水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

注意啦!“寻找最美基层环保人”推荐活动今天启动啦!

2017年06月05日作者:来源:中国环境网

  当前,全国环境形势依然严峻,环保工作一直处于“负重爬坡”的状态,环保部门特别是基层环保部门承担着面广量大的繁重任务。作为奋战在一线的基层环保人,常年实行“5+2”、“白加黑”的工作模式,恪尽职守、奋发有为,栉风沐雨、砥砺前行。面对众多的排污企业,他们克服种种困难,昼夜相继,排查环境违法行为;不管是三伏盛夏,还是数九寒冬,为了获取准确的数据,他们一丝不苟地进行环境监测;在突发环境事件的最前线,他们冒着生命危险坚守现场,保障环境安全。为了天更蓝、水更清、地更绿,他们付出了巨大的努力。

  多年来,全国环保系统涌现出了田洪光、孟祥民等一批感人至深的先进典型,鼓舞和激励广大基层环保工作者以饱满的热情、扎实的作风攻坚克难,不断取得新的成绩。他们长期扎根基层,在平凡的岗位上默默奉献,他们的青春换来了环境质量的改善,他们的人生升华出闪光的中国环保精神,他们的身影构成了最美的时代风景线。

  当前,环境与发展的矛盾仍然突出,环境违法行为普遍存在,改善环境质量任重道远。做好生态环保工作,不仅需要资金的投入、制度的保障,更需要坚定的信念、进取的精神,更需要一支忠诚履职、担当有为、业务过硬、无私奉献的环保队伍。为了鼓舞士气,展示环保队伍形象,引领社会风尚,中国环境报社、中国环境网在6.5环境日在全国发起首届“寻找最美基层环保人”推荐宣传活动,树立先进典型,激发全国环保人以更加饱满的热情投入到打好三大治污战役改善环境质量的伟大事业中,引导社会各界积极参与环境保护、践行绿色生活,为建设美丽中国而努力奋斗。

  活动有关事项如下:

  一、组织机构

  1.主办单位:中国环境报社、中国环境网

  2.组织机构:主办单位将组建由环保部门领导、专家学者和媒体代表等组成的组委会,以公平、公正的原则,制定“最美基层环保人”的推荐标准,并对“最美基层环保人”进行网上投票推荐。

  二、推荐范围

  推荐范围为全国环保系统在职的基层干部职工。

  本次推荐活动最终将产生10个“最美基层环保人”和10个“最美基层环保人”提名。

  三、推荐方式

  推荐方式包括:

  政府机构推荐:环保部门等;

  社会组织推荐:企事业单位、环保NGO等;

  媒体推荐:中国环境报记者站、宣教中心等;

  个人自荐;

  网民推荐。

  四、推荐条件

  1、拥护党的领导,热爱祖国,积极践行社会主义核心价值观。

  2、忠于职守、爱岗敬业,积极进取、乐于奉献,具有团队精神。

  3、业务过硬、踏实严谨;不畏艰难、勇于创新,在平凡的岗位上做出了突出业绩。

  4、廉洁奉公,严于律己,公正守法,一心为民。

  五、推荐程序

  整个活动分为推荐候选人、确定入围名单、网络投票、公示、确定最终推荐名单、宣传展示6个阶段。

  1、推荐候选人阶段(6月中旬—9月中旬)。推荐单位或个人填写推荐表格,直接向组委会推荐候选人员,名额不限。

  2、确定入围名单阶段(9月中旬—9月底)。组委会确定进入投票阶段的候选人若干,在中国环境报、中国环境网、中国环境微信微博、中国环境移动客户端等媒体进行公布。

  3、网络投票阶段(10月初-10月底)。中国环境报、中国环境网、中国环境微信、中国环境微博、中国环境客户端等媒体刊发候选人事迹,公布投票方式,吸引网民参与投票,并统计结果。

  4、公示阶段(11月上旬)。向全社会公布投票结果,听取公众意见,接受社会监督,党风廉政方面存在问题的一票否决。

  5、确定最终推荐名单阶段(11月下旬)。组委会根据投票情况,综合环保部门相关领导、专家学者、媒体人士等方面的意见,确定网民推荐的10名“最美基层环保人”和10名“最美基层环保人”提名。

  6、宣传展示阶段(2018年1月)。组织举办首届“寻找最美基层环保人”集中宣传展示活动,向社会公布推荐结果。

  活动期间,中国环境报社将派记者寻访先进典型,对他们的事迹进行深入采访,并在中国环境报等媒体上进行报道。

  六、推荐材料要求

  1、各推荐单位或个人要认真填写《首届“寻找最美基层环保人”推荐宣传活动推荐表》(网上下载,网址:http://www.cenews.com.cn/xwzx2013/201706/P020170605391860178670.docx),材料必须具体真实,字数在1500字以内。组织推荐的,候选人推荐材料经审核盖章后,统一报送至组委会办公室(同时报送电子版)。有条件的单位可同时报送电视专题片(限20分钟以内),并附文字、图片资料。

  2、1张二寸免冠照的电子文件(jpg格式,工作照每张文件量1M左右)。

  3、组委会指定中国环境报、中国环境网、中国环境新闻微信微博、中国环境移动客户端等为整个活动新闻报道以及活动公告的官方发布媒体。

  七、组委会办公室地址:北京市东城区广渠门内大街16号,邮编:100062;组委会电话:010-67175015;联系人:宋先生、姚女士;电子信箱:zghjwxx@163.com。

  备注:本次推荐宣传活动不收取任何费用。


编辑:宋阳