水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

广元力争环保投入比财政收入增幅快

今年环保资金支出预算超过11亿元,比去年增长82%

2017年09月13日作者:张厚美来源:中国环境报

  ◆张厚美

  四川省广元市财政局会同市环保局近日制定下发了《关于进一步加大环境保护投入的通知》(以下简称《通知》),要求以增加投入、完善管理、提高绩效为重点,编好一本预算,建立“三项机制”。

  建立机制

  统筹资金来源,优化支出结构

  《通知》指出,建立环境保护投入稳定增长机制。以环境保护“三大战役”为抓手,切实优化支出结构,不断加大环境保护的公共财政投入力度。努力确保公共预算对环保的投入稳定增长,增幅达到或超过当年财政收入增长幅度。今年,全市环保资金支出预算达到11.4亿元,较去年增加5亿元,增长82%。

  《通知》提出,建立环境保护投入资金统筹机制。在坚定执行环境保护资金专款专用的前提下,统筹上级财政转移支付和自身财力,统筹分散管理环保资金,发挥财政资金的积聚放大效应,解决黑臭水体整治、水环境治理、土壤防治等污染治理等突出问题。

  《通知》明确,建立环境保护多渠道投入机制。充分发挥公共财政对环保投入的主渠道作用,足额安排环境监管、环境监察、环境监测、环境信息和环境规划编制投入;加快完善污染治理有偿付费制度、城乡居民生活污水处理、垃圾处理等有偿付费政策。同时,不断完善税费制度。

  《通知》要求,大力引导社会资本投入,切实做好绿色发展财政支持政策创新;统筹各类环保资金来源,全口径编制各级财政年度环保收支预算,实现环保资金和项目的预算管理。

  加强监管

  确保专款专用,纳入绩效考核

  《通知》要求,各级财政部门要会同环保主管部门按照项目成熟度、建设规模、实施进度等情况,及时分配下达项目资金。要加强资金使用及项目建设的过程监管,确保专款专用、按进度保障和使用资金,不得将环保项目资金挪作他用或用于平衡预算。

  《通知》提出,要加大对资金使用的绩效评价力度,实行绩效评价结果与项目安排、资金补助挂钩,加大对绩效好的项目的地方资金倾斜支持力度,对未发挥资金效益的项目相应扣减补助资金。

  《通知》指出,将各级财政环保资金投入情况纳入对各级政府环境保护工作完成指标的考核范围,将各部门环境保护工作完成情况纳入政府对部门的目标绩效考核,对应考核奖惩,确保环境保护各项工作顺利完成,实现环境质量持续改善。


编辑:宋阳