水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

绿色金融如何成为江苏经济发展新引擎?

2017年06月05日作者:刘晓星来源:中国环境报

  

  中国环境报记者 刘晓星

  当前,绿色金融已成为“十三五”时期的金融业发展亮点。6月5日,江苏省环保厅成功举办首届“绿色金融论坛”,为绿色金融业界人士及行业专家之间建立了直接对话的桥梁,构筑了绿色产业与金融行业的合作通道,是成为绿色金融领域的一次年度盛会。

  本届论坛以“发展绿色金融 共建美丽江苏”为主题,邀请多位政界领导、行业权威专家从各个角度详细阐述了当前中国绿色金融发展格局,分析我国绿色金融发展趋势及战略性发展规划,指出了我省发展绿色金融、支持生态文明建设的实现路径。

  2016年,央行、财政部、环保部等七部委联合发布了《关于构建绿色金融体系的指导意见》,提出了支持和鼓励绿色投融资的一系列激励措施。推动绿色发展,构建绿色生态,是当前我国加快转变经济增长方式的必然要求。

  人民银行绿色金融专业委员会特约专家陈亚芹表示,在未来较长一段时间内,我国对于绿色投资的需求巨大,绿色金融发展前景广阔。“十三五”期间,包括地铁、轻轨、城市清洁能源、绿色建筑、城市环保水务等国内绿色基础设施项目的投资有望超过10万亿元,其中85%以上将依靠财政资金以外的社会融资来解决。由于绿色资产的公用事业属性,其弱周期、风险低、现金流稳定等特点受到青睐,是金融机构布局“安全垫”资产,提升竞争力的重要方向。

  江苏省作为经济增长较快、开放程度较高、发展活力较强的省份之一,积极探索适合江苏省情的绿色发展道路,把绿色金融作为江苏省经济发展的新“引擎”,全面提升生态文明建设水平。

  “近年来,重点围绕绿色信贷、绿色保险等方面,着力发展绿色金融,取得积极成效。”江苏省环保厅副厅长陈志鹏说。

  江苏银行绿色金融与PPP事业部总经理储敏介绍了江苏银行积极响应国家绿色发展政策,逐步构建的绿色金融专营体系。近年来,江苏银行多层面推动绿色金融发展,不断创新推出“能效贷款”、“光伏贷”等具有特色的产品。2013年至2016年,江苏银行的绿色金融业务快速发展,年复合增长率超过87%,增速远高于其他板块。绿色信贷四年间增长了6倍,绿色信贷占比增长了4倍。

  兴业银行作为国内首家采纳赤道原则的金融机构,一直致力于绿色金融业务,兴业银行南京分行夏一飞介绍了在江苏省绿色发展的相关历程。据了解,截至2017年4月末,兴业银行已累计为众多节能环保企业或项目提供了绿色金融融资12048亿元,绿色金融融资余额达到5670亿元。兴业银行南京分行根据江苏市场的实际需要,已建立起覆盖南京、无锡、常州等十个地级市的绿色金融组织架构,提供多样化的绿色金融产品。


编辑:姚超