金、强制责任保险等作出明确规定。

  方新委员说,对核损害赔偿,建议认真研究,力争对归责、原则、损害赔偿基金、强制责任保险、最高赔偿额和国家兜底责任等作出明确规定,对核损害受伤者的权益有所保障。

  韩晓武委员认为,核损害与其他事故的损害有很大不同,其损害赔偿也有特殊性,情况比较复杂。立法应该从核设施运营单位的责任、保险等社会机构的责任,以及国家兜底等多角度来规定损害赔偿的责任问题,建议对这个问题再作进一步研究。

  吴晓灵委员说,对于核损害赔偿问题,由国家建立赔偿制度是可以的,是不是需要在每一部法里单独谈,还是说应该在咱们国家赔偿法里把各个问题再分门别类地说一下,这样是不是更好一些。针对核安全的特殊性,比如要建立基金、强制保险这些问题可以在这部法里谈。但是关于国家承担责任的,最好能够在国家赔偿法里有一个统一的考量,这样更好一些。

  核安全文化需要在全社会积极展开

  吴晓灵委员说,核安全文化确实需要在全社会积极展开,许多事情落实不好就是宣传和教育不够,现在环保部对环保之外的部门有一个非常好的措施,就是约谈,又比如财政部给违规的地方政府发去风险提示函、警示函等等,这都是引导规则实施和落实的方法。所以建议第66条不要删去,而是规定没有尽到义务的,核安全监管部门可以对他们进行约谈,通过约谈的方式让其重视这些事情,如果没有全民对核安全问题的重视,要把法规很好地落实下去也会有一定的障碍。

  陈昌智副委员长说,第24条,“核设施建造前,核设施营运单位应当向国务院核安全监督管理部门提出建造申请,并提交下列材料”,这里提出了要提交五个方面的材料,我建议再增加一个方面的材料,还需要提交“民意调查报告”。理由是:核设施的建设,尤其是建核电站、核热电厂等等设施都是关系国计民生的重大问题,除了安全、环保的要求以外,人民群众的理解和支持也是很重要的,如果得不到人民群众的理解和支持,很可能工程的施工、进展都会受到影响,甚至会带来一些社会的不稳定。所以,我建议要更多地了解所在地的有关方面,特别是有关群众的意见和建议,而且需要做好群众的工作,所以我认为应该提交相关的报告。


编辑:宋阳