水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

沙尘暴突袭多省市 预计明日沙尘暴将逐步结束

2017年05月05日作者:文雯来源:中国环境网

图1  5月4日9时全国城市空气质量实况图

图2  5月3日14时卫星图

图3  5月3日18时卫星图

  中国环境报记者文雯5月4日北京报道 5月4日凌晨,一场规模巨大的沙尘暴一夜之间席卷西北、华北、东北,地面监测与卫星遥感数据显示,陕西、山西、内蒙古、北京、河北等多省市同时沦陷,多城市PM10浓度爆表。

  原本预计5月5日到来的沙尘暴,为何会突然提前到来?记者采访了中国环境监测总站预警预报中心预报员丁俊男。

图4  5月4日8时卫星图

  “本次沙尘不按常理出牌,北部蒙古国和内蒙古西部沙尘同时形成,合力突袭华北。”丁俊男介绍说,以往我国沙尘暴的主要传输途径多来自新疆、青海、甘肃等西北方向。但是5月3日中午,沙尘就已在蒙古国和内蒙古西部初步形成。5月3日晚,“沙尘军团”兵临我国北方边境。5月4日凌晨,在并没有强风助力的情况下,沙尘悄无声息深入我国华北腹地。“恰逢华北昨日该来的小雨还未露面就消失不见,没有经过清洗的空气无力抵抗沙尘的进攻,1~2小时内,AQI即达到严重污染。”

图5  5月4日14时沙尘预报图

图6  5月5日14时沙尘预报图

  “预计,今日(4日)沙尘天气仍将持续,影响范围进一步扩大。5日白天,强劲的北风即将来临,受其影响,沙尘主要影响地区将逐步向南移动。6日起,华北地区沙尘天气将逐步结束,但受沙尘传输影响,6~7日南方部分地区可能出现短时重度及严重污染。”丁俊男告诉记者。

  为何PM2.5也随之升高?丁俊男解释说,“pm2.5实际就是颗粒物中比较细的比分,与pm10是存在相关性的,沙尘天气时大颗粒成分相对较多,但是细颗粒也存在。此次PM2.5浓度升高是自然原因引起的。”

图7  5月6日00时沙尘预报图

  丁俊男表示,近日东北部分城市出现重度和严重污染,是由于4月30日俄过境大火蔓延内蒙古大兴安岭林区伊木河林场导致,与本次华北地区沙尘过程无关。

受沙尘天气影响,5月3日23时宁夏石嘴山达到1668μg/m3,4日0时呼和浩特达到2563μg/m3,4日2时河北张家口达到2849μg/m3, 4日5时受沙尘天气影响陕西榆林受沙尘天气影响达到1654μg/m3,5时山西大同市达到1504μg/m3

5月4日4时起北京市空气质量急剧恶化,由良直接转为严重污染,PM10小时浓度由62μg/m3上升至445μg/m3,PM2.5小时浓度由43μg/m3上升至80μg/m3,自5时起AQI持续爆表。据中国环境监测总站监测数据,4日8时PM10小时浓度达到最高值1047μg/m3,PM2.5达到606μg/m3。


编辑:宋阳