水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

河南2万余名环保人员深入城乡居民户 开展环保法规大宣传大调研大整治

——22个专项行动组2.1万多名队员深入社区乡村、居民家庭开展环保法宣传和污染源普查整治专项行动

2017年07月29日作者:刘俊超来源:中国环境报

  中国环境报记者刘俊超报道

  为深入贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要指示精神,全面落实党中央、国务院环境污染防治要求和河南省委、省政府、环保部持续打好打赢环境污染防治攻坚战决策部署,进一步推动形成环境攻坚的强大合力,河南省环境污染防治攻坚办在广泛征求意见、认真研究策划、周密统筹部署的基础上,从7月21日起,动员省、市、县(区)2.1万多名环保工作人员,在各级党委政府的有力配合下,计划用一个月左右的时间,在全省范围内集中开展环保法律法规深入城乡居民户大宣传暨环境污染源普查整治逐项专项行动。

  这次河南全省集中行动,是在深入开展环境污染防治攻坚战,有效遏制生态环境恶化势头,大气、水和土壤等主要生态指标逐步好转,环境污染治理面临“攻城拔寨”、“啃硬骨头”的关键时期进行的,首要任务是开展环境普法“大宣传”,组织全省2.1万名环保及各地配合人员,组成22个工作组,对全省18个省辖市、10个省直管县(市)和郑州航空港综合实验区共3011.9万城乡居民户,逐户发放《环境保护法》和《河南省环境污染举报奖励实施细则》宣传手册,通过进社区、进企业、进学校、进农村、进家庭,组织涵盖20多项内容的现场宣传和入户调查,使广大城乡居民增强环保意识,学会用法律自觉维护自身的环境利益,营造治理环境污染人人有责,形成全民治污、科学治污、依法治污的良好氛围。

  据介绍,当前环境污染防治仍存在环保法律法规宣传不到位,全民治污基础薄弱,环境污染底子不清楚、数据不全面、作风不扎实甚至弄虚作假等问题。在涉气、涉水“三治本、三治标”重点任务推进上,各地进展很不够平衡。比如,城市集中供暖问题,无论是场站、管网建设,还是入户情况,很多地方仅仅完成30-40%;按照国家确定的能源“双替代”、燃煤散烧治理等“控煤”措施目标任务和时间节点,有些落后地方目前仅仅完成23%;水污染治理方面,虽然整体情况不错,但也有部分重点项目进度没有过半。

  此次集中专项行动,也是对环境治理重点工作完成情况的“大督察”,旨在解决当前河南省环境攻坚战中的现实矛盾、破解环境污染治理的瓶颈问题。22个工作组实行准军事化管理机制,工作人员分包市、县(市)区、乡镇(街道办事处)、行政村(社区)、居民组和居民户,采取“过筛子、地毯式、拉网式”排查,通过逐村逐户排查与发动群众举报相结合、人到现场与无人机摄像相结合等方式,对照大气污染防治攻坚和水污染防治攻坚工作方案,对影响大气、水、土等生态环境方面的散煤销售、燃煤设施、加油站、施工工地、垃圾污水处理、黑臭水体、畜禽养殖场、污染企业、面源污染等25项主要污染源逐项核查落实,重点排查“散乱污”企业整治取缔、燃煤“双替代”等情况,并填写污染源普查基础数据统计表,真正摸清污染源底数和污染治理工作开展情况。特别是不符合产业政策和产业布局、未办理环保等相关审批手续,不能稳定达标排放的“散乱污”企业,必须排查详细准确,确保整治取缔到位,彻底解决攻坚战底数不清、基础不牢、落实不力、整改不到位等问题。

  同时,这次专项行动的一个突出亮点,就是加大对环境污染有奖举报的宣传、核查和兑奖力度,实行现场举报、现场核实、现场发奖。在活动展开前,由河南省环境污染举报投诉受理中心专门制定《环保法律法规深入城乡居民户大宣传活动有奖举报实施方案》,对开展有奖举报大宣传、加强12369环保热线值班、开展现场举报现场核查现场奖励工作、经费保障等逐项作出安排;活动中,授权18个工作组,通过在大宣传工作辖区内设立举报专线,指定专人负责接受群众举报;进村入户时现场接受群众的举报和其他方式接受举报。同时,对本工作组受理的群众举报线索和省环保厅12369举报热线转办线索,第一时间进行现场核查;情况属实的,第一时间督导当地政府和相关部门整改落实,第一时间向举报人兑现奖金。

  真心为民不扰民,以心换心得民心。河南省环保厅把这次集中行动,作为推进全省环保系统作风大转变、业务大培训,岗位大练兵、干部大锤炼的有利时机,22个工作组组长都向河南省环保厅党组签订了工作“承诺书”,2.1万名参战人员均签订了“保不扰民、保廉洁自律、保各项安全、保工作实效、保数据真实的“五保”承诺书,河南省纪委驻环保厅纪检组明确了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、群众纪律、生活纪律等六项纪律要求。工作中,广大参战人员牢记使命,忠诚担当,不畏酷暑,进村入户,一切从群众工作生活实际出发,与群众面对面交流,心贴心互动, 真心解决危害群众健康的环境污染问题。

  截至26日,河南全省18个工作组共对528万家居民户进行了入户宣传,发放《环境保护法》和《河南省环境污染举报奖励实施细则》宣传手册770万份,赢得了广大人民群众的普遍赞扬。荥阳深山区一位群众说,30多年前村里来过市里派来的计划生育宣传队,这一次环保大宣传,省里干部都到家来了,比30多年前宣传计划生育还扎实;巩义市一位70多岁的老人热情接待入户宣传工作人员,为工作人员打稀饭、切西瓜;平顶山郏县黄道镇纸坊村一位80岁老人对“12369”环保举报热线号码可以脱口而出。

  大宣传活动激起了群众参与环境污染举报的的积极性,通过12369 举报热线、微信和网络举报量大幅上升。仅7月22日8点至7月26日18点,省本级12369 热线电话共受理举报线索456个、微信举报22个、网络举报12个。各省辖市和直管县(市)12369举报热线电话收到群众举报线索也明显增多。

 

专项行动动员会

  据了解,专项行动预计到8月22日结束。中国环境报将持续关注本次专项行动。


编辑:宋阳

相关新闻