水利信息化技术论坛将召开 中国电动汽车百人会论坛举行 关于开展环保优秀品牌企业...
要闻频道
您当前的位置:中国环境网>要闻

这个供暖季,京津冀尤其要发力

2017年11月15日作者:岳跃国来源:中国环境报

  ◆中国环境报记者岳跃国

  今起,我国北方地区全面供暖,大气污染防治真正的考验开始了。

  往年供暖季的情形还历历在目:几次长时间重污染过程,往往迅速拉低减排比例,大幅“蚕食”治理成果。

  今年是《大气十条》第一阶段的收官之年,是决战决胜之年,也是考核年。从今天起到年底的一个半月,很大程度上左右着目标能否全面实现。

  鉴于此,这个供暖季,京津冀尤需发力。

  大考在即

  根据《大气十条》要求,京津冀细颗粒物浓度要下降25%,其中北京市细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米左右。

  在不久前举行的环境保护部例行发布会上,河北省环保厅厅长高建民说,河北提前两年实现PM2.5下降25%的目标任务。天津市环保局局长温武瑞说,天津在2016年PM2.5浓度已经下降到69微克/立方米,比2013年下降了28.1%。

  从今年的数据来看,今年上半年天津PM2.5平均浓度为71微克/立方米;今年1~10月,河北省PM2.5平均浓度为64微克/立方米,比2013年同期下降38.5%。

  从数据来看,对河北和天津两省份来说,实现《大气十条》目标有了很好的基础。这些成绩值得肯定,但远未到可以乐观的程度。近年来的治理实践表明,秋冬季空气质量改善并不明显,而且容易反弹。

  特别是2016年秋冬季,区域先后多次发生重污染天气过程,影响范围大、污染程度重、持续时间长,大幅抵消了前期改善成果。

  这样的情形,今年也已经出现。10月1日~25日,天津PM2.5浓度54微克/立方米,同比改善24%,是历年来最好水平。但 10 月 26 日~28 日一次重污染过程,就造成当月 PM2.5浓度上升10微克/立方米,月均浓度同比改善率由 24%降至 6.1%。

  相比河北和天津,北京的压力要大得多。很多人都在为北京捏着一把汗。

  2016年,北京PM2.5年均浓度由2013年的每立方米89.5微克下降到73微克,同比下降9.9%。但达到60微克/立方米的任务,今年需下降17.8%,接近2016年下降比例的两倍。

  然而,今年1~2月,北京PM2.5平均浓度同比反弹了60%多。当时北京市环保局做出分析,如果年底要达标,后10个月都要达到历史同期最好水平。

  事实也基本遂了人愿。今年3月份到现在,过去的8个月除了9月份,其余7个月北京的PM2.5月均浓度都是历史最低。北京市环保局局长方力介绍说,截至10月29日,今年以来北京市PM2.5平均浓度恰好为每立方米60微克,同比下降6.3%。

  虽然每立方米60微克达到了目标,但是6.3%的减排比例,与17.8%相比,差得很远。也就是说,前10个月虽然守住了阵地,但是并没有为后两个月争取太多空间,使得后两个月减排压力增加,不容有失。

  采暖加压

  这些年大家一提供暖,就会联想到雾霾。

  事实上,二者不具有必然联系,但骤然增加的供暖用煤导致大量污染物排放,加之冬季的静稳天气,使供暖季与雾霾季总是联袂出现。

  基于此,能否实现空气质量改善目标,关键在秋冬季,重点在采暖季,决战在重污染应对。进入采暖季,防治策略也要作出相应调整。

  对于京津冀区域来说,尤其如此。产业结构上,整体偏重,过去很长一段时间内“散乱污”量大面广;能源结构上,以煤为主,散煤量大;运输结构上,公路运输为主,重型货车污染大。

  必须坚守的阵地是,“散乱污”整治和高架源达标排放——

  大企业方面,今年1到8月份,重点污染源达标率基本稳定在97%左右,达标排放已趋于稳定。这一成果必须守住,一定程度上可以说,这是改善区域大气环境质量的基础所在,是不能突破的底线。

