水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

湖南省委书记调研洞庭湖治理

强调要察实情出重拳,还洞庭湖一湖清水

2017年11月10日作者:刘立平 陈颖昭来源:中国环境报

  中国环境报记者刘立平 通讯员陈颖昭报道 湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫近日赴常德市、益阳市,深入西洞庭湖国家级自然保护区、南洞庭湖湿地省级自然保护区和大通湖区,专题调研洞庭湖区生态文明建设和环境保护治理情况。

  杜家毫强调,要牢固树立绿色发展理念,始终坚持人与自然和谐共生,出重拳、治沉疴,还洞庭湖一湖清水;要大兴调查研究之风,扑下身子听实话、察实情,用脑用心出实招、抓落实,以实实在在的行动和成效推动党的十九大精神在三湘大地落地生根。

  西洞庭湖国家级自然保护区是我国淡水湿地生物多样性最丰富的区域之一,也是东亚候鸟的重要越冬地。杜家毫强调,通过对资源掠夺性开发换取经济的一时增长,最终是毁坏一方山水、留下一堆包袱,甚至祸害一方百姓和一批干部。进入新时代,一定要树牢新发展理念,遵循经济规律的科学发展,遵循自然规律的可持续发展,遵循社会规律的包容性发展。

  调研中,杜家毫指出,生态文明建设是“五位一体”总体布局的重要组成部分。洞庭湖生态经济区建设的核心要义在于生态。要全面践行以人民为中心的发展思想,坚持生态优先、绿色发展,统筹山水林田湖草系统治理,以钉钉子精神和务实管用的举措,让“母亲湖”早日焕发新的生机与活力。


编辑:宋阳