水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

投资7000余万元开展小城镇环境综合整治

富阳常安镇打造田园山水美丽小镇

2017年11月10日作者:来源:中国环境报

  中国环境报讯 浙江省杭州市富阳区常安镇镇政府一路之隔的粮仓区块,14间D级危房全部拆除,涉及11户商户,拆除面积达2200平方米。接下来,常安镇要对保留的6座锥形粮仓及1个仓库进行改造。

  在保护历史印记的同时,还将新建建筑面积800平方米的沿街两层楼、面积1600平方米的“创意粮仓”绿化广场;设立环保酵素研究院,将其打造成为常安环保酵素文化产业地标。

  粮仓区块立面整治工程,是常安镇今年实施的18个小城镇环境综合整治项目之一。常安镇通过小城镇环境综合整治,调整、优化集镇功能区块,打造“古朴常驻、乐业安居”的田园山水美丽小镇。

  整合力量,环境整治没有旁观者

  常安镇被列为富阳区第一批小城镇环境综合整治名单,也是此次环境综合整治的代表。

  据了解,集镇将小城镇环境综合整治列为2017年度镇政府中心工作,组建常安镇小城镇环境综合整治指挥部,通过主要领导统筹、专职副职主管的方式落实责任,多次召开专题会议讨论研究制定实施方案。

  针对道乱占、车乱开、摊乱摆、房乱建、线乱拉的问题,集镇成立镇综合执法中心,整合交警、城管执法与巡防力量,加大日常管理与集中整治力度。由集镇所在地的村妇联主席负责统筹卫生保洁工作,保洁公司与村级保洁员队伍不再“自扫门前雪”。划定科室卫生包干区,经常组织党员干部义务清扫垃圾,开展文明劝导。聘任10名热心市民为“城乡啄木鸟”,为集镇环境“找茬”。成立商户自治协会,动员集镇上的160多户商户一起参与集镇的环境整治提升大行动。通过发放《致常安人民的一封信》,开展“小手牵大手,我们在行动”等活动,切实提升全民参与小城镇整治的主人翁意识。

  今年以来,常安镇联合城管、公安、市场监管等部门开展4次集镇大整治活动,参与人员300人次,拆除简易棚9处,违建房屋15处,关停1家低小散企业;发动群众清理卫生死角142处,集镇环境、交通秩序得到显著改善。

  规划引领,突出田园山水特色

  如何避免“千镇一面”?常安镇坚持精致规划,强调先规划后建设、先设计后施工,邀请浙江建筑科学研究院编制小城镇环境综合整治专项规划,结合历史,着眼未来,依据“三横两纵”的整治原则,突出“古朴常驻、乐业安居”田园山水小镇的特色,对0.63平方公里的核心区域进行整治。

  常安镇小城镇环境综合整治总投资7240万元,涉及3个专项规划、18个项目建设,包括水系整治工程、环卫设施整治提升工程、停车场建设工程等。同时,实行项目包干、挂图作战、进度比武,目前已有13个项目开工。在建筑立面、园林绿化、基建配套等工程上,依托地貌,合理布局,做精做细。

  常安镇老街上旧房多,而且多为B、C级危房。结合小城镇综合环境整治,今年计划拆除1.4万平方米危旧房,为打造商贸中心腾出空间。不仅如此,还将对连接集镇与永安山运动休闲综合体的桐常线路进行加宽,由原来仅为6米宽的路面拓宽至12米,道路两侧实现绿化景观提升。这样不仅能确保交通顺畅,更能将永安山运动休闲综合体的餐饮、住宿等产业引入集镇内,让游客玩在永安山、吃住在集镇,进一步激活集镇经济。

  因地制宜,让“美丽经济”如花绽放

  常安镇正在打造“飞翔小镇、山居人家”“高山花道、醉美常安”两条精品示范线路。

  这个镇的安禾村申报2017年区级美丽乡村特色村,已完成方案评审及立项,计划投资598万元,力争年底前完成建设。启动横槎村“杭派民居”建设,完成一期用地政策处理。

  开展“奋战六十天、环境再提升”专项攻坚行动,以“拆违建、清溪流,扫干净、堆整齐,种满园、点漂亮,增收入、人和谐”作为工作要求和总体目标,全镇16个村分成8组进行比武,扎实开展卫生治理再巩固、水体环境再改善、“美丽庭院”再提升三大行动。提升推广横槎村“美丽庭院”建设经验,结合开展垃圾分类处理,对各村进行“美丽庭院”创建的多轮培训,提升村级队伍能力水平。

  “山水太极村,仙鹤栖息地。”常安镇依托栖鹤片山水资源优势,与杭州思科旅游进行合作,对栖鹤片进行整体开发。这个项目是常安镇努力实现从美丽乡村到美丽经济转型升级的有益尝试,将有效提升生态环境,促进村级集体经济增长,促进农民增收。

  周兆木


编辑:宋阳