  “散乱污”方面,北京、天津、河北均大力整治了存在违法违规行为、治理无望的“散乱污”企业,有效减少了污染物排放。这个阵地必须守住,坚决不能反弹。

  必须坚持的主攻方向是,压煤减排、提标改造、错峰生产——

  压煤的重要性不言而喻,尤其是散煤。数据显示,1吨散煤燃烧的排放量相当于10吨电煤。根据《2017年中国散煤治理调研报告》,京津冀散煤燃烧对PM2.5年均浓度贡献率约为7.2~9.2微克/立方米,散煤消费总量超过4000万吨,90%以上用于城市和农村生活采暖。

  为了抵消供暖刚需增加的排放量,错峰生产、错峰运输势在必行。生产1吨钢铁需要5倍运输量,生产1吨电解铝需要7倍运输量。对于那些排放量大、整体行业产能过剩的行业,实施错峰生产和错峰运输,既能防治污染,又不影响经济运行。

  必须把握的重要突破口是,重污染天气应对——

  这方面有教训。2016年,北京市重污染天数是39天,以PM2.5为首要污染物的有38天,主要发生在秋冬季节,其中29天是重度污染,9天是严重污染。重污染天气对全年PM2.5平均浓度的贡献高达30%。

  这方面也有经验。以刚刚过去的11月4~7日污染过程为例,“2+26”城市及时采取橙色预警应急措施,130个督查巡查组检查4000余家企业,仅100余家没有完全落实减排措施,SO2、NOx、PM、VOCs等主要污染物减排比例约在20%~30%之间。

  决战已启

  环境保护部部长李干杰强调,今年是《大气十条》的决战决胜之年,如期完成《大气十条》确定的目标任务,特别是千方百计确保实现京津冀区域空气质量目标,这是必须抓紧抓实抓好的重大政治任务。

  的确,责任书都是省级人民政府与国务院签订的。如果实现不了目标,《大气十条》及专门的考核办法都有相应的追责问责条款。

  从现在到年底的一个半月,一定意义上决定着目标能否实现。

  事实上,在此之前,决战就已经开启。为切实改善空气质量,环境保护部采取了“压茬式”的行动:中央环保督察、强化督查、巡查一环扣着一环,治理散煤、整治“散乱污”、提标改造等一项接着一项。

  强化督查,5600人次,25轮,为期一年;巡查,2480人次,102个组,为期4个月;科技攻关,28个组,对标28个城市,包产到户。

  为了确保秋冬季空气质量,环境保护部联合10部委以及京津冀晋鲁豫6省市出台“1+6”方案强力治霾,力度和精细度前所未有。

  根据方案,整个“2+26”城市PM2.5平均浓度同比下降15%以上,重污染天数同比下降15%以上。其中,北京、天津、石家庄、辛集4地PM2.5平均浓度同比下降25%,重污染天数同比下降20%。

  上边很重视、很着急,下面一定也要动起来。从中央环保督察和大气污染防治强化督查情况看,问题往往出现在区县一级,而这一级恰恰是决定措施能够真正落地的关键所在。

  在很多地方,一些环境问题存在了很多年,群众也反映了很长时间,但是当地就是查不出来、查不到位,环境保护部一组织检查,就全部暴露出来了。

  环境保护部坚持督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五步法”,就是为了切实传导压力,层层传导到地方党委政府及其有关部门,确保环境保护各项措施落地见效。

  舆论注意到,与国家层面开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动相对应,京津冀三地也都启动了相应专项行动。

  北京市提出,好天气要一天一天争取,PM2.5治理要一个微克一个微克去抠。河北省提出,从群众关心的事情做起,一件事接着一件事抓。天津市提出,1.2万平方公里土地,要一平米一平米抓落实。

  的确,到了该发力的时刻了。


编辑:宋阳