水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

引来长江水 补源保生态

南水北调山东段四年调水19.9亿立方米

2017年07月19日作者:周雁凌 季英德 王文硕来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者周雁凌 季英德 见习记者王文硕

  “2013年~2017年,南水北调一期工程山东段调水量逐年增加,已累计调水19.9亿立方米,泵站累计运行10.7万台时。”这是记者日前从山东省政府召开的新闻发布会上了解到的。

  南水北调东线一期山东段工程于2002年12月27日开工建设,2013年11月基本完成建设任务。

  山东省南水北调局局长刘建良告诉记者:“南水北调一期工程山东段自建成通水以来,整体处于安全稳定状态,输水干线水质稳定达到地表水Ⅲ类标准。”

  规划供水范围目标全部实现

  记者了解到,南水北调东线一期工程在山东境内规划为南北、东西两条输水干线,全长1191千米,其中南北干线长487千米,东西干线长704千米,在全省构建起“T”字型输水大动脉和骨干水网体系,共划分为11个单项、54个设计单元工程,总投资243亿元。

  在干线工程建设的基础上,山东省南水北调配套工程共分为14个单项、38个供水单元工程,概算总投资224亿元。一期工程供水区范围涉及13个市、61个县(市、区),每年可调引13.53亿立方米长江水,将从战略上调整全省水资源布局,为保障全省经济社会可持续发展提供水资源支撑。

  2016年3月,调引的长江水到达山东省最东端威海市,标志着全省南水北调一期工程13个设区市的规划供水范围目标全部实现。今年5月18日16时,完成2016年~2017年度省界调江水量8.89亿立方米。

  今年5月,国务院南水北调工程建设委员会专家组对南水北调山东段工程运行管理情况进行全面检查后认为,通水3年多来,东线一期山东段工程基本实现了由建设管理向运行管理的平稳过渡,实现了东线一期山东段工程受水市县的规划供水范围目标,工程运行状况良好,较好地发挥了综合效益。

  保障区域水生态安全

  “南水北调东线一期工程建成运行后,每年可以为山东增加净供水量13.53亿立方米,不仅从水资源总量上增加了全省的供给保障能力,而且可以通过以南水北调骨干工程构建的水网体系,实现长江水、黄河水、当地水的联合调度、优化配置,特别是遇到特殊干旱年份,可基本缓解城市的水资源危机和水生态危机,为全省经济社会可持续发展提供有力保障。”刘建良说。

  自2005年南水北调东线一期工程济平干渠运行以来,先后调引长江水、黄河水给小清河补源累计达2.4亿立方米,明显改善了小清河济南市区段水质和生态环境,并为小清河河岸线环境提升创造良好条件。

  2014年、2015年,南四湖旱情严重,南水北调工程向南四湖补水9536万立方米。2016年旱情持续,南四湖、东平湖水位接近红线,山东通过南水北调工程及时调引长江水向两个湖泊补水两亿立方米,避免因湖泊干涸导致的生态灾害发生。

  在南水北调山东段工程规划设计建设过程中,山东省把21 项中水截蓄导用工程与防洪除涝、灌溉、生态保护工程等结合实施,在有效发挥工程水质保障功能的同时,还使全省30 个县(市、区)直接获益,每年可消化中水两亿立方米 ,增加灌溉面积200万亩。


编辑:宋阳