水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

环保智汇平台百强技术路演来了,环保科技未来如何发展?

2017年06月05日作者:来源:中国环境报

  (中国环境报记者 刘晓星)以技术进步驱动环境质量改善的时代已经来临。2017年6月5日,国际环保新技术大会期间,环保部对外合作中心和江苏省环科院联合举办了绿色资本与环保技术对接暨环保技术国际智汇平台百强技术路演。

  会上,环保部对外合作中心方莉副主任介绍了国际环保技术发展趋势,江苏省环科院吴俊峰副院长介绍了江苏环保产业的技术和市场需求,德国新技术公司、韩国ACEN公司、日本富士电机株式会社等智汇平台百强技术企业代表介绍10余项国内外先进实用环保技术,这些技术代表了大气、水、土壤污染防治和环境监理领域的先进水平,反应了污染治理技术的发展趋势,受到与会专家、投资机构和治理需方的广泛关注。

  环保科技更加注重融合新材料等相关领域成果

  新材料技术应用到废水处理,可以让废水变成工业用水,实现了从废水中获取资源的目的。德国和丹麦和的发电厂都在使用碳化硅陶瓷膜技术,来处理经反渗透膜处理过后的废水,它能将多达90%的废水处理成干净水,并将污染物集中到剩余的10%废水中。优点是对腐蚀性化学品具备完全抵抗力。百强技术--电镀废水近零排放技术实现了中水回用和金属回收。通过“废水分流、分类处理、废水回用、资源回收”的工艺路线,将电镀废水经处理后全部回用于生产,废水回用率可达到99%。同时,减少固废的产生量并实现废水中的金属回收。集成技术中的核心技术之一就是特种膜浓缩盐分倍增技术,可将废水浓缩30倍以上,深度处理系统的产水直接回用于生产。韩国的便携式吸光光度仪,通过在树脂中混入机能材料,可以有效抑制迷光和散乱光,实现各类重金属、细菌、涂料、蛋白质等快速检测。由于仪器的快速检测和便携特性,在市场有很大的应用前景。

  环境科技的范围不断向生态环境风险防控扩展

  风险控制技术得到重视,这在土壤污染防治领域更为明显。在土地用途不同,污染土壤修复的目标就不同。比如对于居住用地等,人体接触机会多,对土壤中污染物的标准更严;工业用地,人体接触机会较少,则对土壤中污染物的标准相对宽松。因此,调整污染地块的用途,或者采取隔离措施,严密监控土壤污染扩散变化。通过采取修复措施,消除污染场地产生的潜在风险,或将潜在风险降低到可接受水平。污染场地修复可以通过切断“污染源—途径—受体”链,达到消除或控制风险的目的。根据风险控制的思路,发达国家设计出一套标准、程序和方法。一些发达国家还开展了污染土壤的生态风险评估工作,根据评估结果采取相应的风险管控措施。 百强技术之一,北京高能时代环境技术股份有限公司的垂直屏障系统是以HDPE土工膜为主体防渗材料,采用垂直开槽方式将柔性HDPE土工膜垂直插入到相对不透水层,通过形成立体式柔性垂直屏障,达到阻隔污染物水平扩散迁移的目的。HDPE土工膜是具有耐酸、碱、无机离子等绝大多数污染物腐蚀特点。使用寿命长:理论使用寿命100年以上。柔性垂直屏障系统可广泛应用于矿山冶金污染防控、污染场地修复治理、老垃圾填埋场渗漏治理、工业危险废物污染控制、石油化工污染控制。

  解决复杂污染问题,需要集成技术提供综合解决方案

  目前我国脱硫除尘超低排放技术已经处于国际领先水平。智汇平台百强环保技术之一,北京清新环境技术股份有限公司自主研发的一体化脱硫除尘超低排放技术很好的集成了三个关键技术,即旋汇耦合技术、高效喷淋技术和管束式除尘除雾技术。该技术整体水平具有新颖性和先进性,为燃煤电厂实现SO2和烟尘的深度净化提供了一体化解决方案,对现役机组提效改造及新建机组实现特别排放限值及深度净化具有良好的推广价值。采用“一体化脱硫除尘超低排放技术”对大唐国际山西云冈电厂机组进行了脱硫系统的工程示范改造并投运成功。结果表明,该工程烟气污染物超低排放环保示范项目运行稳定可靠,在脱硫系统入口烟尘浓度≤30mg/m3的设计条件下,利用单塔一体化脱硫除尘超低排放技术可使烟尘排放浓度稳定小于5mg/m3

  环保技术向精细化方向发展,解决高难度污染物问题

  8家国外环保技术表明,污染治理技术更加精细化。德国新技术环保公司的污泥处理和资源化利用技术,开发了重金属稳定化的专用药剂,日本富士电机株式会社的滤网式静电除尘器本设备使用滤网收尘电极,静电作用下未被捕集的粉尘在通过滤网时被捕集到,实现了粉尘的深度净化。此外,详原机械的水平式RTO蓄热式热氧化VOC治理技术、韩国ACEN公司的实时VOC监测技术等得到广泛关注。投资机构表示,在国家大力推行水气土污染防治行动计划的背景下,国外先进的土壤修复技术,高难度工业废水处理技术,VOC治理技术和环境在线监测技术成为他们关注的热点。


编辑:姚超